Горьковский человек нового человечества
Ершова Т.В.

Горьковский человек нового человечества


В 1933 году в альманахе «Год шестнадцатый» была напечатана статья М. Горького «О пьесах». Этот факт вроде бы очень далек от тематики нашего журнала, но в названной статье была сформулирована мысль, способная заиграть совершенно новыми гранями на нынешнем этапе развития информационного общества. Вот эта мысль: «... Самым драматическим героем современности является человек миропонимания, – он стремится изучить и понять мир в целях полного освоения его как своего хозяйства. Он – человек нового человечества, большой, дерзкий, сильный...». А еще раньше, в 1902 году, этот же классик устами своего героя Сатина в пьесе «На дне» провозглашает: «Чело-век! Это – великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека». Если посыл Горького в те далекие до- и послереволюционные времена был не более чем абстрактной патетической мечтой, то в наше время, в том числе и благодаря ИКТ, на глазах рождаются невиданные возможности для реального вовлечения всех граждан в управление общественной жизнью на всех уровнях – от маленького села или микрорайона до огромной страны. То есть сегодня дерзость и сила горьковского «человека миропонимания», способного относиться к среде своего обитания по-хозяйски (но только, конечно, не в роли царя природы, а на правах мыслящей части экосистемы), а также великолепие и гордость чело-века как такового могут быть успешно реализованы на его собственное и общее благо. Пока теоретически. Для превращения теории в практику необходимо развивать и внедрять в реальную жизнь концепцию «электронного участия», которую обсуждает в нашей беседе, представленной в этом номере журнала, Вячеслав Черкасов, старший советник по вопросам управления и развития Отдела государственного управления и развития Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Вопросы, важные для понимания особенностей жизни человека в информационном обществе, продолжают исследовать доктора философских наук Александр Алексеев (коммуникативные контексты) и Людмила Баева (экзистенциальные риски). Аспирант Алексей Курявский обращается к информационному неравенству – одной из главных проблем современного мира, разделяющих людей на больших и маленьких, сильных и слабых с точки зрения возможностей, и в качестве фактора, усугубляющего это неравенство в России, анализирует распространение неэфирного телевидения. При этом доктор наук Александр Швецов, напротив, акцентирует внимание на реальном инструменте расширения возможностей человека в информационном обществе, а именно универсальной электронной карте, и дает оценку ходу реализации проекта по ее внедрению. А доктор наук, членкор Национальной академии наук Азербайджана Расим Алгулиев с соавтором Расимом Махмудовым рассматривают перспективы становления интернета вещей – концепции, способной существенно перестроить экономические и общественные процессы, а, значит, во многом изменить жизнь современного человека. Наряду с этим кандидат наук Лидия Ефремова обсуждает более приземленную, но весьма важную для экономики технологию информационно-аналитического обеспечения энергосбережения на муниципальном уровне. Закрывает этот выпуск журнала статья тамбовских исследователей во главе с доктором наук Владимиром Немтиновым, рассматривающая возможности использования ИКТ для моделирования объектов исторического наследия.

Редакция надеется, что предложенная читателям подборка статей достаточно раскрывает предложенную тему номера: преимущества и вызовы информационной эпохи.


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

ТАТЬЯНА ЕРШОВА



&copy Информационное общество, 2013 вып. 3, с. 1.