О журнале
Рекомендации
Конкурс профессионального мастерства программистов московских предприятий радиоэлектронной промышленности
Баусин Д.Н., Вязов С.М., Киселев А.В., Платонов Д.М., Туравненко Е.М.
_______________________
Д.Н. Баусин, С.М. Вязов, А.В. Киселев, Д.М. Платонов, Е.М. Туравненко
В соответствии с ежегодно заключаемым Московским трехсторонним соглашением между правительством Москвы, московскими профсоюзами и московскими объединениями работодателей в Москве в девятый раз прошел городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера». Целью конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта.
27 февраля 2006 года Оргкомитет конкурса «Московские мастера», который возглавляют мэр Москвы Ю.М. Лужков, председатель Московской Федерации профсоюзов М.Д.Нагайцев и председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Е.В. Панина, утвердил перечень из 67 профессий, по которым пройдет конкурс в этом году. По предложению Московского городского Комитета профсоюзов работников радиоэлектронной промышленности (председатель – В.П. Алешин) в перечень включена профессия «программист». В связи с этим было принято решение о проведении конкурса профессионального мастерства среди программистов – работников московских предприятий отрасли.
Московское отделение работников радиоэлектронной промышленности объединяет свыше 140 организаций. В их числе ведущие отечественные предприятия по созданию средств и систем вычислительной техники, а также организации, широко использующие информационные технологии в своих разработках.
Конкурс проводился в два этапа: первый этап – на отдельных предприятиях, по результатам которого делегировались лучшие специалисты для участия в финальной стадии, которая состоялась 25–26 марта 2006 года.
Конкурс показал высокую активность молодежи. Как отметили все его участники и организаторы, конкурс превратился в неординарное событие с приятным оттенком праздничности. Такая обстановка была создана в значительной степени усилиями организаторов: Московского городского Комитета профсоюзов работников радиоэлектронной промышленности и головной организации – ФГУП НИИ «Квант». Но главными героями были, несомненно, конкурсанты-финалисты. 14 специалистов, отобранных для участия в финале, внесли в атмосферу Конкурса дух здоровой комплиментарной соревновательности, где главное – не «вырвать» победу, а показать свое профессиональное мастерство. Каждый из них определял собственные цели, конкретизируя стоящую перед ним задачу, и стремился к их достижению. Каждый сам формировал для себя критерий завершенности решения конкурсной задачи.
Конкурс открыл академик Российской академии наук, научный руководитель ФГУП НИИ «Квант» профессор В.К. Левин. В своем выступлении он подчеркнул широкую общественную значимость в современных условиях программной продукции при уникальной эксклюзивности каждой конкретной разработки. Было отмечено, что именно специалисты программистского цеха обеспечивают доведение средств и систем на основе информационных технологий до реальных потребительских свойств. В этих условиях высокий профессионализм программистов фактически обусловливает успех любых современных проектов и разработок, что налагает особую ответственность не только на формальные, но и на нравственные аспекты разработки и внедрения в эксплуатацию программной продукции.
С этих основополагающих позиций было методологически организовано проведение конкурса. В первый день участникам предлагалось написать текст программы по предложенному варианту задачи и зарегистрировать его с помощью стандартных процедур на выделенных носителях. Регламент первого дня устанавливал максимально 6 часов работы с часовым обеденным перерывом. Во второй день конкурсантам отводилось до 3 часов рабочего времени для оформления необходимой документации на созданный программный продукт. Выполнение этой работы по времени отдельными участниками различалось, но незначительно.
После выполнения конкурсантами конкурсного задания был проведен семинар по языкам программирования. За это время конкурсная комиссия произвела окончательную проверку и оценку представленных результатов. Комиссия произвела экспертную оценку качества созданного программного продукта и сопровождающей его документации. Конкурсная комиссия отметила высокое профессиональное качество большинства решений поставленной задачи, представленных конкурсантами. Вместе с тем были отмечены все конкретные недостатки, которые в значительной степени и определили рейтинги участников.
По завершении конкурса всем участникам были вручены свидетельства и памятные подарки, а победителям – памятные медали, премии и дипломы, подписанные, мэром Москвы, действительным членом Российской инженерной академии Ю.М. Лужковым.
Первое место было присуждено Олегу Кузину из НИИ автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина.
Второе место получил Роман Гапонов – программист ЦНИИ «Комета».
Третье место присуждено Георгию Концевому, сотруднику ОАО «Корпорация «Фазатрон – НИИР».
Организационный комитет Конкурса отметил особым призом результаты, представленные Верой Петровой (ФГУП НИИ «Квант»), занявшей четвертое место в общем рейтинге. К сожалению, она была единственной представительницей «слабого пола» среди участников Конкурса.
Московский городской Комитет профсоюзов работников радиоэлектронной промышленности, имея опыт проведения конкурсов профессионального мастерства рабочих профессий, проводимых в рамках конкурса «Московские мастера», и Организационный комитет Конкурса, проанализировав значительное количество конкурсов программистов, проводимых у нас и за рубежом, отметили, что все они слабо ориентированы на оценку именно профессиональной квалификации программистов, создающих промышленно ориентированную программную продукцию. Методология проведения конкурса профессионального мастерства программистов, чья работа включает весьма значимый аспект творчества в условиях жестких нормативных требований и ограничений, должна учитывать специфику этой профессии. Таким качеством в определенной степени обладает ряд конкурсов, проводимых отдельными фирмами с целью подбора специалистов или получения конкретных программных продуктов. Однако следует отметить, что в силу поставленных организаторами сугубо корпоративных целей эти конкурсы не имеют открытого соревновательного характера, необходимого для решения общепрофессиональных проблем: повышения престижа, имиджа, общественного статуса высококвалифицированного труда программистов и стимулирования повышения квалификации работников отрасли.
Для выработки профессионально ориентированной методологии проведения соревнования Организационный комитет обратился с предложением участия к секции «Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и телекоммуникации» Российской инженерной академии, коллективным членом которой является головная организация проведения Конкурса – ФГУП НИИ «Квант». Разработка непосредственной методики и конкурсных заданий была выполнена на кафедре «Высокопроизводительные вычислительные системы» Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России.
Профессия, отражаемая в понятии «программист», традиционно представляется двумя ветвями: системное программирование – создание программных средств и среды (фактически создание программных средств производства) и создание прикладных программ и программных комплексов, обеспечивающих решение конкретных задач. В широком представлении программирование стало массовой профессией, которая «втянула» в себя составителей прикладных программ – инженеров, ученых и многих других специалистов, использующих для своей деятельности информационные технологии. В такой ситуации достаточно сложно создать конструктивную методику, позволяющую оценить профессиональность создаваемой программной продукции для всей палитры приложений программирования. В связи с этим методологически ограничились классом программных продуктов массового, серийного или системного применения. Основные положения и требования по разработке, созданию и документальному оформлению программной продукции этого класса определяются Единой Системой Программной Документации (ЕСПД). Положения и требования ЕСПД направлены на то, чтобы для внедрения и эксплуатации программного продукта не требовалось непосредственного участия разработчика. Полноту документального оформления программной продукции в определенной степени ЕСПД предоставляет и доверяет разработчику. При этом должно обеспечиваться выполнение указанного главного условия по внедрению и эксплуатации программной продукции. Именно с этих позиций был сформулирован методологический подход, выделяющий два этапа выполнения конкурсного задания:
- разработку и регистрацию текста программы;
- разработку и оформление документального обеспечения.
Методическая проблематика организации Конкурса была связана с необходимостью обеспечения в рамках одного состязательного процесса конвергенции специалистов различных ветвей и способов программирования. Одним из подходов стал принцип самостоятельного выбора конкурсантами языка и среды (ОС) программирования. С этой целью группа технического обеспечения проведения Конкурса, состоящая из специалистов ФГУП НИИ «Квант» и кафедры ИКСИ Академии ФСБ, предусмотрела возможности формирования на каждом рабочем конкурсном месте необходимой среды и системной поддержки по запросам конкурсантов. Для каждого конкурсанта был выделен отдельный персональный компьютер на все время проведения конкурса. В конкурсе не предполагалась реализация сетевых отношений, поэтому компьютеры были полностью автономизированы.
Аппаратный ресурс рабочего места был заранее доведен до сведения конкурсантов финального этапа. По мнению организаторов Конкурса, методика автономных рабочих мест позволила уверенно организовать работу конкурсантов, возможно, в непривычных для них условиях и исключить дополнительную нагрузку для реализации каких-либо сетевых отношений, которые всегда имеют некоторую специфику для каждой конкретной сети.
При подготовке конкурса Организационным комитетом обсуждался вопрос формирования задания на программирование. В ходе отборочного тура был опробован вариант выдачи единого задания всем конкурсантам. Полученный результат был признан положительным. В ходе выполнения работы между конкурсантами не возникло никаких противоречий и претензий. Однако для проведения финального этапа Организационным комитетом было принято решение о выдаче каждому конкурсанту уникального задания. С этой целью была разработана базовая задача, в которой вариация параметров и их интерпретация создавали уникальный вариант задания. Такой подход обеспечил идентичность сложности выдаваемых конкурсантам заданий и определенную возможность автоматизации работы конкурсной комиссии.
Каждому участнику вместе с задачей для программирования давался один из примеров ее алгоритмического решения. В методическом плане, по мнению Организационного комитета, это подчеркивало для участников Конкурса приоритет составления программного продукта решения поставленной задачи. Вместе с тем совершенно не ограничивались возможности использования других алгоритмических решений. Так же, как и в отборочном туре, анализ представленных решений показал абсолютную индивидуальность каждого участника соревнования.
Критерии оценки работы Конкурсной комиссией содержали более двух десятков позиций, которые были доведены до сведения конкурсантов при выдаче им задания на программирование. Критерии разделялись на две категории:
- объективно формализованные;
- экспертно оцениваемые.
Критерии первой из этих категорий как бы формализуют тезис: профессиональный программист хорошо понимает, что на уровне индивидуальной работы существует поразительный контраст между «почти сделанной» и «сделанной» программами. Каждая из позиций этой категории критериев оценивалась по бинарной системе с присвоением определенного веса в случае положительной оценки. Суммарное количество баллов по этой категории критериев доминировало в общей оценке качества представленных работ.
Критерии второй категории отражали мнение экспертов об уровне программирования, полноте используемых возможностей инструментов автоматизации программирования, квалификации оформления и полноте программной документации, доступности программы для интеграции в различные программные среды и комплексы. Здесь использовались суммарные оценки экспертов, регламентированные диапазоном индивидуальных оценок по каждой критериальной позиции. Анализ представленных решений показал высокую профессиональную эрудицию участников Конкурса, адекватное поставленной задаче использование программистского инструментария и умение корректно и эффективно применять его для создания и оформления программной продукции.
Общее эмоциональное ощущение от прошедшего конкурса можно выразить несколькими тезисами:
- «…после конкурса каждый мог, оставшись наедине с собой, взглянуть на себя критически и наметить ступеньки для профессионального роста»;
- «…появляются дополнительные возможности проявить свой профессиональный талант и показать себя не только в пространстве производственной среды, но и на общественном подиуме»;
- «…морально-психологический климат конкурса снимает с личности работника производственную “зажатость”, раскрывая перед ним возможность получить общественное признание, хотя и в узком кругу, но от этого, может быть, наиболее значимое»;
- «…отмечается определенная самоподготовка специалистов к участию в профессиональном соревновании».
Совершенствование профессионализма является перманентным процессом. В этих условиях проведение конкурсов мастерства отвечает общей стратегии роста профессионализма и должно происходить периодически. Этим, в частности, удовлетворяется проявление здорового честолюбия «на миру», показательности своего эксклюзива, что создает эмоциональную раскрепощенность специалистов и способствует имманентной оценке роста профессионального престижа.
______________________________________________
Баусин Дмитрий Николаевич - председатель Молодежного совета ФГУП НИИ "Квант"
Вязов Сергей Михайлович -председатель конкурсной комиссии Конкурса профессионального мастерства программистов московских предприятий радиоэлектронной промышленности, академик Российской инженерной Академии.
Киселев Андрей Валентинович - начальник кафедры "Высокопроизводительные вычислительные системы" Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России.
Платонов Даниил Михайлович - ученый секретарь секции "Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и телекоммуникации" российской инжененрной академии, член-корреспондент Российской инженерной академии.
Туравненко Егор Михайлович - заместитель руководителя по защите экономических интересов трудящихся Московской Федерации профсоюзов.
© Информационное общество, 2006, вып. 4, с. 62-64.