Постараемся понять друг друга
Ершова Т.В.

Постараемся понять друг друга

___________________



«Жизнь на самом деле есть тьма, когда нет стремления. Всякое стремление слепо, когда нет знания. Всякое знание тщетно, когда нет труда. Всякий труд бесплоден, когда нет любви». Это слова из книги «Пророк» Джебрана Халиля Джебрана, ливанского гения, творившего в Америке в начале прошлого века. Мир услышал их в 1923 году, но они – для любой эпохи, включая нашу, информационную. Думаю что для нашей они особенно важны, потому что сейчас, как никогда, усиливаются возможности для получения знания и самореализации в труде. А это означает, что внимание к стремлению и любви тоже должно быть усилено. Но тут информация и технологии вряд ли помогут, тут дело только за нами самими, за нашей доброй волей.

В этой связи вспоминаются слова из другой книги Джебрана – «Песок и пена», вышедшей в 1926 году: «Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга». Это о том, что мы все разные и что у всех у нас есть свои ограничения, но если научиться понимать другого – не такого, как ты, – стремиться помогать ему или хотя бы поддерживать такое стремление у других, можно создать совсем другое общество и совсем другую жизнь. Мысли, созвучные этим, высказывает в своем интервью нашему журналу Олег Шевкун, главный редактор радио Всероссийского общества слепых, интереснейшая личность, соединяющая в себе таланты эксперта по программным продуктам для незрячих и слабовидящих людей, журналиста и проповедника. Информационное общество для него – это, прежде всего, свобода получать необходимую информацию и делать собственный выбор, а также возможность снимать или, по крайней мере, смягчать те ограничения, которые выпали на долю того или иного человека.

Тему нынешнего номера – «Информация как фактор изменений», – заданную эксклюзивным интервью, развивают семь новых публикаций. В рубрике «Социально-экономические проблемы информационного общества это статья нашего постоянного автора, доктора наук Ольги Вершинской, о необходимости «направляемого» электронного развития и разработки социальных технологий вовлечения граждан в информационное общество и статья доктора наук Сергея Дятлова о новых явлениях и процессах, требующих научного осмысления в условиях глобальной информационно-сетевой экономики.

Рубрика «Измерение информационного общества» включает две работы: статью доктора наук Натальи Садовниковой и кандидата наук Елены Клочковой о системе статистических индикаторов Государственной программы «Информационное общество» и статью аспиранта Клима Легчакова, сопоставляющего историю развития концептуальной модели статистики информационного общества в мире и России.

Сфера приложений ИКТ также представлена двумя статьями: кандидата наук Юрия Акаткина, предлагающего в качестве действенного инструмента реализации технологий электронного правительства программно-аппаратный шлюз «Агент межведомственного электронного взаимодействия», а также доктора наук Татьяны Булдаковой, кандидата наук Сергея Суятинова и магистранта Дмитрия Микова, рассматривающих задачу выявления информационных рисков виртуального центра охраны здоровья.


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

ТАТЬЯНА ЕРШОВА



&copy Информационное общество, 2013 вып. 4, с. 1.