Телемедицина: региональный аспект
Курносов С.В., Петров А.В., Трофимов С.В.

Телемедицина: региональный аспект

_______________________________________

С.В. Курносов, А.В. Петров, С.В. Трофимов



Важнейшей предпосылкой внедрения телемедицины в субъектах России является неравномерность распределения трудовых ресурсов, в частности, квалифицированных медицинских кадров (характерная в разной степени, впрочем, для многих стран мира). Это обусловлено экономическими диспропорциями, а также продолжающимся процессом урбанизации. Считается, что в обозримой перспективе указанные тенденции будут усиливаться. Поэтому такие телемедицинские услуги, как диагностика, телеконсультации и дистанционное образование, будут востребованы во все возрастающем объеме. Рост информированности пациентов, возрастание роли профилактики и самолечения, ценности здорового образа жизни в целом также определяют социальную востребованность телемедицинских услуг.

Телемедицина поможет обеспечить решение стратегически важных задач – организации мониторинга состояния здоровья граждан, повышения доступности высококвалифицированной медицинской помощи (центральными НИИ и клиниками Минздравсоцразвития России и РАМН), развития профилактики как основы практического здравоохранения. Вполне вероятно, что в России телемедицина даст даже больший эффект, чем за рубежом. Огромные расстояния, низкая плотность населения, плохие дороги – все эти проблемы осложняют оказание качест­венной медицинской помощи. Сегодня во многих регионах Российской Федерации по ряду причин – большей частью экономического порядка – пришлось отказаться от применявшихся ранее способов оказания специализированной медицинской помощи (резко сократилось число вылетов санитарной авиации, уменьшилось количество выездных бригад в крупных лечебных учреждениях и число поездок пациентов в федеральные и региональные медицинские центры для получения консультативной помощи), в несколько раз меньше стало выездов специалистов в целях повышения квалификации. В данной ситуации выход видится в активном применении инфокоммуникационных технологий для решения вышеуказанных задач – построении на их основе инфраструктуры телемедицинской сети - базового элемента системы здравоохранения будущего.

Негативные характеристики состояния общественного здоровья в 90-е годы, необходимость адаптировать имеющуюся систему здравоохранения к реалиям современных условий жизни потребовали принятия концептуального документа, в котором были бы отражены принципы дальнейшего развития здравоохранения в России и ее регионах. Таким документом стала Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации. Как указывается в Основных направлениях развития здравоохранения на 2006–2010 годы, «многие современные и отработанные в федеральных центрах медицинские технологии, в которых нуждается население, не получают широкого распространения в регионах. К 2008 г. предстоит увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению в 4 раза, при этом удовлетворенность потребности населения Российской Федерации в высокотехнологичной медицинской помощи вырастет с 20 до 80%».

Достижение этих показателей связано с переводом федеральных специализированных медицинских учреждений на работу в условиях государственного задания, с созданием новых медицинских центров, способных с учетом достижений медицинской науки совершить прорыв отечественного здравоохранения в области высоких технологий; с развитием телемедицинских услуг, обеспечивающих возможность дистанционной диагностики, анализа данных результатов обследования, уточнения диагноза и консультирования, создание систем мониторинга состояния здоровья населения, систем персонифицированного учета медицинских услуг на основе внедрения телекоммуникационных технологий.

С использованием программно-целевых методов будут разрабатываться меры, направленные на повышение качества медицинской помощи и улучшение показателей здоровья населения, включающие развитие стандартизации в здравоохранении, разработку новых технологий и методов медицинской и социальной реабилитации.

Важнейшим элементом формирования современной системы лечебно-профилактической помощи сельскому населению должно явиться медико-географическое зонирование. Его сущность заключается в формировании межрайонных клинических отделений на базе крупных центральных районных и городских больниц с высоким уровнем оказания специализированной медицинской помощи. Кроме того, в них должны быть созданы филиалы Центра медицины катастроф, межрайонные диспансеры и прозектуры. К этим учреждениям должны быть «привязаны» сельские районы (с учетом коммуникаций). Создание межрайонных отделений станет достаточно эффективным шагом и для совершенствования управления здравоохранением регионов, улучшит доступность специализированной медицинской помощи для сельских жителей, снизит затраты населения при обращении за специализированной медицинской помощью.

В соответствии с принципами медико-географического зонирования в регионах необходимо внедрять технологии дистанционного консультирования. Первым шагом в этом направлении должна стать разработка «Концепции создания телемедицинской сети в системах здравоохранения регионов», в которой должны быть изложены методологические и организационно-методические принципы развития технологий дистанционного консультирования на базе современных методов получения, обработки, хранения и передачи данных.

________________________________________________________

Курносов Сергей Владимирович - менеджер проектов департамента государственных и общественных организаций компании PRIME GROUP

Петров Александр Владимирович - начальник отдела Управления информационных технологий Федерального агентства по информационным технологиям

Трофимов Сергей Владимирович - начальник отдела Управления информационных технологий Федерального агентства по информационным технологиям.


&copy Информационное общество, 2006, вып. 1, с. 29-30.