Жив будет просвещенья дух
Unknown Author

Жив будет просвещенья дух


14 августа 2012 года не стало Сергея Петровича Капицы – человека, долгое время практически в одиночку сражавшегося в эфире за научный взгляд на мир. Не умаляя других его заслуг, а он без малого 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в московском физтехе, 30 лет возглавлял журнал «В мире науки», был автором 14-ти изобретений и одного открытия, создателем феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли, все же в первую очередь отдадим должное его популяризаторскому гению. Благодаря ему российский профессор попал в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. За 40 лет, пока он вел любимую многими из нас телепередачу «Очевидное – невероятное», миллионы людей впитали благодаря ей дух научного любопытства и здравого смысла, избежали искушений лжеучености и пут самообмана.

Как всякий блестяще образованный и просвещенный человек, С.П. Капица интересовался многими общественно значимыми вопросами, поэтому в круг его научных интересов в последнее время закономерным образом попали проблемы информационного общества и глобализации. Очень сожалеем, что не успели посотрудничать с ним на страницах нашего журнала. Нам всем будет очень не хватать профессора Капицы – человека глубочайших знаний и истинного аристократизма. Мы очень надеемся, что дело его жизни будет продолжено: не сойдет с телеэкранов его передача, будет продолжаться новый замечательный научный проект «Академия», появятся новые популяризаторы науки и истинные просветители. Светлая Вам память, Сергей Петрович!

Мы вместе с нашими авторами также стараемся, держась в русле научных традиций, доносить лучшее из того, что достигнуто в нашей сфере, не только до специалистов, но и до людей, от которых зависит благополучие нашей страны. Именно поэтому редакция журнала за счет собственных средств рассылает значительную часть его тиража руководителям всех федеральных и региональных органов власти, прямо или косвенно влияющих на развитие информационного общества в России. По откликам многих из них мы знаем, что наши общие усилия имеют не только научный, но и практический смысл.

В нынешнем выпуске журнала мы предлагаем нашим читателям эксклюзивное интервью «пожизненного» преподавателя вуза и библиотекаря, кандидата наук из Татарстана Риммы Елизаровой, которую мы от души поздравляем с юбилеем. Вас также ждет продолжение статьи миланского профессора Альфредо Ронки об электронном правительстве – о его инфраструктурных, технологических и культурных аспектах. Другим проблемам развития электронного правительства посвящены работы кандидатов наук Натальи Масловой и Валерия Переходова, а также Александра Родина из ХМАО – Югры, аспирантки Екатерины Диановой из Высшей школы экономики. О музее XXI века пишет аспирантка Российского института культурологии Татьяна Смирнова. И еще – наша глобальная экспансия принесла на этот раз интереснейший результат: статью иранских авторов Хакима Явади, Хоссейна Мохебали, Ахмада Бидабади и Мохаммада Ширази об опыте измерения информационного общества в их стране с использованием самых современных подходов.


ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

ТАТЬЯНА ЕРШОВА



&copy Информационное общество, 2012 вып. 4, с. 1.