От НИИ - к научно-производственным предприятиям
Кухарев А.Д., Турилов В.А., Шаанов А.К.

От НИИ - к научно-производственным предприятиям

______________________________

А.Д. Кухарев, В.А. Турилов, А.К. Шаанов



Ключевые слова: радиоэлектронный комплекс, научно-технический потенциал, диверсификация производства

При всей сложности своего финансово-экономического положения научно-исследовательские предприятия радиоэлектронного комплекса продолжают сохранять достаточно высокий научно-технический и производственный потенциал. Они не утратили способность воспринимать новейшие научные достижения, разрабатывать на их основе самые высокие технологии, доводить их до организационно-технологических способов производства и обеспечивать создание военной техники на уровне, не уступающем мировому.

К основным проблемам, сдерживающим в настоящее время экономический рост предприятий, можно отнести отсутствие современного действенного механизма стратегического планирования развития предприятий РЭК. Основываясь только на имеющихся отрывочных сведениях по Государственной программе вооружения (ГПВ), предприятия объективно не могут составить для себя достаточно достоверный долгосрочный план развития. Отрицательно сказывается недостаточность финансирования закупок вооружений и военной техники (ВВТ) в рамках Государственного оборонного заказа (ГОЗ) и, как следствие, нехватка собственных средств у предприятий РЭК для финансирования НИОКР и программ технического перевооружения. Высокие технологии у предприятий РЭК еще имеются, особенно в авиационной, ракетно-космической отраслях, оптическом приборостроении, производстве средств связи. Но эти технологии в основном — либо разработки еще советского периода, либо опирающиеся на научный фундамент советской науки. А этот задел иссякает.

Правительством России с целью решения указанных проблем ОПК сформулирована и последовательно выполняется стратегия, нашедшая свое отражение в «Основах политики России в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», а также в федеральной целевой программе «Реформирование и развитие военно-промышленного комплекса на 2002—2006 годы». В указанных документах в качестве магистрального направления развития ОПК принято формирование крупных интегрированных хозяйственных структур. По прогнозам аналитиков, в результате реализации программы реформирования ОПК количество предприятий, которые будут участвовать в выполнении Государственного оборонного заказа, сократится вдвое. В этих условиях перед НИИ РЭК встает задача определения основных приоритетов в своей деятельности, которые позволят им либо органично войти в новую структуру обновленного ОПК, либо полностью диверсифицировать свое производство.

При решении указанной задачи возникает противоречие. С одной стороны, для НИИ РЭК быстрый переход на смежные рынки гражданской продукции является труднореализуемой задачей. Это объясняется тем, что уровень конкуренции на рынках гражданской продукции еще более высок и данный переход потребует значительных финансовых затрат при ограниченности ресурсов и значительной неопределенности эффекта, который может быть получен. Кроме того, в случае неудачи реализации выбранной в этом направлении стратегии может быть утерян научно-технический потенциал, накопленный предприятием за все годы его работы.

С другой стороны, учитывая, что формирование интегрированных структур будет осуществляться на базе головных системообразующих предприятий и то, что в настоящее время многие НИИ РЭК конкурируют между собой, можно сделать вывод, что не все отраслевые научные организации найдут себе место в новой структуре ОПК. Разрешение указанного противоречия возможно, если к реформированию ОПК подойти рационально. Главным направлением экономического развития НИИ РЭК, до определенной поры не входящих в интегрированные структуры ОПК и занятых в основном выполнением задач ГОЗ, в том числе его экспортной составляющей, должно стать их постепенное преобразование в научно-производственные предприятия. Конечно, на основе развития собственной высокотехнологичной производственной базы и за счет использования части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

______________________________________

Кухарев Александр Дмитриевич - доктор технических наук, старший научный сотрудник, действительный член РИА, генеральный директор ФГУП "Калужский НИИ телемеханических устройств"

Турилов Валерий Александрович - кандидат технических наук, советник РИА, заместитель генерального директора ФГУП "Калужский НИИ телемеханических устройств" по маркетингу

Шаанов Александр Константинович - кандидат технических наук, доцент, советни РИА, главный инженер ФГУП "Калужский НИИ телемеханических устройств"


&copy Информационное общество, 2009, вып. 3, с. 49-50.