Информационные технологии как фактор социального благополучия
Д.В. Чайковский

Информационные технологии как фактор социального благополучия


      Предлагаемый вниманию читателей выпуск журнала продолжает начатое в 2014 году сотрудничество с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом. На этот раз мы представляем работы Института социально-гуманитарных технологий (ИСГГ) Томского политехнического университета, которые объединяет идея обеспечения социального благополучия населения и его отдельных групп. Социальное благополучие рассматривается в данном случае как более высокая, по сравнению с экономическим благосостоянием, цель развития общества, когда реализуются не только материальные, но и духовные потребности людей, в том числе такая важная потребность, как включенность в социум. Последняя реализуется благодаря социальным связям между людьми, а также между людьми и социальными институтами. Очевидно, что в наше время такие связи все в большей мере обеспечиваются благодаря распространению современных информационных технологий.

      Номер открывает статья Е.А. Фроловой, М.В. Рыжкова и Э.Р. Кашаповой, в которой, в частности, доказывается наличие взаимосвязи между информационной компетентностью населения пожилого возраста и уровнем его благополучия. Как бы в продолжение этой темы Г.А. Барышева и А.М. Дибров анализируют феномен инновационного сопротивления, относительно новый для отечественного научного дискурса. Рассматривая инновационное сопротивление как фактор, препятствующий становлению экономики, основанной на знаниях, авторы подчеркивают важность преодоления этого феномена, в том числе с точки зрения повышения уровня социального благополучия общества.

      А.А. Карташова и Т.И. Ширко предпринимают попытку обосновать междисциплинарность, полидисциплинарность и трансдисциплинарность в качестве исследовательских принципов науки будущего, акцентируют внимание на технонауке как концепции интегрированной области знания, в основе которой – взаимодействие фундаментальных и прикладных исследований с акцентом на технологические и социальные аспекты научного знания.

      В рубрике «Технологии информационного общества» представлены две статьи, каждая из которых демонстрирует новые возможности, которые возникают благодаря совершенствованию информационных технологий. Так, предложенный в статье С.Г. Небабы, А.А. Захаровой и С.Ю. Андреева алгоритм построения изображений человеческого лица позволяет распознавать личность по растровому изображению, что может найти разнообразные практические применения. В статье Г.А. Барышевой, Е.А. Таран и О.Е. Коровиной анализируется возможность использования информационных технологий для изучения конкретной социальной группы населения. Практический интерес представляет предложенная В.Ю. Погребным модель городской транспортной системы.

      Завершает выпуск статья немецкого профессора Дж. Годеманн, в которой автор рассуждает о роли молодежи в обеспечении устойчивого развития общества: воспринимает ли молодое поколение эту идею, как она трансформируется в сознании тех, кто будет определять политику государств в недалеком будущем? Статью комментируют сотрудники Томского политехнического университета Е.В. Фелл и Н.А. Лукьянова.

      Вошедшие в выпуск «Информационного общества» статьи неоднородны по проблематике, однако их объединяет тема человека в информационном обществе, актуальность которой не вызывает сомнений.

Д.В. Чайковский,

директор Института социально-гуманитарных технологий

Национального исследовательского

Томского политехнического университета



&copy Информационное общество, 2015 вып. 5, с. 1.