Новый гуманизм
Ершова Т.В.

Новый гуманизм

_______________



Услышав это словосочетание в связи с выборами нового гендиректора ЮНЕСКО, я поначалу удивилась: «Почему новый? Гуманизм он и есть гуманизм – на все времена». Но, вдумавшись, поняла, что название программы, с которой шла на эти трудные выборы болгарка Ирина Бокова и благодаря которой, как считают многие, она победила своих многочисленных соперников, а именно «Новый гуманизм для XXI века», заслуживает серьезных размышлений. Которые, в свою очередь, должны привести к очень серьезным и очень масштабным действиям.

Возможно, не так просто принять мысль о том, что новое время с присущей ему невероятной скоростью изменений, требует некоего пересмотра ценностей, в том числе ценностей фундаментальных, одной из каковых является безусловная значимость человеческой жизни и императив человеческого достоинства. Пересмотра, разумеется, не с точки зрения сомнения в той или иной ценности, а с точки зрения возможностей ее практической реализации.

Согласно одному из современных определений, приведенному в уставе Международного гуманистического и этического союза, гуманизм – это демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни». В этом определении есть нечто совершенно новое и непривычное: «обязанность». То есть если ты человек, ты должен определить смысл и форму своей жизни – где, когда и каким бы ты ни родился. А общество должно тебе помочь реализовать смысл и оптимизировать форму. Для чего оно должно стать «инклюзивным», то есть никого не отвергающим.

Кому-кому, а нам с вами, дорогие читатели, хорошо известно, что потенциал информационного общества достаточен для решения этой грандиозной задачи. Яркое и убедительное живое подтверждение этому – физик Стивен Хокинг, который, вопреки своей практически полной инвалидности, добился выдающихся успехов в науке и ее популяризации, а также (не без помощи достижений науки, техники и технологий) сделал результативной и яркой собственную жизнь.

Сегодняшний номер нашего журнала, подготовленный в содружестве с Информационным центром ООН в Москве, – первая ласточка в освещении нами важнейшей и сложнейшей темы использования ИКТ людьми с ограниченными возможностями для обеспечения полной реализации их природных способностей на благо их самих и всего общества. В дальнейшем мы будем регулярно уделять этой проблеме подобающее ей внимание.


Татьяна Ершова
главный редактор


&copy Информационное общество, 2010, вып. 1, с. 1.