4-я международная конференция Microsoft "Образование в ХХI веке. Трансформация образования в условиях информационного общества"
Unknown Author

4-я международная конференция Microsoft "Образовние в ХХI веке. Трансформация образования в условиях информационного общества"

_______________________


29 апреля 2010 г. в Москве состоялась 4-я международная конференция Microsoft «Образование в XXI веке. Трансформация образования в условиях информационного общества». В мероприятии приняли участие более 300 человек, в том числе представители региональных органов управления образованием, руководители высших учебных заведений и директора школ, специалисты образовательных учреждений в области ИКТ, преподаватели, представители экспертного сообщества и партнеров Micrоsoft.

На конференции обсуждались основные тенденции развития образования в России и в мире, демонстрировались новые продукты Microsoft для решения актуальных задач современных образовательных систем. Информатизация образовательных учреждений в рамках концепции «Наша новая школа» стала ключевой темой круглого стола, прошедшего в рамках конференции. В рамках мероприятия была представлена книга «Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие», обобщающая опыт проектов информатизации и предлагающая конкретные шаги по трансформации отечественной школы.

Конференцию открыл президент Microsoft в России Н.Н. Прянишников Он приветствовал лидеров образовательного сообщества и поблагодарил их за возможность провести экспертную дискуссию на тему развития государственной концепции «Наша новая школа», которая призвана привнести международные стандарты в российскую систему обучения».

На конференции также выступили: А.Г. Асмолов – академик РАО, директор Федерального института развития образования Министерства образования и науки, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации; Энтони Сальсито – вице-президент Microsoft по работе с системой образования; Джеймс Бернард – директор программы «Партнерство в образовании»; И.Э. Баландин – директор по работе с системой образования Microsoft в России; Йоуко Туоминен – генеральный директор Canon Russia; Амит Миталь – старший вице-президент Microsoft по развитию социальных проектов и новых бизнес направлений; А.А. Яшуков – менеджер по работе с региональными органами управления образованием Microsoft в России и др.

В рамках конференции прошло пленарное заседание и два секционных заседания: «Трансформация высшего профессионального образования в 21 веке» и «Новый этап информатизации российской школы».

Оживленную дискуссию вызвали доклады Д. Бернарда, Й. Туоминена и А. Яшукова.

Д. Бернард в своем выступлении затронул тему нового поколения учителей, которое изначально ориентировано на восприятие новых технологий обучения.

Й. Туоминен рассказал о возможностях Share Point и Therefore как подвижных решениях для создания долгосрочных и постоянно изменяющихся баз данных.

А. Яшуков представил развернутую презентацию Microsoft Share Point Server и подробно рассказал о структуре и перспективах этой программы.

Параллельно с конференцией работала выставка решений компаний-партнеров Microsoft, на которой вниманию участников были представлены самые последние разработки в области автоматизации административно-хозяйственной и учебной деятельности образовательных учреждений — методы интеграции бумажного и электронного документооборота, организация независимых рабочих мест на базе одного компьютера, создание единого центра аналитических сервисов в вузе, организация дистанционного обучения.

Генеральным партнером конференции выступила компания Canon Йоуко Туоминен рассказал о направлениях партнерского сотрудничества в сфере образования. В рамках конференции на примере реализации системы IT решений Факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета была продемонстрирована успешная интеграция совместных технологий Canon и Microsoft.

Полную программу мероприятия можно найти на сайте конференции: www.microsoft.com/rus/edu2010


&copy Информационное общество, 2010, вып. 3, с. 66.