История журнала

Научно-аналитический журнал "Информационное общество" издается Институтом развития информационного общества совместно с Российской инженерной академией с 1999 года. Журнал освещает вопросы становления информационного общества в России и за рубежом. В 1989 году он начал выходить как "Вестник Российского общества информатики и вычислительной техники", а в 1997 году получил свое сегодняшнее название.

В настоящее время это единственное российское издание, последовательно и систематически освещающее государственную политику в сфере информационного общества. Материалы журнала направлены на формирование российского сообщества ученых, экспертов, политиков и практиков, целенаправленно занимающимися вопросами использования ИКТ для социально-экономического развития.

Значимость нашего журнала еще более возрастает в свете принятия Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и необходимости дальнейших действий по ее реализации, а также в связи с поручениями Президента России Д. Медведева о создании условий для интеграции России в глобальное информационное общество, данное на прошедшем 12 февраля 2009 года первом заседании Совета по развитию информационного общества.

Подписчиками журнала являются федеральные и региональные органы государственной власти и местного самоуправления, научно-исследовательские и образовательные учреждения, библиотеки, России и стран СНГ, коммерческие компании, некоммерческие организации, индивидуальные эксперты в сфере ИКТ.

Главные редакторы журнала

1999-2008 годы

Хохлов Юрий Евгеньевич

Ю.Е. Хохлов

Ю.Е. Хохлов

Председатель Cовета директоров Института развития информационного общества.

Ю.Е. Хохлов окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета в 1976 г. Начало его трудовой деятельности связано с Казанским государственным университетом, Донецким государственным университетом, Институтом Миттаг-Леффлера Шведской академии наук и Королевским технологическим институтом, Математическим институтом им. В.А. Стеклова РАН, Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

С 1982 по 1988 г. Ю.Е. Хохлов руководил коллективом создателей программного комплекса, моделирующего процессы разработки крупных газовых месторождений Западной Сибири. В начале 90-х годов он стал одним из создателей Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в 1993-95 гг. под его руководством была создана информационная система РФФИ, которая также используется Российским гуманитарным научным фондом.

В 1994-95 гг. Ю.Е. Хохлов принимал активное участие в формировании и реализации межведомственной программы "Научная сеть компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы" (Миннауки, Минобразования, РАН, РФФИ). В 1996-97 гг. под его руководством была разработана программа внедрения информационных технологий в Российской государственной библиотеке, где он работал заместителем директора. Для реализации данной программы было выделено финансирование Комиссии Европейских сообществ в рамках Программы ТАСИС. В 1999-2000 гг. он был одним из идеологов и разработчиков межведомственной программы по электронным библиотекам для 10 министерств и ведомств России.

В 1996 г. Ю.Е. Хохлов начал активно заниматься проблемами развития информационного общества. Он был членом Наблюдательного совета проекта Программы infoDev Всемирного банка "Развитие национального диалога о политике в области телекоммуникаций в России" (1997). Вместе с рядом ведущих специалистов в области телекоммуникации, информатики, информационной политики, библиотечного дела, высокопроизводительных вычислений и образования создал в 1998 г. Институт развития информационного общества – первую в стране независимую исследовательскую и сервисную организацию, профессионально занимающуюся проблемами информационного общества. Является председателем Совета директоров Института (переизбран на третий срок в сентябре 2004 г.).

В 1999-2001 гг. Ю.Е. Хохлов был председателем Секции информационных технологий Международной федерации библиотечных ассоциаций и информационных учреждений (ИФЛА). Был членом Международного жюри программы "Глобальный вызов Бангеманна" (1999 г.) и программы "Стокгольмский вызов" (2000-2005), членом наблюдательного совета европейского проекта "DELOS – Сеть электронных библиотек", членом президиума Виртуального университета Европы и Центральной Азии, председателем Экспертного совета Партнерства для развития информационного общества в России. Был председателем экспертного совета Министерства экономической политики и развития Российской федерации по региональным конкурсам ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)", а также заместителем председателя конкурсной комиссии конкурса Минэкономразвития России "Лучший регион в сфере ИКТ". Кроме того, в 2002-2005 гг. Ю.Е. Хохлов был координатором Региональной сети для Европы и Центральной Азии Целевой группы ООН по ИКТ.

С сентября 2000 г. Ю.Е. Хохлов активно участвует в реализации проекта "Российский портал развития", является технологическим координатором проекта.

Принимал участие в подготовке концепции Стратегии развития информационного общества в России (1999-2000 гг.).

С апреля 1998 г. по декабрь 2001 г. Ю.Е. Хохлов был председателем общественного экспертного совета Московской городской Думы по направлению "Информация, информатизация, связь, телекоммуникации и телевидение". С апреля 2002 г. по настоящее время возглавляет общественный экспертный совет Московской городской Думы по развитию информационного общества.

По инициативе и с участием Ю.Е. Хохлова в 2000-2001 гг. была разработана Концепция движения Москвы к информационному обществу (утверждена Мэром Москвы в июле 2001 г.). По заказу Московской городской Думы и Правительства Москвы Институтом развития информационного общества совместно с упомянутым общественным экспертным советом МГД в 2000-2001 гг. по инициативе и при активном участии Ю.Е. Хохлова был разработан Закон города Москвы No. 52 "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы", принятый Московской городской Думой 24 октября 2001 года.

В 2000 г. по заказу ДЭПиР и МКНТ под руководством Ю.Е. Хохлова были выполнены работы по разработке методологической основы интеграции информационных систем г. Москвы. В 2001 г. по заказу МКНТ под руководством Ю.Е. Хохлова были разработаны предложения по нормативно-правовой регламентации деятельности Московской электронной торговой системы "Мосгорторги" по закупке (продаже) товаров и услуг для государственных нужд. В 2001-2002 гг. по заказу ДЭПиР и ДНиПП под руководством Ю.Е. Хохлова разработан проект городской целевой программы "Комплексная программа движения Москвы к информационному обществу" ("Электронная Москва"). В настоящее время он является первым заместителем Генерального конструктора программы.

В 2000 г. Ю.Е. Хохлов стал членом-корреспондентом Российской инженерной академии, а в 2004 г. был избран академиком по секции "Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и телекоммуникации".

В настоящее время Ю.Е. Хохлов также является председателем Экспертного совета и членом Наблюдательного совета Партнерства для развития информационного общества в России (ПРИОР).

1998 год

Везиров Виталий Ниязович

В.Н. Везиров

В.Н. Везиров

В.Н. Везиров начная с 1998 г был директором Всероссийского научно-исследовательского института межотраслевой информации – федерального информационно-аналитического центра оборонной промышленности (ВИМИ).

В 1995 году ему было присвоено звание члена-корреспондента Международной академии информатизации информационных процессов и технологий, в 2005 году – академика Академии проблем качества.

В годы руководства ВИМИ Везиров В. Н. возглавлял работы, направленные на решение проблем широкой информатизации промышленности и управления государством с использованием средств вычислительной техники и телекоммуникаций, предусматривающих проведение аналитико-информационных исследований в области использования научных достижений, разработки промышленных критических технологий оборонной промышленности, а также комплекса мероприятий по техническому переоснащению предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Везиров В.Н. принимал участие в работе межведомственных комиссий по подготовке решений в области организации, планирования и управления НИОКР, государственных комиссий по оценке систем и комплексов.

Владел практикой организации работ на международном уровне, являлся членом Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, а также членом Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

1993-1997 годы

Алесенко Владимир Владимирович

Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Российской инженерной академии, директор Всероссийского научно-исследовательского института межотраслевой информации (ВИМИ). Лауреат Госпремии СССР (1989) за работу в области аппаратостроения.

1989-1991 годы

Преснухин Владимир Владимирович

Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Российской инженерной академии, директор Всероссийского научно-исследовательского института межотраслевой информации (ВИМИ). Лауреат Госпремии СССР (1989) за работу в области аппаратостроения.