Можно сказать, что сегодня мы вступаем в настоящее информационное общество
Туре Хамадун

Можно сказать, что сегодня мы вступаем в настоящее информационное общество

____________________________



Эксклюзивное интервью генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуна Туре журналу «Информационное общество» (17 мая 2012 года, Женева).

Туре Хамадун

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи

Доктор философии

Аннотация

ИКТ играют сегодня ключевую роль в социально-экономическом развитии. Особо острые вызовы становления и развития информационного общества – преодоление цифрового неравенства, доступ женщин в сферу ИКТ для их полной социальной реализации, широкополосный доступ к интернету. Для этого необходимо развитие инфраструктуры и контента, причем от контента неотделима безопасность. МСЭ совместно с ЮНЕСКО и другими агентствами ООН образовали Комиссию по широкополосной связи в интересах цифрового развития. Цель ее – чтобы у каждой страны был собственный национальный план развития широкополосного доступа к интернету, чтобы гармонизировать национальные планы, обеспечивать обмен передовым опытом, помочь ускоренному выполнению Целей ООН на пороге тысячелетия.

Ключевые слова:

Информационно-коммуникационные технологии, информационное общество, инфраструктура, контент, цифровое неравенство, широкополосный доступ к интернету, Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), ООН, ЮНЕСКО, Комиссия по широкополосной связи в интересах цифрового развития, Декларация тысячелетия ООН.

Т. Ершова: Доктор Туре, большое спасибо за возможность побеседовать с Вами лично в этот особенный день, Всемирный день электросвязи и информационного общества, и в этом особенном месте, где сейчас проходит Форум Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) 2012 года. Для меня является большой честью иметь возможность транслировать Ваши взгляды и оценки читателям журнала «Информационное общество», старейшего в России периодического издания, посвященного различным темам использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития.

Мой первый вопрос к Вам будет таким. В своем обращении по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества Вы объявили тему нынешнего года: «Женщины и девушки в сфере ИКТ». Что повлияло на выбор этой важной темы среди прочих, не менее важных тем?

Х. Туре: Информационно-коммуникационные технологии, как известно, играют сегодня ключевую роль в социально-экономическом развитии. Международный союз электросвязи (МСЭ) является старейшей организацией в структуре ООН и отмечает сейчас 147-ю годовщину своего образования. Тема «Женщины и девушки в сфере ИКТ» была выбрана советом МСЭ в силу необходимости добиться того, чтобы женская половина населения планеты в полной мере использовала эти технологии для собственной социально-экономической экспансии. Кроме того, данная тема была выбрана для того чтобы поддержать женщин и девушек в их стремлении к профессиональной карьере в сфере ИКТ. Хочу сказать, что нас очень вдохновил чрезвычайно активный отклик со стороны государств-участников, а также многих частных компаний, с которыми мы сотрудничаем. Вчера, как Вы могли наблюдать, мы вручили Всемирный приз в области развития информационного общества (World Information Society Award) трем выдающимся дамам: президенту Аргентины госпоже Кристине Фернандес де Киршнер (Cristina Fernández de Kirchner), президенту и председателю совета директоров китайской компании «Huawei» госпоже Сунь Яфан (Sun Yafang), а также Джине Дэвис (Geena Davis), которая известна не только как очень талантливая голливудская актриса, чье творчество отмечено множеством наград, но и как превосходная спортсменка и, что особенно важно, как женщина, которая неустанно борется за более позитивное освещение роли женщин в СМИ. Нам было очень приятно выделить среди многих других именно эти три примера. Разумеется, есть множество других моделей, которые могут служить ориентиром для женщин и девушек с тем, чтобы они не боялись осваивать информационно-коммуникационные технологии и выбирали их как основу для своей карьеры. Мы также хотим равноправия. Нам нужно равноправие на всех уровнях общественной пирамиды; мы бы хотели добиться того, чтобы женщины во всем были представлены наравне с мужчинами.

Т. Ершова: В число целей ежегодных форумов ВВУИО входит анализ того, что было сделано после тунисского этапа Всемирной встречи 2005 года. Каковы, на Ваш взгляд, наиболее значимые достижения прошедших лет и каковы основные вызовы для дальнейшей реализации целей и задач саммита?

Х. Туре: Ежегодно мы наблюдаем неизменно растущее стремление наших членов встречаться и рассказывать о своих достижениях. Каждый год мы все собираемся здесь, в Женеве, чтобы проанализировать результаты работы. Количество стран, вовлеченных в этом году в деятельность ВВУИО, оказалось невероятным − 160 на данный момент. Также приезжают многие компании, чтобы представить результаты своей деятельности. Можно сказать, что мы сегодня вступаем в настоящее информационное общество. Свыше 6 миллиардов пользователей мобильных телефонов, более 2,4 миллиардов пользователей интернета… Пожалуй, можно было бы заявить о преодолении цифрового неравенства. Однако сейчас мы стараемся избежать другого неравенства – отсутствия широкополосного доступа к интернету. Мы хотим сделать так, чтобы такой доступ был у всех. Полагаю, это один из самых сложных вызовов, стоящих сегодня перед нами, – избежать нового неравенства. К другим вызовам относятся создание необходимой нормативной правовой базы, обеспечение надлежащего инвестирования, формирование условий, способствующих экономическому росту и созданию рабочих мест.

Не секрет, что ИКТ стали очень большим стимулом для всего этого. Вот почему в этом году мы предприняли нечто совершенно особенное: учредили награду «Всемирный приз в области развития информационного общества» для уже реализованных проектов. Могу сказать, что было непросто определить победителей среди множества выдающихся проектов. Но мы должны были выбрать только 18. Таким образом, эту награду получили 18 очень солидных проектов. Думаю, что подобные мероприятия служат ключевым катализатором для того, чтобы отдельные люди и целые страны делали больше. Мы проанализировали все одиннадцать направлений деятельности в рамках ВВУИО (от С1 до С11), заявленных в Тунисской повестке. Одно из них, на мой взгляд, наиболее сложное: это направление С5, касающееся информационной безопасности. Эта проблема очень важна для МСЭ по одной простой причине: безопасность неотделима от контента. Существует концепция «конфиденциальность и безопасность», существует концепция «свобода и безопасность», и есть идея, что их не следует смешивать. Нам нужно добиться того, чтобы безопасность на самом деле обеспечивала защиту и свободы, и конфиденциальности. Мы бесконечно дискутируем по проблеме безопасности. К сожалению, злоумышленники действуют против наших детей, наших школ, наших компаний и наших государств. В этих обстоятельствах мы должны сообща создавать структуру, которая позволит эффективно взаимодействовать в целях противодействия киберпреступности.

В этом вопросе четко прослеживается общий для всех знаменатель: дети. Все понимали, что дети – основные пользователи Сети. К сожалению, известны случаи запугивания детей через интернет, а также факты детских самоубийств, совершенных из-за негативного влияния киберпространства. Они нуждаются в защите. Поэтому когда я выступил с инициативой «Защита ребенка в онлайновой среде (COP)», все государства-участники МСЭ оценили ее очень высоко. Это наша общая проблема; это касается каждой страны мира, невзирая на религию или идеологию. На этой неделе в Женеве было представлено множество инициатив, нацеленных на решение данной задачи; так что можно говорить о значительном продвижении вперед в этом направлении.

Т. Ершова: Большим достижением ВВУИО стало проведение многосторонних консультаций при формировании международной повестки развития. Я, как и многие другие, убеждена, что такой подход доказал свою продуктивность. Как Вы думаете, что нужно сделать для углубления и расширения многостороннего сотрудничества, чтобы повысить его эффективность?

Х. Туре: Мы уже практически подошли к отметке «ВВУИО+10». Поэтому сейчас мы стараемся задействовать некий экспертный механизм, чтобы оценить полученные результаты и понять, куда двигаться дальше. 2015 год не за горами — осталось всего 2,5 года. Совместно с ЮНЕСКО нами было принято решение о том, что в 2013 году эта организация проведет высокоуровневое мероприятие по своему направлению деятельности, а именно по науке и культуре. На 2014 год запланировано еще одно крупное событие высокого уровня, где все заинтересованные стороны соберутся для полномасштабного анализа работы в рамках ВВУИО. Причина, по которой решено провести эту встречу за год до 2015-го, состоит в том, что этот год совпадает с финальным этапом достижения целей развития, изложенных в Декларации тысячелетия ООН. И мы надеемся, что весь процесс ВВУИО будет в полной мере отвечать этим целям, поскольку мы на протяжении всего этого времени помогали скорейшему внедрению ИКТ в различные сферы деятельности, такие как образование, здравоохранение, коммерция, предоставление государственных услуг и т.д., именно для достижения этих целей. Анализ деятельности, связанной с ВВУИО, станет сильным катализатором, и, хотя в преддверии следующего этапа саммита перед нами стоит еще немало задач на ближайшие 2,5 года, я верю, что мы все-таки сможем рассказать о чем-то хорошем.

Т. Ершова: МСЭ совместно с ЮНЕСКО и другими агентствами ООН образовали Комиссию по широкополосной связи в интересах цифрового развития. Где и когда мы сможем увидеть какие-либо прорывные результаты, и какими могут быть эти результаты?

Х. Туре: В ходе формирования Комиссии по широкополосной связи я пригласил генерального директора ЮНЕСКО, чтобы общими усилиями решить эту задачу. Она любезно согласилась занять вместе со мной пост заместителя председателя комиссии. Совместное управление комиссией осуществляют два председателя, весьма уважаемые люди, – президент Руанды Поль Кагаме (Paul Kagame) и Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú), представляющий мексиканскую холдинговую компанию «Grupo Carso». Также более 60 высокопоставленных уполномоченных представителей согласились войти в Комиссию. Они делают фантастическую работу.

Поводом для создания Комиссии послужил призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к различным агентствам ООН помочь ускорить выполнение Целей ООН на пороге тысячелетия. Я сказал, что цель № 8, относящаяся к ИКТ, с большой вероятностью можно выполнить досрочно. А что, если с ее помощью попытаться простимулировать ускоренное достижение другими секторами их собственных целей?

Аудитория МСЭ, как правило, имеет дело, с инфраструктурой, аудитория ЮНЕСКО – с контентом в сфере науки, образования или культуры. Моя позиция состояла в том, чтобы объединить информационное наполнение и инфраструктуру с целью добиться весьма ощутимого эффекта. Фактически так и происходит. Подобное решение было найдено и совместно со Всемирной организацией здравоохранения, с которой мы образовали Комиссию по информации и отчетности в сфере охраны здоровья женщин и детей. Опять же, инструментом для достижения прогресса в этой области служат ИКТ. На этих примерах прекрасно видно, как мы можем сообща работать не только на уровне государств-участников, но и на уровне частного сектора, который стремится активно с нами сотрудничать.

Возвращаясь к Комиссии по широкополосной связи, следует сказать о ее первоочередных задачах: максимально способствовать тому, чтобы у каждой страны был собственный национальный план развития широкополосного доступа к интернету, гарантировать гармонизацию всех национальных планов, обеспечивать обмен передовым опытом. Хотя информация об отрицательном опыте также крайне важна, так как люди, зная о нем, наверняка не стали бы повторять уже сделанных ошибок. Успешное решение этих задач позволит нам двигаться быстрее. Сегодня мы действительно довольны работой этой Комиссии. Мы уже представили свой первый отчет о проделанной работе Генеральному Секретарю ООН накануне Генеральной Ассамблеи в сентябре 2010 года, где обсуждались вопросы устойчивого развития. Отчет был очень хорошо принят. Он включал в себя десять основных рекомендаций, которых сейчас придерживаются многие страны. Комиссия продолжает работать – мы решили не ограничиваться единственным отчетом и сосредоточились на ряде предметных задач, таких как проблемы молодежи, безработица, наука, культура, образование, изменение климата, здравоохранение и т.д. Таким образом, было сформировано несколько ключевых тематических групп, которые сейчас представляют собственные отчеты.

На последнем собрании Комиссии, проходившем в прошлом месяце в Македонии, мы подготовили открытое письмо и отправили его в Секретариат конференции по устойчивому развитию «Рио+20» как наш вклад в признание ИКТ в качестве одного из главных инструментов устойчивого развития.

Т. Ершова: Мы знаем о Ваших давних отношениях с Россией. Следите ли Вы за развитием информационного общества в нашей стране? И что бы Вы могли пожелать всем нам?

Х. Туре: Да, действительно, я учился в вашей стране. Защитил степень магистра в Санкт-Петербурге и получил ученую степень в Москве. Кроме того, в прошлом году я получил степень почетного доктора, чем также очень горжусь, в своем первом университете, Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича. У меня осталось много хороших воспоминаний о пребывании в России. И я по-прежнему поддерживаю свои очень давние и добрые отношения с Россией.

Нельзя не заметить феноменального развития информационно-коммуникационных технологий в вашей стране. Я хорошо помню Советский Союз 1970-х годов. Все происходящее сейчас говорит о том, что современная Россия – это совершенно другая страна. Я очень рад, что мой бывший однокурсник Леонид Рейман, занимавший в течение многих лет пост министра, был вдохновителем развития сферы ИКТ в России. Министр Щёголев также проявил большую энергию и энтузиазм, был способен видеть большое будущее для страны.

Успех России в повсеместном распространении мобильной связи, а также в реализации приложений для предоставления государственных услуг впечатляет. Недавним важным и значительным успехом было очень оперативное оглашение итогов недавних выборов благодаря применению ИКТ. Министерство связи и массовых коммуникаций сыграло в этом ведущую роль, и по окончании этого процесса я сразу же направил свои поздравления министру Щёголеву.

Россия является очень активным участником МСЭ. Она была одним из его учредителей и принимала активное участие в работе его Правления, Совета, а также во многих подгруппах, например, в Совете по регулированию радиосвязи, который и сейчас возглавляется представителем вашей страны. Россия также входит в состав ряда рабочих групп в различных секторах ИКТ. Председателем консультативной группы по развитию телекоммуникаций является профессор Минкин, которого Вы хорошо знаете. Вот уже более полувека в работу Союза вносят свой огромный вклад такие люди, как профессор Кривошеев – «отец» цифрового телевидения и легендарная личность в отрасли ИКТ. Он предложил создать в рамках МСЭ специальную группу по цифровому телевидению и был ее первым председателем. Россия делится своим опытом с другими государствами-участниками, и мы ей за это крайне признательны.

Я знаю, что в вашей стране сегодня ведется интенсивная работа в области исследований и разработок. Очень горжусь тем, что оба моих университета – Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича – занимаются решением многих довольно серьезных вопросов.

Т. Ершова: Большое спасибо, доктор Туре, за неиссякаемый интерес к нашей стране. Надеемся, что сейчас мы будем развиваться еще быстрее с точки зрения информационного общества.

Х. Туре: Да, темп развития вашей страны в этой области просто невероятен. Важная задача для государства – задействовать механизм нормативно-правового регулирования. Это имеет решающее значение для частных компаний, чтобы они могли инвестировать в данную сферу. Разумеется, они получат с этого прибыль, в этом нет ничего неправильного. Государству следует вернуться к вопросу о внедрении ряда электронных услуг, что привело бы к появлению спроса на дополнительные услуги, и тогда частный бизнес вернется с новыми инвестициями. Это как раз то, что сейчас происходит в России. Надеюсь, что в области исследований и разработок, а также в сфере телекоммуникаций будет продолжена активная работа. Всем известно, что Россия обладает достаточным интеллектуальным потенциалом, а влияние российских научно-исследовательских учреждений очень велико.

Т. Ершова: Позвольте выразить искреннюю благодарность за эту беседу. Мы очень высоко ценим Ваши усилия и идеи.

Х. Туре: Благодарю Вас.


&copy Информационное общество, 2012 вып. 1, с. 4-9.