О журнале
Рекомендации
О некоторых подходах к анализу информационного влияния пользователей в социальных сетях
Ирада Явар кызы Алекперова
_______________
Ирада Явар кызы Алекперова
Статья рекомендована И.Ю. Алексеевой 20.1.2012
Аннотация
Рассматриваются особенности социальных сетей, некоторые модели информационного влияния между узлами, а также подходы к определению влиятельности агентов. Оценивается информационный архетип пользователей социальных сетей в момент информационного влияния.
Ключевые слова:
информационная война, информационные технологии, социальные сети, информационное влияние, информационный архетип, агент.
Введение
Сегодня острый характер приобретают информационные войны, ведущиеся с использованием компьютерных сетей, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет. Информационные войны, являющиеся естественным результатом развития мировой научно-технической мысли и совершенствования компьютерных и информационных технологий, активно включают в свою сферу новые интернет-технологии: социальные сети, блоги, электронные журналы, электронную почту и т.д. Эти технологии не только объединяют людей и дают дополнительные возможности по обмену информацией, свободному ее обсуждению и самовыражению, они также служат для дезинформации, пропаганды, управления мнениями, одним словом, для ведения информационной войны.
С развитием информационно-коммуникационных технологий за последние десять лет существенно возросла важность ресурсов нового типа – онлайновых социальных сетей – как средства распространения мнений, влияющих на действия пользователей сети.
Социальная сеть − это социальная структура, состоящая из узлов (обычно это лица или организации), которые связаны одним или более типами взаимозависимости, такими как ценности, взгляды, мнения, идеи, дружба, финансовые взаимоотношения, конфликты, торговля и т. д. [1].
Социальная сеть в интернет-среде – это интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. К ним относятся и тематические форумы, особенно отраслевые, которые активно развиваются в последнее время.
Социальные сети – явление новое, но ему предшествовал ряд философских концепций. Например, китайская концепция Guanxi об использовании личного влияния на основе особого вида личных отношений, таких как уважение, дружеское расположение и готовность оказать друг другу взаимную услугу или одолжение [2]. Эту концепцию связывают с понятиями «общество», в котором индивиды более ориентированы на соблюдение интересов общества, чем своих собственных.
Понятие «социальные сети» впервые ввел социолог Джеймс Барнс: «Социальная сеть (Social Network) – это социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними» [3].
Развитие социальных сетей в интернет-среде началось в 1995 г. с американского портала Classmates.com. Проект оказался весьма успешным, что в следующие несколько лет спровоцировало появление не одного десятка аналогичных сервисов. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003-2004 гг., когда были запущены Linkedin, MySpace и Facebook.
В самой простой форме социальная сеть – это карта всех релевантных связей между узлами. Формально социальная сеть представляет собой граф S (G, E), в котором G = {1, 2, ..., n} – множество вершин (агентов) и E – множество ребер, отражающих взаимодействие агентов. Агент − это узел социальной сети (вершина графа). Агентами могут стать разные субагенты, например семьи, группы, организации. Связи между агентами – это отношения, например знакомство, дружба, сотрудничество, коммуникации. Агенты в зависимости от информации, которой они обладают, могут влиять на принятия решения, на других агентов на разных уровнях информационного влияния, информационного управления и информационного противоборства.
Если рассматривать социальную сеть более глубоко, можно обнаружить, что связи делятся по типам: односторонние и двусторонние; сети друзей, знакомых, коллег, одноклассников, однокурсников, единомышленников и т.д. Социальная сеть – это еще и средство общения. Любому человеку эмоционально важно мнение других людей, в том числе, когда все хорошо, – их признание, а когда наступила полоса неудач, – сочувствие и сострадание. Ритм жизни становится таким, что времени на традиционное общение с друзьями сейчас остается все меньше и меньше. И социальные сети с этой точки зрения незаменимая вещь, поскольку дают возможность общаться, не тратя времени на дорогу, не согласовывая удобные промежутки времени.
Если мы рассматриваем онлайновую социальную сеть, то в первую очередь нужно определить, кто может на нее воздействовать, управлять ею и зачем? Управление – это целенаправленное воздействие на некоторый объект для обеспечения желательного его поведения.
Информационное влияние, управление и противоборство
Онлайновые социальные сети, как часть интернета, в первую очередь являются источниками информации. Но существенное отличие социальной сети от интернета заключается в отношении к получаемой из них информации. Интернет дает, как правило, анонимную информацию или информацию от известных людей − скажем, журналистов, политиков. А в социальной сети, когда говорят, что надо посмотреть такой-то фильм или приобрести такой-то товар, пользователь доверяет не потому, что это известные люди, а потому, что они «друзья». Они не эксперты и,, вероятно, разбираются в деталях хуже, чем эксперты и специалисты, но пользователь сети доверяет им, как правило, больше.
Социальные сети способствуют, во-первых, организации социальных коммуникаций между людьми и, во-вторых, реализации их базовых социальных потребностей. Причиной привлекательности социальных сетей для пользователей состоит в возможности выразить свое мнение, узнать мнение друзей, влиять на мнение окружающих и т.д.
Обобщая причины привлекательности социальных сетей, можно выделить следующее:
- получение информации от других пользователей;
- верификация идей во время обсуждений;
- социальная выгода от знакомств в сетях;
- выражение своего мнения или в передаче необходимой информации;
- получение необходимой информации о друзьях и о противнике;
- знакомство с людьми, поддерживающими ваши взгляды, а также с противниками;
- развлечения.
Помимо этих свойств онлайновые социальные сети, как и любое другое масштабное социальное явление, порождают ряд проблем: отрыв пользователя от реальности; нехватка живого общения; пользователь начинает тратить слишком много времени на общение с незнакомыми ему людьми, что может отрицательно сказаться на его учебе, работе и личной жизни и т.д.
Социальные сети стали существенным инструментом информационного влияния, в том числе в целях манипулирования личностью, социальными группами и обществом в целом. Именно поэтому в последние годы социальные сети становятся более популярными в информационной войне, чем телевидение, газеты и другие СМИ.
Сетевые средства используются в основном для проведения психологических операций. Тем не менее, исследования показывают, что для ведения информационной войны в социальных сетях основным становится внешний фактор [4]. С началом любого конфликта в мире резко повышается активность пользователей социальных сетей – сторонников из обеих противостоящих сторон в интернете. Цель организаторов сообщества в социальных сетях, в первую очередь, заключается в поддержке и консолидации в сети всех, кто поддерживает их политические и стратегические взгляды и заинтересованы в разъяснительной работе для многомиллионного сегмента в сети не столько среди поддерживающих их взгляды интернет-пользователей, сколько среди нейтральных пользователей и противников. Главная задача сообщества − инициировать и координировать разъяснительную работу по своей позиции, используя информационную пропаганду и нередко дезинформацию.
Исследования в социальных сетях значительно влияли на различные области, такие как социальный капитал, управление знаниями, сети организаций и т.д. [5]. На основе теоретических построений в социологии, с использованием математических основ теории графов и последних достижений в области компьютерного оборудования и программного обеспечения, анализ социальной сети (Social Network Analysis – SNA) предлагает уникальную методологию для визуализации и исследования социальных структур и отношений [6].
Поскольку социальные сети становятся мощным средством распространения информации, возникают вопросы контроля над циркулирующей информацией. Cоциальные сети уже стали и дальше в еще большей степени станут не только средством формирования общественного мнения, но и средством формирования убеждений. Потому что определенные информационные воздействия, которые распространяются через социальные сети, существенно меняют оценки пользователей. И здесь уже возникают вопросы информационной безопасности − как личности, так и государства, поскольку социальная сеть потенциально является ареной информационного противоборства. То есть если, вообще говоря, управление – это когда какой-то субъект влияет на другого субъекта, то в сети появляются два или несколько субъектов, которые начинают «воевать» не напрямую друг с другом, а ведут борьбу за умы других участников сети. Каждый из них пытается осуществлять управление, но в результате идет информационное противоборство. Поэтому многие специалисты формируют такую триаду развития ситуации в социальной сети: сначала информационное взаимодействие участников, затем информационные воздействия как способ управления сетью и третий уровень – информационное противоборство [4]. И это новый вызов в современном мире для теории управления.
Социальная сеть играет большую роль в распространении информации, идей и влияния между ее членами. В работах, посвященных анализу социальных сетей, такое влияние тесно связывается с диффузией инноваций (diffusion of innovations) [7]. Работа в сетях во время информационного влияния ведется в направлении подавления пропаганды противника, привлечения внимания к позиции. Ключевыми словами любой модели социальной сети являются: агент, влияние, управление, репутация. Исходя из этих терминов под социальной сетью понимается социальная структура, состоящая из множества агентов.
Аналитики социальных сетей оперируют терминами «узлы» и «связи». Узел – это отдельный актор в пределах данной сети, связи – это отношения между узлами [8]. Модель социальной сети может быть очень сложной: она включают в себя самые разные уровни связей – от семейных до национальных и общечеловеческих. Имея модель информационного влияния, можно ставить и решать задачу информационного управления – какими должны быть информационные воздействия, чтобы добиться от управляющего субъекта требуемого поведения [4].
Под влиянием понимается процесс и результат изменения субъектом поведения другого субъекта (индивидуального или коллективного), его установок, намерений, представлений и оценок (а также основывающихся на них действиях в ходе сетевого взаимодействия). Модель информационного влияния дает возможность исследовать зависимость поведения субъекта от его информированности, цели и от информационных воздействий.
Под информационным управлением понимается комплекс мероприятий по выработке и реализации управленческих решений, в котором управляющее воздействие носит неявный, косвенный характер [9]. Объекту воздействия предоставляется информация о сложившейся ситуации или процессе, определяемая воздействующей организацией, при этом другую информацию стараются сделать для него недоступной. В этих условиях объект вынужден выбирать линию поведения, ориентируясь главным образом на эту информацию. Таким образом ему навязываются цели, выгодные воздействующей стороны.
При решении задач информационного управления можно моделировать информационное противоборство – взаимодействие нескольких субъектов, обладающих несовпадающими интересами и осуществляющих информационное воздействие на один и тот же управляющий субъект. Уровни субъектов в социальных сетях во время информационного влияния иерархически распределены (см. рис. 1).
Рис. 1. Типы и иерархия субъектов в социальной сети
Сообщества в сетях за несколько дней могут собрать более тысячи постоянных читателей (пассивных пользователей) или «друзей». В социальных сетях сообщества, в которые вовлекаются известные журналисты, аналитики, политики, работают уже не на конкретные задачи, а на массовое распространение нужной информации. Этих пользователей сетей часто называют влиятельными агентами, имеющие возможность влиять на формирование мнениями более пассивных агентов. Действия агента определяются не чем иным, как его информированностью о состоянии природы и представлениях сообщества (других агентов). Поэтому весьма важным является вопрос о том, каким образом информационные воздействия агента влияют на эти представления (рис. 2).
Рис. 2. Воздействия активного агента на сообщество в социальной сети
Агент информирован о текущей ситуации (действиях других агентов, параметрах среды или так называемом состоянии природы и т.п.). Ситуационная обстановка влияет на имеющиеся у агента установки и представления. В соответствии с этими представлениями и установленной целью агент принимает решение и выполняет действие.
Модели информационного влияния в социальных сетях
Для выявления информационнного воздействия можно использовать разные модели информационного влияния в социальных сетях. Рассмотрим некоторые модели влияния в сетях [6]:
· модели с порогами, в том числе – с линейными (Linear Threshold Model), где агент может находиться в активном и пассивном состояниях, причем возможен переход − только из пассивного состояния в активное (обратный переход не допускается);
· модели независимых каскадов (Independent Cascade Model) принадлежат к категории моделей так называемых «систем взаимодействующих частиц» (Interacting Particle Systems);
· модели просачивания и заражения;
· модели Изинга;
· модели на основе клеточных автоматов;
· модели на основе цепей Маркова.
Если информационное влияние зависит только от информированности и взаимосвязей между агентами, можно использовать «теоретико-игровые» модели. Выигрыш, получаемый агентом зависит от действий «друзей». Теоретико-игровым моделям относятся следующие модели [11, 12]:
– модели взаимной информированности;
– модели согласованных коллективных действий;
– модели коммуникаций и задачи поиска минимально достаточной сети;
– модели стабильности сети;
– модели информационного влияния и управления;
– модели информационного противоборства.
В большинстве моделей в основном рассматриваются правила взаимодействия агентов, но что касается самой сети влияния в целом и ее свойств, взаимосвязи ее структуры и процессов взаимодействия, то, к сожалению, существующие результаты анализа этих моделей отражают очень немногое. Поэтому предлагается сперва определить информационный архетип пользователей социальных сетей, а также состояния агентов. Агент может находиться в активном и пассивном состоянии, причем способность активного агента распространять определенную идею по сети зависит от многих факторов.
Заключение
Приведенные в статье разные классификации свидетельствуют, что известные на сегодняшний день модели социальных сетей адекватно отражают многие свойства и эффекты, имеющие место в реальных сетях.
Модели информационного влияния и противоборства должны формулироваться с учетом специфики решаемой практической задачи и возможности идентификации моделируемой системы – параметров социальной сети, возможных действий активных агентов, их предпочтений и информированности.
В целом можно сделать вывод, что модели влияния в социальных сетях пока еще только становятся самостоятельной дисциплиной. Тем не менее, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что в ближайшие годы модели социальных сетей станут самостоятельной ветвью исследований, привлекающей внимание все большего числа ученых – специалистов в области информационных технологий, психологии, экономики и социологии.
Литература
1. Социальные сети от А до Я // URL: http://www.social-networking.ru.
2. Латуха М.О., Бо Чжан. Влияние организационной культуры на модели управления персоналом в китайских компаниях // Вестник СПбГУ. Сер. 8. 2006. С. 83-99.
3. Barnes J.A. Class and Committees in a Norwegian Island Parish // Human Relations. 1954. №7. Pp. 39-58.
4. Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства. М.: Издательство физико-математической литературы, 2010. 228 с.
5. Borgatti S.P. and Foster P.C. The Network Paradigm in Organizational Research: A Review and Typology // Journal of Management. 2003. 29 (6). Pp. 991-1013.
6. Wasserman S. and Faust K. Social Network Analysis: Methods and Applications. New York: Cambridge University Press, 1994. 825 p.
7. Peyton H.Young. The Diffusion of Innovations in Social Networks // Department of Economics Johns Hopkins University. Baltimore, MD 21218, 2000.
8. Прокофьев В.Ф. Тайное оружие информационной войны: атака на подсознание. М.: СИНТЕГ, 2003. 408 с.
9. Трахтенгерц Э.А. Компьютерные технологии информационного управления в конфликтных ситуациях // Информационные технологии. Приложение. 2009. №1. С. 1-32.
10. Панарин И.Н. Проблемы обеспечения информационной безопасности России в современных условиях // Информационный сборник №6 (111). М.: ГШ ВС, 1997.
11. Əliquliyev R.M., İmamverdiyev Y.N., Abdullayeva F.C. Sosial şəbəkələr // Bakı: «İnformasiya Texnologiyaları» nəşriyyatı, 2010. 287 s.
12. Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Модели информационного влияния и информационного управления в социальных сетях // Проблемы управления. 2009.
№5. С. 28-35.
__________________________________
Расим Магамед оглы Алгулиев
Профессор,
директор Института информационных технологий НАНА, Азербайджан
Ирада Явар кызы Алекперова
Заведующая сектором
Института информационных технологий НАНА, Азербайджан
© Информационное общество, 2012 вып. 3, с. 31-38.