Инновационный потенциал российского рынка информационных технологий
Гуриев М.А.

Иннновационный потенциал российского рынка информационных технологий

___________________________________________

М.А. Гуриев



Инновации ниже трактуются в утилитарном смысле: как новые проекты, приносящие прибыль. Статья, таким образом, посвящена общему анализу потенциальной прибыльности информационных технологий в России.

При этом мы хорошо помним о сегодняшнем месте страны в шестом десятке мирового рейтинга электронной готовности и о поставленной руководством страны задаче достичь двадцатого места, а также добиться попадания в десятку стран-лидеров по уровню развития ИКТ-инфраструктуры.

Не секрет также, что заметная часть прибыли от развития ИТ в стране уходит к основным производителям ИТ за рубеж, хотя, будем справедливы, другая часть прибыли позволяет сохранять рост рынка и наращивать подготовку кадров.

В этих условиях стандартный прием по копированию с временным лагом передового опыта стран лидеров не позволяет надеяться на выполнение поставленных задач. Этот прием сейчас может вообще не сработать в связи с выпадением ИТ из названия и содержания работы профильного министерства. Поэтому важно обратиться к фундаментальной базе этого подхода — Российскому ИТ-прогнозу (Russian IT-Forеsight), размещенному в интернете на сайте www.rio-center.ru. В прогнозе достаточно детально оценены перспективы развития информационных технологий, разбитых на восемь технологических групп:

  • Технологии организации и систематизации контента.
  • Технологии доставки и отслеживания контента.
  • Технологии искусственного интеллекта.
  • Технологии параллельной и распределенной обработки данных.
  • Технологии ведения регламентированных процессов в интернете.
  • Технологии для организации совместной работы (collaboration) и виртуальных сообществ (community).
  • Технологии моделирования и прикладные приложения информационных технологий.
  • Технологии, основывающиеся на новых физических методах.

Хотелось бы рекомендовать этот достаточно глубоко продуманный и информативный документ для ознакомления с уровнем и основными направлениями развития ИТ не только в России, но и в других странах. Отметим, что в прогнозе содержатся достаточно объективные оценки намечающихся точек прорыва ИТ в России и формулируются необходимые инфраструктурные условия для ускорения рынка ИТ.

В связи с прошедшей реорганизацией министерств и изменившимися глобальными макроэкономическими условиями формирования потребности в ИТ стандартный прием, по-видимому, не будет работать весь текущий год, и объективно не приходится рассчитывать, что страна начнет быстро двигаться в сторону вхождения в пятую или четвертую десятку в рейтингах.

В этих условиях важно использовать другие элементы имеющегося ИТ-потенциала, в первую очередь связанные с самоидентификацией страны. В качестве таких элементов стоит присмотреться к работам по свободному программному обеспечению (СПО) и выращиванию на их основе соответствующих ИТ-сервисов.




Рис. 1. Перспективы реализации технологических групп в России и приоритетность их развития в соответствии с прогнозом.

Свободное программное обеспечение и связанные сервисы

Свободное программное обеспечение является важным направлением укрепления конкурентности локальных рынков информационных технологий. Развитие СПО высвобождает значительный потенциал связанных с этим видом программного обеспечения ИТ-сервисов, в том числе самодеятельных сервисов конечных пользователей. Обращение к СПО является одним из наиболее характерных форм проявления само­идентификации в информационных технологиях.

Именно глубинное стремление к самоидентификации страны в информационных технологиях привело директора Всероссийского НИИ информационных систем в непромышленной сфере В. В. Соломатина с коллективом единомышленников к созданию Мобильной системы вооруженных сил на основе СПО в 90-е гг. Подобные мотивы в текущем десятилетии дали старт комплексу научно-исследовательских работ Института системного программирования РАН под руководством академика В. П. Иванникова по верификации ядра операционной системы Linux. Работа, стартовавшая с бюджетного финансирования РФ и в настоящее время поддерживаемая Международным фондом СПО, получила развитие в направлении верификации драйверов для ядра Linux и имеет перспективы перерасти в новое направление связанных НИОКР, которые могут стать лидирующими в быстро развивающемся мире СПО. Работа компании AltLinux по под­держ­ке собственного дистрибутива СПО, безусловно, должна быть упомянута в недлинном ряду этих примеров.

Разработки Александра Осина и коллектива Республиканского мультимедиацентра по формированию школьных мультимедиаресурсов и Анатолия Шкреда по созданию проекта «Интернет-университет информационных технологий» (www.intuit.ru) представляют собой самоидентификацию на стыке ИТ и образования.

Приведенных примеров, разумеется, недостаточно, чтобы говорить о значимом вкладе в инновационную прибыльность ИТ большой страны на фоне производства углеводородов. Поэтому, для перспективной оценки значения ИТ-само­идентификаци и инновационности ИТ имеет смысл обратиться к холистическому взгляду на тенденции ИТ развития.

Технологическая сингулярность и связанные проблемы

Сравнительно новая проблема формирования надежной ИКТ-инфраструктуры для следующих десятилетий связана с быстрым ростом сложности информационных систем и анонсированной угрозой «технологической сингулярности» в 2030 г. Речь идет о возможном превышении уровня сложности создаваемых информационных систем относительно сохраняющегося уровня сложности человека. Нужно отметить, что впервые проблема технологической сингулярности была обозначена Верноном Винджем на симпозиуме NASA в 1993 г., и до настоящего времени весомых контраргументов для ее разрешения не появилось. Оптимистически настроенные специалисты видят путь решения в возможном поэтапном симбиозе необходимых информационно-технологических ресурсов и организма человека.

Ниже приводится иллюстрация из одной оптимистической презентации, представленной на первом симпозиуме по проблеме технологической сингулярности (Стендфорский университет, 13 мая 2006 г.).




Следует отметить, что проблема технологической сингулярности, кажущаяся отдаленной, начинает де-факто напоминать о себе и в повседневности. Еще год назад, на втором симпозиуме по технологической сингулярности один из участников отметил в качестве фундаментального дифференциатора между человеком и информационной системой наличие у человеческого мозга сущностного свойства забывчивости, позволяющего мозгу защищать себя от перегрузок. Но уже теперь можно наблюдать факты давления корпоративных сетевых систем на пользователей через посредство интеллектуальных агентов, требующих не забывать логины, пароли и различные процедуры. В этих фактах проявляется дисбаланс памяти, возникающий между пользователем и системой.

Компенсация потенциального дисбаланса за счет специальных сервисных процедур информационно-поисковой поддержки пользователя может и должна стать элементом будущих пользовательских интерфейсов. По некоторым признакам работа над такими интерфейсами уже идет. В частности, разновидность такого интерфейса, развиваемого в Microsoft, получила название «повелительного» (compelling).

Это только один из примеров возможных направлений самоидентификации в информационных технологиях, где благодаря росту конкуренции (в том числе за счет развития СПО) и индустриализации проектирования начинают заметно уравниваться шансы между глобально-интегрированными предприятиями и компактными ИТ-девелоперами на формирование собственных успешных вкладов в общецивилизационное развитие информационных технологий.

____________________________________

Гуриев Марат Аликович - доктор технических наук, профессор, директор государственных программ ИБМ Восточная Европа/Азия


&copy Информационное общество, 2008, вып. 5-6, с. 106-108.