О журнале
Рекомендации
Наши авторы
Unknown Author
______________________________
Баева Людмила Владимировна
Доктор философских наук, профессор, декан факультета социальных коммуникаций,
заведующая кафедрой философии Астраханского государственного университета
В 1991 году окончила Астраханский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова по специальности «история и советское право». В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Цивилизация и ее духовные основания», в 2004 – докторскую диссертацию «Экзистенциальная природа ценностей».
Член редколлегии журналов «Socioloska luca», Kolo, Niksic, (Хорватия), «Каспийский регион: экономика, политика, культура». В качестве приглашенного профессора в 2008 г. читала лекции в Хайнаньском университете (Китай), в 2011г. в Южно-Казахстанском университете (Шымкент, Казахстан), является участником и организатором международных конференций по проблемам ценностей, антропологии, философии культуры.
Обладатель более 10 научных грантов, среди которых 3 гранта РГНФ, грант Президента РФ молодым ученым-докторам наук. В 2010 г. стала обладателем Диплома 2 степени ВВЦ за учебник «Философия».
Автор более 140 публикаций, 5 авторских монографий по проблемам аксиологии, толерантности, ценностей информационной эпохи.
Баранов Сергей Владимирович
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института экономических проблем Кольского НЦ РАН
В 1999 г. с отличием окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета. Научную деятельность начал в 2000 г., поступив в аспирантуру Института экономических проблем Кольского НЦ РАН, в котором работает по настоящее время в должности старшего научного сотрудника.
Является специалистом в сфере новой экономики, экономико-математического моделирования экономических процессов.
Автор более 100 научных статей, из них 8 монографий (1 без соавторов), 2 учебных пособия, 32 статьи из журналов перечня ВАК.
Богданов Александр Владимирович
Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Американского математического общества, действительный член Международного компьютерного общества, академик Европейской Академии Euroscience, академик РАЕН, председатель Совета директоров Центра супрекомпьютерных приложений
В 1972 г. окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Работая в Вычислительном центре Ленинградского госуниверситета, в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук. 1973-1986 гг. работал в НИИ математики и механики им. ак. Смирнова. В 1987-1989 гг. – профессор Ленинградского политехнического института (ЛПИ), в 1989-1992 гг. –директор Института межфазных взаимодействий при ЛПИ, в 1992-1996 – директор Центра суперкомпьютерных технологий, в 1996-2000 – директор Федерального научного центра Института высокопроизводительных вычислений и баз данных Министерства науки, в 2000-2006 – директор Института высокопроизводительных вычислений и баз данных при СПбГПУ, с 2006 – профессор Санкт-Петербургского госуниверситета на факультете ПМПУ, научный руководитель лаборатории грид-технологий и обработки данных при СПбГУ, Председатель Совета директоров совместного российско-германского предприятия «Центр суперкомпьютерных приложений». Является одним из ведущих специалистов в России по высокопроизводительным компьютерным технологиям; эксперт и советник ряда политических структур. Является иностранным членом Национального Института аэронавтики и исследования космического пространства США, членом Федерации космонавтики РФ, членом Правления Международного общества вычислительных наук ACM (Association of Computer Machinary), членом редколлегии двух ведущих мировых компьютерных журналов.
Области научных интересов: распределенные вычисления, обработка сверхбольших массивов данных, алгоритмы для комплексных задач.
Автор около 200 наиболее значимых научных трудов, 6 монографий, 2 учебников.
Дегтярев Александр Борисович
Доктор технических наук, профессор кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем Санкт-Петербургского государственного университета
В 1985 г. окончил кораблестроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. В 2005 г. защитил докторскую диссертацию «Методология анализа и прогноза мореходных качеств судов на основе высокопроизводительных компьютерных технологий». В 1988 - 1993 гг. работал на научных должностях в Ленинградском кораблестроительном институте. В 1993 – 1998 гг. – доцент кафедры прикладная математика и математическое моделирование СПбГМТУ, в 1996 – 2001 гг. – ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора Института высокопроизводительных вычислений и баз данных (ИВВиБД), Санкт-Петербург; в 2005-2007 – директор учебно-научного центра по вычислительной механике ИТЭС ОИВТ РАН СПбГПУ, с 2001 – заместитель директора Института высокопроизводительных вычислений и информационных систем, с 2006 – профессор кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем ПМ-ПУ СПбГУ.
Области научных интересов: разработка вычислительных алгоритмов, стохастическая динамика, вычислительная гидромеханика, интеллектуальные системы, распределенные вычисления.
Автор более 150 научных работ.
Жумагалиев Аскар Куанышевич
Министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан
Окончил Свердловское Cуворовское военное училище, Харьковское высшее командно-инженерное училище ракетных войск, Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева, Казахский гуманитарно-юридический университет. Имеет степень мастера по электронному управлению Швейцарского Федерального Института Технологий в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL).
С 12 марта 2010 года по 20 января 2012 года работал министром связи и информации Республики Казахстан.
В январе 2012 г. назначен Министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
mtc.gov@gmail.com (МТК РК пресс-служба)
Кац Джеймс Э.
Доктор философии, профессор, заведующий кафедрой коммуникаций университета Ратгерса, Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, США
До прихода в университет Ратгерса профессор Кац возглавлял отдел исследований в области общественных наук в компании «Bell Communications Research». Он преподавал также в Техасском университете в Остине.
Кац имеет два патента в области телекоммуникаций. Он получил постдокторские стипендии в Гарварде и Массачусетсском технологическом институте.
Недавно ему была присуждена стипендия «2009 Fulbright Distinguished Chair» по программе «История коммуникаций двадцатого века» (Италия), он был избран членом Американской ассоциации содействия развитию науки. Другие награды — это премии «Distinguished Member of Staff Award» компании «Bell Communications Research», «Mellon Foundation Scholar award» фонда Меллона и «Distinguished Scholar Award» Общества социологических исследований мобильной связи.
Кац является автором более 50 журнальных статей и ряда книг — «Магия в воздухе: мобильная связь и трансформация общественной жизни», «Социальные последствия использования Интернета: доступ, участие и самовыражение», «Руководство по исследованиям в области мобильной связи» и др.
Кочерга Светлана Александровна
Кандидат юридических наук, доцент, проректор по кадровому и правовому обеспечению Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), почетный работник высшего профессионального образования
В 1994 г. закончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). С 2003 г. работает в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) начиная с должности преподавателя, в настоящее время ведет научно-педагогическую деятельности и является проректором МЭСИ. В 2009 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 2011 г. под ее руководством в МЭСИ создана кафедра информационного права. Активно участвует в грантах, проектах, разрабатывает и внедряет новые курсы, методы и технологии преподавания.
Является экспертом Рособрнадзора и международным экспертом по оценке качества профессионального образования, а также членом профессиональных организаций и сообществ: Ассоциации юристов России, Союза юристов образовательных учреждений города Москвы, гильдии экспертов профессионального образования, участником рабочей группы Экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования Комитета Государственной думы по образованию.
Автор более 50 научных работ, в том числе 2 монографий и 6 учебно-методических работ.
Мареев Владимир Владимирович
Кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем Санкт-Петербургского государственного университета
В 1972 г. окончил математико-механический факультет ЛГУ им. А.А. Жданова.
В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Численное исследование
нестационарных задач распространения и столкновения ударных волн».
После окончания университета работал в НПО «Трансмаш» (Санкт-Петербург), в 1985 г. перешел на научную должность в ЛГУ. С 1993 г. работал в Международном институте межфазных взаимодействий. С 1996-2000 зав. лабораторией, ученый секретарь в Институте высокопроизводительных вычислений и баз данных (ИВВи БД). В 2001-2008 гг. – зав. лабораторией, доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. С 2008 г. работает в СПбГУ.
Области научных интересов: разработка вычислительных алгоритмов, численное моделирование нестационарных процессов (ударные волны, взрывы, наноструктуры, солитоны), визуализация численных результатов, высокопроизводительные
вычисления.
Автор более 60 научных работ.
Нечаев Юрий Иванович
Доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной техники и информационных технологий Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ
В 1958 г. окончил Московский институт рыбной промышленности и хозяйства. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию. В 1959-1970 гг. работал в промышленности и проектных организациях. В 1971-1981 гг. – зав. кафедрой теории корабля и гидромеханики, а в 1979-1985 гг. – проректор по научной работе (Приборостроительный институт, Севастополь). В 1985-1995 гг. – директор-главный конструктор специального бюро информационно-управляющих систем (Севастополь). В 1995-2000 гг.– заведующий кафедрой теоретической механики (Государственный морской технический университет. Санкт-Петербург). С 2002 г. – руководитель Санкт-Петербургского отделения Российской Ассоциации «Нейроинформатика».
Область научной деятельности связана с исследованием динамики корабля на волнении, разработкой интеллектуальных систем обеспечения безопасности функционирования сложных технических объектов.
Автор более 350 научных работ и изобретений. Среди них 15 книг (монографии, учебники, справочники), более 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Петрова Екатерина Викторовна
Кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН
В 2000 г. окончила философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работает в Институте философии РАН. Ведет преподавательскую деятельность в Высшей школе экономики и ИМПЭ им. А.С. Грибоедова.
Область научных интересов – философия естествознания, философские проблемы построения информационного общества.
Автор более 40 научных трудов, среди которых монография «Проблема адаптации человека к информационной среде (в современном философском дискурсе)» (2011 г.).
Тихомирова Наталья Владимировна
Доктор экономических наук, профессор, ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
Окончила в 1986 г. Калининский госуниверситет (ныне Тверской госуниверситет). В 1991 г. закончила аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института. В 2000 г. присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В 2010 г. присвоена ученая степень доктора экономических наук.
Начинала трудовую деятельность в 1986 г., будучи инженером-программистом Красногорского механического завода, бухгалтером Ярославского филиала Совместного Болгарско-финского предприятия «Новые информационные технологии». С 1997 г. – директор Ярославского филиала МЭСИ, с 2000 г. – заместитель первого проректора МЭСИ по маркетингу и региональному развитию, затем проректор МЭСИ по управлению качеством образования, заочному обучению и экстернату, проректор по управлению знаниями, а с 2007 г. по настоящее время – ректор ГУ ВПО МЭСИ.
В 2009 г. вошла в список из 500 человек, которые составляют резерв управленческих кадров под патронажем Президента РФ. В 2011 г. на Генеральном совета EADTU в Риме избрана членом исполнительного комитета EADTU. В 2011 г. вошла в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. В 2011 г. аккредитована в качестве эксперта, привлекаемого Федеральной службой по надзору в сфере науки и образования к проведению мероприятий по контролю качества образования. Имеет правительственные награды.
Автор более 100 опубликованных научных работ, в том числе 5 монографий, изданных центральными издательствами России, 7 учебных пособий.
© Информационное общество, 2012 вып. 2, с. 78-82.