О журнале
Рекомендации
Сохранить то важное, что интернет привнес в нашу жизнь
Unknown Author
______________
Деми Гечко
Аннотация
На примере становления интернета в Бразилии обсуждаются пути и перспективы развития глобальной сети, вклад государственных и академических структур, международных организаций. Рассматриваются этапы этого процесса, специфика его в Бразилии.
Ключевые слова: Бразилия, интернет, академические сети, RNP, домен, реестр доменных имен.
Т. ЕРШОВА: вы известны как ключевой игрок в команде, обеспечившей подключение к интернету в Бразилии. Пожалуйста, расскажите нам об этой команде и о результатах ее деятельности.
Д. ГЕТЧКО: Бразильские академические (учебные, университетские) сети взаимодействовали между собой до подключения их к интернету. В сентябре 1988 г. Национальная лаборатория применения вычислительных машин для научных расчетов (LNCC) первой обеспечила подключение по сети Bitnet с Университетом штата Мэриленд в США. В октябре того же года Государственный научно-исследовательский фонд Сан-Паулу (FAPESP) в свою очередь организовал подключение по сети Bitnet к сети Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (FermiLab) в городке Батавия, штат Иллинойс, пяти бразильских высших учебных заведений, в том числе Университета Сан-Паулу, Университета Кампинас, Государственного университета Сан-Паулу и Института технологических исследований Университета Сан-Паулу. Это было достигнуто за счет создания сети, связанной с Bitnet, – Академической сети Сан-Паулу (ANSP).
Тогда же ANSP была подключена к Сети физики высоких энергий (HEPNet), одним из узлов которой являлась FermiLab. 18 апреля 1989 г. группа, руководившая FAPESP, получила домен .br. Затем в сентябре 1989 г. была официально создана Национальная научно-исследовательская сеть (RNP, в настоящее время – Национальная образовательная и исследовательская сеть). В январе 1991 г., когда FermiLab -магистраль, использующая протокол TCP/IP, уже стала частью Сети энергетических наук (ESnet), началась первая передача пакетов данных через интернет.
Создание RNP позволило достичь объединения сетей. RNP начала распространять протокол TCP/IP по всей Бразилии и получила значительную поддержку в период проведения Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД или Эко-92). Во время этой конференции в Рио-де-Жанейро можно было использовать международные каналы связи, чтобы обеспечить подключение ее участников к интернету. Сеть быстро развивалась, и в 1994 г. основная бразильская телекоммуникационная компания “Embratel”, объявила, что она будет предоставлять доступ к интернету. Обратите внимание, что в то время в Бразилии использовался протокол ISO/OSI, а не TCP/IP. В мае 1995 г. был создан Руководящий комитет по развитию интернета в Бразилии (CGI.br), который обеспечил формализацию научных инициатив с целью расширения доступа к интернету для частного сектора.
Т. ЕРШОВА: Вы являлись членом Руководящего комитета по развитию интернета в Бразилии (CGI.br) в течение почти 20 лет, могли наблюдать эволюцию политики управления использованием этой сети. Каковы ключевые элементы этой политики и основные достижения в разные периоды?
Д. ГЕТЧКО: Наиболее важным моментом стало создание многостороннего института, который, наряду с Законом об электросвязи, признал обеспечение доступа к интернету услугой, имеющей добавленную стоимость, но отличной от услуг электросвязи (и, следовательно, не подлежащей управлению со стороны Агентства по регулированию электросвязи – Anatel). Это привело к широкому распространению и успешному развитию сети. В ходе реорганизации CGI.br в 2003 г., предусматривавшей прямые выборы в комитет представителей научных кругов, общественных организаций (известных в Бразилии как «третий сектор») и частного сектора при сохранении участия в нем представителей органов власти (но не в большинстве) модель была усилена. В 2009 г. после почти двухлетних дебатов Руководящий комитет утвердил десять принципов, определяющих концепцию развития интернета. Эти принципы были включены в «Билль о правах в интернете», который подписала президент Бразилии Дилма Русеф во время церемонии открытия Глобальной многосторонней встречи по вопросам будущего управления использованием сети интернет (NETmundial), прошедшей в Сан-Паулу 23 апреля 2014 г.
Т. ЕРШОВА: Ваше имя тесно связано с Советом директоров ICANN. Насколько я помню, вы состояли в нем два срока. Какова была ваша миссия в совете и как ваше участие в нем сказалось на ситуации в Бразилии и других развивающихся странах?
Д. ГЕТЧКО: Я был избран в совет Организацией поддержки национальных доменов (ccNSO). Я не являлся официальным представителем Бразилии, поскольку меня избрало сообщество, поддерживающее национальный домен верхнего уровня, и продолжал защищать принципы, которые считал правильными.
Т. ЕРШОВА: Вы сыграли критическую роль в определении правил, регулирующих бразильский реестр доменных имен. Чем отличаются правила, применяемые в Бразилии, от правил, действующих в других странах?
Д. ГЕТЧКО: Бразильский реестр доменных имен, действующий в рамках NIC.br (исполнительный орган CGI.br), всегда оставался частной некоммерческой организацией. Успех домена .br позволил в краткие сроки достичь финансовой независимости и, соответственно, прибыли. С помощью этих ресурсов CGI.br смог принять меры, способствующие развитию в стране интернета. В качестве примера я могу привести создание и поддержку Бразильского национального центра реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CERT.br), а также Исследовательского центра информационно-коммуникационных технологий (CETIC.br). CETIC.br недавно представил подробные статистические данные за десять лет об использовании интернета (предоставляются бесплатно в сети интернет), курсы по IPv6, официальное бразильское время (NPT.br) и т.д., а также данные о пунктах обмена трафиком (ISP), расположенных по всей стране и имеющих совокупный объем трафика свыше 600 Гбит/с. Согласно этим данным, Бразилия входит в число стран, имеющих самый большой объем местного трафика. Мы также ввели расширения системы безопасности доменных имен (NNSSEC) и делаем их доступными бесплатно. Бразилия также является второй страной по числу установленных копий корневых интернет-серверов.
Т. ЕРШОВА: Какого ваше мнение относительно Форума по управлению использованием сети интернет, который проводится с 2006 г.? Способствует ли он реализации решений, изложенных в Тунисском обязательстве и Тунисской программе для информационного общества? Продуктивно ли работает Форум и каковы наиболее полезные результаты его деятельности?
Д. ГЕТЧКО: Полагаю, что принятие Тунисской программы для информационного общества явилось очень важным шагом. С момента проведения Тунисского этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) прошло десять лет, за это время интернет получил значительное развитие. Форум по управлению использованием сети интернет (Internet Governance Forum, IGF) – прекрасная площадка для обсуждения общих тем, это генератор идей для дебатов. На этом форуме не принимаются конкретные решения, он предназначен для диалога и обмена мнениями. Думаю, нужно поддерживать его проведение, поскольку он важен для развития интернета.
Т. ЕРШОВА: В апреле нынешнего года Бразилия провела конференцию “NETmundial”. Вы были сопредседателем Исполнительного многостороннего комитета, организовавшего это мероприятие. Каковы цели проведения конференции, в чем отличие от целей IGF? Какие ключевые темы обсуждались? Каково отношение Бразилии к управлению использованием сети интернет на национальном и глобальном уровне в будущем?
Д. ГЕТЧКО: Я полагаю, что наиболее важным результатом проведения “NETmundial”, – а она явилась, пожалуй, первой действительно многосторонней международной конференцией в этой области, – стала выработка двух итоговых документов, которые могут лечь в основу эволюции интернета. Это Декларация принципов (более или менее придерживающаяся линии, изложенной в «Билле о правах в интернете») и Дорожная карта, которая позволит согласовать управление использованием интернета, сориентировать его на многостороннее участие. Интернет, в силу своей географической экспансии и независимости от национальных границ, с одной стороны, и необходимости уважать национальное законодательство каждой страны, с другой стороны, обладает характеристиками, которые не так просто осознать и которые выходят за рамки действовавших ранее парадигм.
Т. ЕРШОВА: Мой традиционный вопрос: какую главную мысль вам хотелось бы донести до наших читателей – людей, которые внимательно следят за развитием ИКТ в течение последних 25 лет?
Д. ГЕТЧКО: Я считаю, что фундаментальная задача – сохранить то важное, что интернет привнес в нашу жизнь, и в то же время создать структуры для его защиты. В решении этой задачи должны принимать участие все заинтересованные стороны – правительства, академические круги, технические эксперты, третий сектор и частный сектор, поскольку интернет – это результат коллективных усилий. Есть, конечно, такие темы, как защита частной жизни, которые требуют соглашений внутри и между странами. Ситуация сложная. Будущее интернета, если иметь в виду его успех, это его «исчезновение», в том смысле, что он станет повсеместным инструментом, надежным и невидимым. Будем надеяться, что нам удастся обеспечить его эффективное функционирование и дальнейшее развитие.
Деми ГЕЧКО
Доктор в области электронной инженерии, член Совета директоров CGI.br, главный исполнительный директор бразильского Сетевого информационного центра (NIC.br)
© Информационное общество, 2014 вып. 5-6, с. 4-7.