О журнале
Рекомендации
Круглый стол "Взаимодействие сетевых ресурсов и государства"
Unknown Author
_________________________
17 марта с. г. в Институте современного развития (ИНСОР) состоялось заседание Круглого стола «Взаимодействие сетевых ресурсов и государства», на котором обсуждались вопросы возникновения новой реальности, новых механизмов формирования идентичности, изменение масштабов социально-политических событий и формирование новых политических институтов, как следствие развития информационных технологий и роста социальных сетей.
В заседании участвовали представители сфер науки, политики, образования, бизнеса и гражданского общества, в частности: генеральный директор Российского агентства развития информационного общества А.А. Айгистов, директор Федерального института развития образования А.Г. Асмолов, заместитель директора института мировой экономики и международных отношений Е.Ш. Гонтмахер, главный редактор «Коммерсанта» А.А. Мурсалиев, декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ М.Ю. Урнов, руководитель Дирекции мониторинга развития информационного общества Института развития информационного общества (ИРИО) С.Б. Шапошник, руководитель Комитета по законодательству Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, руководитель Дирекции правовых программ ИРИО М.В. Якушев и др.
Доклад «Баланс сетевой мощи как основной фактор международных отношений и безопасности», основные тезисы которого были вынесены на обсуждение, сделал Г. Асмолов из университета Джорджа Вашингтона. Он отметил проблемы, связанные с появлением новой информационной реальности, в том числе возникновение новых социальных моделей конфликтов. Для того чтобы противостоять угрозам, возникающим в новом контексте, необходимо привлекать мощь государства. Основной параметр мощи государства – это возможности сетей. Традиционный «баланс сил» как основной параметр международных отношений и безопасности заменяется на новое понятие: «баланс сетевой мощи». Уровень сетевой мощи зависит от многих параметров, среди которых характеристики потенциальных сетей, которые могут быть задействованы (количество узлов в сети, их охват, связи с другими сетями), уровень доступа к информационным технологиям, уровень технологического образования населения и т.п.
Г. Асмолов особо подчеркнул, что в новой сетевой реальности увеличивается сила и потенциал влияния одной личности как фактора, который способен вызвать мощную цепную реакцию в глобальной сети.
Рассмотрение позиции государства через призму сетевого баланса, трезвый анализ слабых и сильных сторон сетевого потенциала государства и формирование концепции развития сетевой мощи является необходимым условием для сохранения суверенитета государства, а также для обеспечения его безопасности в новом информационном мире.
Все участники круглого стола отметили важность и необходимость разработки данной темы. Однако многие эксперты отметили трудности, возникающие при работе в этом направлении. Как сформировать определение «сетевой мощи»? Как будет идти ее измерение? Какие существуют технологии измерения сетевой активности? Не приведет ли повышение сетевой мощи к еще большему цифровому неравенству? Если идет речь о формировании новой глобальной цивилизации, то готова ли Россия занять в ней подобающее место?
© Информационное общество, 2010, вып. 2, с. 58.