О журнале
Рекомендации
От электронного общества к мобильному
Засурский Я.Н.
____________________________________________________________
Я.Н. Засурский
Если говорить о развитии информационного общества в России и мире, то можно отметить, что наряду с трудностями есть и определенные достижения.
Во всяком случае, сегодня доступ к информации значительно шире, чем тогда, когда проходила первая конференция «Технологии информационного общества», то есть десять лет тому назад. В то время мобильные телефоны, конечно, были, но далеко не у каждого. Сегодня это обычная вещь, и, собственно, вряд ли кто может выйти из дома без мобильного телефона, потому что в этом инструменте хранится самая необходимая информация.
Информационное общество развивается очень быстро. Мне кажется, что сегодня интересно оценить, как и в каком направлении идет это развитие. Возможен ли переход к мобильному обществу, и как влияет эта мобилизация информации, если так можно сказать, на жизнь нашего общества?
Я хотел бы начать с проблем насыщенности нашей российской жизни современными информационными технологиями, потом перейти к изменению структуры обмена информацией и в заключение высказать некоторые соображения о будущем наших средств массовой информации — сохранятся ли они.
В России за последние годы произошли значительные сдвиги в развитии информационного общества. Но мы по-прежнему отстаем с точки зрения наличия компьютеров — вероятно, их количество не превышает 30 миллионов на 140 миллионов населения. Количество пользователей интернета, может быть, достигает 25 миллионов, если учитывать тех, кто пользуется им хотя бы раз в неделю. Конечно, нам еще много чего предстоит сделать в этой сфере.
Однако при всех трудностях, касающихся обеспечения доступа к интернету для наших граждан, имеются и серьезные сдвиги, в значительной степени связанные с развитием других новых технологий, и прежде всего мобильных.
Если мы посмотрим на данные, которые могут нас порадовать в России, то это данные проникновения мобильного интернета в разных странах. На первом месте здесь пока находятся США, хотя количество мобильных телефонов там не так уж велико. На втором месте Великобритания, Италия на третьем, а Россия на четвертом, хотя по количеству компьютеров и по количеству подключений к интернету она отстает. Интересно, что относительно новейшей технологии, связанной с мобильным интернетом, к которому мы имеем доступ с помощью телефона, мы находимся в лучшем положении, чем можно было бы думать. Мне кажется, это важный момент, на который я должен обратить ваше внимание. Такая ситуация позволяет говорить о том, что в России есть неплохие возможности для ускорения развития информационного общества, в котором мы, несомненно, уже находимся.
Прежде чем говорить о развитии мобильного интернета и мобильного общества, я хотел бы привести данные о том, в каком соотношении находится мобильная телефония с другими средствами, дающими доступ к информации.
Если говорить именно о технологии доступа к информации, то сегодня в мире имеется больше всего как раз мобильных телефонов: около трех миллиардов. Это значительно больше, чем фиксированных телефонов, которых насчитывается миллиард триста миллионов, что намного больше, чем число компьютеров.
На три миллиарда сотовых телефонов приходится 850 миллионов компьютеров. Телевизоров, которые кажутся самым доступным средством массовой информации, все-таки всего два миллиарда при трех миллиардах сотовых телефонов. В конце концов получается, что сотовый телефон является самым популярным и распространенным инструментом доступа к информации, распространения информации и даже ее хранения. Это и заставляет нас внимательно относиться к тому, какое влияние оказывает мобильный телефон на развитие системы информации.
Я хотел бы обратить внимание на то, что мобильный телефон сегодня является важнейшим средством доступа и распространения массовой коммуникации. Возьмем последние события, которые позволяют говорить о роли мобильного телефона. Полтора миллиона китайцев смотрели пекинскую олимпиаду с помощью мобильных телефонов. Конечно, это Китай, а китайские цифры всегда очень высоки, но, тем не менее, это говорит о том, что здесь в доступе к телевидению мобильный телефон играет очень важную роль. Существуют сегодня и мобильные газеты. Например, газета «Московский комсомолец» выпускает свое издание «МК в кармане». Есть также мобильное телевидение и, в конце концов, мобильное кино. Сегодня эти виды доступа к информации развиваются достаточно успешно, и, конечно, такие тенденции нельзя игнорировать.
Мобильный телефон сегодня используется как важнейшее средство доступа к знаниям и их хранения. Здесь мы можем констатировать, что в России, при отставании в развитии фиксированной связи, в доступе к компьютерам и даже к мобильному интернету, в сфере мобильной телефонии мы сделали гигантский шаг вперед. У нас 170 миллионов мобильных телефонов на 140 миллионов населения. И если мы можем говорить, что Россия находится в информационном обществе, то, может быть, в значительной степени благодаря мобильной связи. И, конечно, мобильный телефон — это не только доступ к информации, это средство обмена информацией и важное дополнение к другим информационным источникам.
Даже наша журналистика сегодня во многом опирается на доступ к новостям, полученным по сотовому телефону. Мы помним, как наши журналисты из Багдада передавали кадры боев, которые проходили в Ираке, снятые с помощью мобильного телефона. Но, к сожалению, в тот момент, когда случилась сложная ситуация в Цхинвале, у наших людей не оказалось мобильных телефонов.
Мобильный телефон сегодня в этом смысле очень важен. Из истории нашей журналистики последних пяти лет мы знаем множество случаев, когда именно мобильный телефон помогал решать проблемы, связанные со сложными ситуациями, в которые иногда попадали наши граждане. В этом смысле мобильный телефон является важным инструментом развития гражданского общества и гражданской журналистики. Это своего рода инструмент развития той самой публичной сферы, которая является значимой частью гражданского общества.
И, наконец, мне хотелось бы обратить внимание на то, как мобильный телефон меняет структуру доступа к информации. Сегодня мы привыкли говорить о СМИ — средствах массовой информации, но происходит процесс демассификации, о котором писал еще Элвин Тоффлер. Мы читаем о том, что наряду со СМИ возникают СИИ — средства индивидуальной информации. Например, деловой журнал «Деньги» сообщает о том, что сегодня один из наших деятелей, занимающийся развитием доступа к информации, господин Докучаев, утверждает, что на смену новостным интернет-СМИ придут СИИ, которые будут формировать роботы, обученные собирать только то, что интересно конкретному человеку в данный момент. Он описывает очень детально процесс этой роботизации отбора информации и в конце концов приходит к выводу, что роботы, которые создают окончательную информационную версию путем механического отбора, могут выполнить большую работу по наполнению интернет-газеты актуальным содержанием. Однако сделать последний штрих — пустить ли материал в работу, решить, на какую страницу его поместить, — может сделать только человек. Тем не менее возможности информационных технологий очень велики и важны.
Я хотел бы обратить внимание не столько на компьютеризацию сбора информации, сколько на индивидуализацию коммуникаций. Мы уходим из века массового общества — общества потребления. Нам кажется, что мы входим в общество знаний, где доступ к индивидуализированной информации более важен и люди более разборчиво относятся к информации. В известном смысле это общество знаний более элитарное, чем массовое и потребительское общества, которые сосуществуют с ним. Может быть, к обществу знаний относится не самая большая часть населения, но весьма существенная часть, думающая и работающая над созданием новых знаний и доступа к ним. Происходит индивидуализация доступа к информации, и меняется в значительной степени характер коммуникационных процессов наряду с массовой коммуникацией.
Сегодня наиболее важную роль начинает играть эта индивидуальная коммуникация, индивидуальный доступ к коммуникации. И здесь незаменим мобильный телефон, который индивидуален по своей природе и который позволяет выбирать и необходимые источники информации, и адресата передачи информации, словом, индивидуализирует наше пользование информацией. Я думаю, что это серьезные изменения в жизни общества, и та демассификация, о которой справедливо писал Э. Тоффлер, сегодня к нам пришла. В ее развитии большую роль играет как раз мобильный телефон, он и предоставляет нам реальную возможность пользоваться мобильными информационными данными.
В связи с активным развитием мобильной связи и мобильной структуры информации сегодня все больше и больше говорят о том, что современное общество становится мобильным обществом. Можно говорить даже о трансформации информационного общества в мобильное. На мой взгляд, в рамках общества могут быть разные структуры доступа к информации. Конечно, средства массовой информации не уходят из нашей жизни, но все более важную и существенную роль теперь играет именно индивидуализированная информация, те самые СИИ — средства индивидуальной информации и индивидуального доступа. Создание своей программы получения и передачи информации является сегодня необходимой частью жизни человека, работающего с информацией. Мне кажется, что развитие, в этом смысле, информационного общества является важным элементом современной жизни. Я хотел бы также подчеркнуть, что мобильный телефон наряду с обслуживанием представителей общества знаний является уникальным способом демократизации доступа к информации. Если мы все время говорили и говорим о цифровом расколе, то в настоящее время именно мобильный телефон успешно помогает его преодолеть. Сегодня в Африке, которая всегда отставала в развитии информационных структур, имеется уже более 50 миллионов мобильных телефонов, обеспечивающих развитие информационных структур в африканском регионе.
Больше того, сегодня самые высокие темпы развития мобильной связи имеются как раз в Африке: она на первом месте по росту количества мобильных телефонов. В этом смысле цифровой разрыв преодолевается благодаря этой новой технологии. А эти новые технологии оказывают влияние на различные социальные проявления и перспективы развития африканских стран. Таким образом, мобильный телефон является важнейшим инструментом доступа к информации, и его развитие ускоряет сближение Африки с информационным обществом. Это очень серьезный и важный момент.
Сегодня переход к информационному обществу означает и серьезные изменения в жизни нашего населения. Сотовый телефон не только дает доступ к тем хранилищам информации, которые нам предоставляет мобильный интернет, но и позволяет быстро получить эту информацию.
Кроме того, меняется образ жизни, и можно сказать о современном обществе, что оно мобильное, потому что практически каждый россиянин имеет мобильный телефон. Я думаю, что этот фактор очень важен для нас, а мобильное общество меняет структуру отношения к жизни и сам образ жизни. Поэтому я считаю, что нам нужно серьезно отнестись к изучению проблем этого нового общества. В Японии существует Институт мобильного общества, где проводятся серьезные исследования. Только что в Анталии прошла конференция, на которой было представлено больше ста докладов с обсуждением проблемы мобильного общества и его развития.
Вероятно, если мы догоняем мировые стандарты по уровню доступа к информации, по количеству мобильных телефонов, нам нужно попытаться догнать их и по умению изучать последствия развития мобильного общества для наших граждан. Демассификация, индивидуализация доступа к информации — это современный подход к информации.
___________________________________________________________
Засурский Ясен Николаевич - доктор филологических наук, профессор, Президент факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
© Информационное общество, 2008, вып. 5-6, с. 34-36.