О журнале
Рекомендации
Слово главного редактора
Ершова Т.В.
______________________
Целый ряд выдающихся исследователей, в число которых входят Джон Нейсбитт, Фрэнсис Фукуяма, Элвин и Хайди Тоффлеры и другие, считают, что в современном мире именно инновационная экономика обеспечивает для большинства развитых стран мировое экономическое превосходство. Эта экономика, которую еще называют интеллектуальной, знание-ёмкой или экономикой знаний, составляет основу современного информационного общества. Еще в начале 1980-х Дэниел Белл, знаменитый теоретик постиндустриализма, отметил, что центральная роль в развитии информационного общества принадлежит теоретическому знанию, которое он обозначил как источник стоимости. Этот во всех отношениях правильный вывод еще в четвертом веке до нашей эры на свой манер сформулировал Каутилья, автор нетленного политико-экономического трактата Древней Индии «Артхашастра» («Наука политики»). Его формула богатства и стала заголовком редакционной статьи нынешнего номера журнала.
Содействовать распространению знания – наша наипервейшая задача, поэтому мы открываем этот номер эксклюзивным интервью с «евангелистом» Открытого правительства США Джин Холм, убежденной, что экономика знаний улучшает качество жизни людей. Теоретические статьи номера представлены уже известными нашей аудитории авторами – доктором наук Натальей Тихомировой, обсуждающей ведущие тенденции информационного общества, а также Борисом Кристальным и Степаном Орловым, поднимающими гуманитарные проблемы теории информационного общества под углом зрения человеческого капитала. Нашим новым автором стала кандидат наук Лариса Нургалеева из Томска, обращающаяся к вопросам стимулирования мультирациональной коммуникации.
Теория теорией, но, как верно заметил уже упомянутый здесь Каутилья, «знание теряется, не воплотившись на практике». В этот раз мы решили сосредоточиться на африканском опыте, которым с нами делятся ученые из ЮАР Дейв Фуншалл, Марлиен Херзельман и Дарель ван Грюнен, представляющие свою модель оценки малых, средних и микропредприятий с точки зрения инновационной зрелости, и нигериец Энтони Метумараибе Нвохири, который в соавторстве с доктором наук из Санкт-Петербурга Андреем Печниковым анализирует мотивации создания внешних ссылок на веб-сайты на примере университетов Нигерии.
Этот номер – последний в 2012 году, поэтому, по традиции, включает указатели авторов и статей, опубликованных в журнале в течение года. Мы представили нашим читателям 26 статей 48-ми авторов, из которых 44 – новые для нашей аудитории имена, а также 6 эксклюзивных интервью с людьми, каждый из которых по праву считается лидером информационного общества на своем уровне: глобальном, как Хамадун Туре, национальном, как Джин Холм и Аскар Жумагалиев, региональном, как Алексей Бушуев и Андрей Бородин, или отраслевом, как Римма Елизарова. Самой наполненной рубрикой из 11-ти представленных в ушедшем году оказались «Социально-экономические аспекты информационного общества», «Информационное общество и власть. Электронное правительство», «Гуманитарные аспекты информационного общества» и «Технологии информационного общества». В 2013 году редакция и Редакционный совет приложит все усилия к тому, чтобы контент журнала был сбалансированным и полезным.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ТАТЬЯНА ЕРШОВА
© Информационное общество, 2012, вып. 6, с. 1 .