15 лет Российской инженерной академии
Гусев Б.В.

15 лет Российской инженерной академии

Б.В. Гусев



Российская инженерная академия (РИА) создана и зарегистрирована в 1991 году. Она является правопреемницей Инженерной академии СССР, созданной в 1990 году Академией наук СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Научно-промышленным союзом СССР, Союзом научных и инженерных обществ СССР, а также 20 министерствами и госкомитетами СССР. Первым президентом ИА СССР был избран Б.В. Гусев, являющийся и в настоящее время президентом Российской и Международной инженерных академий.

Российская инженерная академия представляет из себя авторитетную творческую научно-техническую организацию, располагающую солидным кадровым потенциалом и проводящую активную политику в интересах развития науки и технологий, устойчивого роста отечественного производства.

Академия заслуженно пользуется высокой репутацией среди научной и инженерной общественности в стране и за рубежом. Она была инициатором и организатором проведения Первого съезда инженеров России, который успешно прошел в конце ноября 2003 г. в Государственном Кремлевском дворце.

Главными целями Академии являются: объединение творческих возможностей ученых и инженеров страны, наращивание и эффективное использование интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности; разработка и содействие в проведении наиболее важных и перспективных исследований и инновационных программ; создание и внедрение на основе достижений фундаментальных наук принципиально новых видов техники, технологий и материалов, имеющих важное народно-хозяйственное значение и обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса на ключевых направлениях развития экономики России.

В составе РИА:

  • 1200 действительных членов и членов-корреспондентов – видных российских ученых, инженеров и организаторов производства, представляющих самые различные направления науки и техники. Среди них свыше 90 % – ученые, имеющие ученые степени и звания, а остальные – специалисты-практики, известные организаторы производства, внесшие значительный вклад в развитие инженерной деятельности. В РИА 3000 академических советников – действующий научно-инженерный резерв Академии. В РИА активную работу ведут 38 членов Российской Академии наук;
  • 120 научно-технических, исследовательских и производственных коллективов, ОКБ, НИИ, НПО, работающих под научно-методическим руководством академии, и 20 предприятий и организаций, учрежденных РИА;
  • более 1000 коллективных членов – крупнейших производственных коллективов, таких как КАМАЗ, Авто ВАЗ, ГАЗ, УралМАШ, Газпром, Адмиралтейские верфи, Балтийский завод, Норильскникель, Липецкий металлургический комбинат, Ижсталь, Росвертол, ВИАМ, Алроса, и др.;
  • развитые региональные инженерно-технические структуры, включающие 54 отделения, филиала и центра в наиболее крупных территориальных научно-производственных комплексах России, расположенных в 47 субъектах Российской Федерации.

Российская инженерная академия, являясь межотраслевой структурой, обеспечивает развитие прикладных наук по 28 секциям, объединяющим 32 инженерных направления. В Академии работают также 15 Советов по межотраслевым проблемам техники, таким как проблемы качества, диагностики, трибологии и триботехники, медицинской техники, инженерного образования и др.

РИА получила государственную аккредитацию в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» в 2001 и в 2004 гг.

Большое значение для активизации деятельности Академии имело принятие Распоряжения Правительства Российской Федерации в декабре 1995 г. о привлечении РИА к выполнению работ, связанных с разработкой межотраслевых программ и прикладных исследований и проведением технико-экономической экспертизы научно-технических программ и проектов.

Академия, накопившая серьезный опыт совместной деятельности с отраслями народного хозяйства, выполняет исследования и разработки для создания принципиально новых видов техники, технологий и материалов. Несмотря на отсутствие централизованного финансирования, ежегодный объем научно-исследовательских, проектных и других видов работ составляет более 1 млрд. руб. Академия выполняет разработки в области авиации и космоса, транспортных систем, энергетики, машиностроения, строительства и других направлений экономики России.

Общепризнанными являются разработанные и внедренные результаты деятельности РИА, имеющие важное научное и народно-хозяйственное значение:

  • принцип вывода на орбиту спутников с использованием системы «самолет-ракета»;
  • методы мониторинга окружающей среды с использованием электронной техники;
  • меры по спасению водных ресурсов России (программа «Большая Волга») и спасению малых рек Европейской части России;
  • новая система для большегрузных перевозок в районах Крайнего Севера – экранопланы;
  • уникальные очистительные системы, в том числе по биологической очистке;
  • программа комплексного использования сырья лесных регионов;
  • новые материалы на основе углеродных и других волокон;
  • получение впервые в мировой практике тканых материалов с введением в их химический состав тяжелых металлов;
  • уникальные конструкционные строительные материалы из металлических и железобетонных мембран;
  • интегрированные системы управления промышленными предприятиями;
  • новые энергетические технологии с использованием нетрадиционных источников энергии, в том числе с применением биотехнологии;
  • новейшие методы биотехнологии в изучении генома человека для целей медицины, агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды.

За 15 лет существования членами РИА разработано более 5,5 тыс. образцов новой техники, часть которых превосходит мировой уровень; созданы принципиально новые технологические процессы, позволяющие существенно повысить эффективность производства и качества продукции.

Членами академии получено в 1990–2003 гг. 17 международных премий и наград, 71 Государственная премия РФ и 253 премии Правительства РФ в области науки и техники, а также 143 медали ВВЦ России. Академией получено большое количество охранных документов на продукты интеллектуальной деятельности, из которых только патентов – 2910. 112 членов Академии удостоены государственных наград России, 25 – «Заслуженный деятель науки РФ».

Академия является учредителем 23 отраслевых и региональных журналов и газет. Широко известны журналы: «Строительные материалы, оборудование и технологии XXI века», «Химическое и нефтегазовое машиностроение», «Информационное общество», «Авиация и космонавтика», «Конверсия и технологии», «Стратегическая стабильность», «Двойные технологии» и другие, а также «Инженерная газета» («Индустрия»). В1991 году при учредительстве РИА создана научно-популярная телевизионная передача «Ноу-Хау», которая успешно развивается и регулярно выходит в эфир.

С участием РИА выпущено более 30 томов «Международной инженерной энциклопедии». Членами Академии за последние 15 лет издано более 5000 монографий, учебников и учебных пособий, 7 отраслевых справочников, свыше 45700 публикаций в отечественных и зарубежных периодических изданиях.

Ежегодно РИА и ее секции проводят более 40 общероссийских и международных конгрессов, конференций, симпозиумов и семинаров. Многие из них проводятся систематически, например, Всероссийская конференция «Наукоемкие химические технологии», международные семинары «Благородные и редкие металлы», «Проблемы экологии» и др.

Придавая особое значение деятельности по реализации утвержденных Президентом РФ 30.03.02 г. «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», РИА совместно с Международным Конгрессом промышленников и предпринимателей, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российским союзом товаропроизводителей и Российской академией естественных наук учредила Центр инновационно-инвестиционной деятельности (ЦИИД). По инициативе РИА и Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева разработаны предложения по первоочередным мерам в области инновационной деятельности, которые направлены в Совет Безопасности РФ. Разработана также методология организации инновационно-технологической экспертизы инвестиционных проектов и проектов критических технологий федерального уровня. Представители РИА неоднократно выступали с конструктивными предложениями на парламентских слушаниях и «круглых столах» в Совете Федерации и Госдуме ФС РФ.

Деятельность РИА неоднократно получила положительные оценки и поддержку высшей научной организации страны – Российской академии наук. Отмечалась активная роль РИА в обеспечении тесного взаимодействия фундаментальной и прикладной науки.

В 1993 году РИА получила консультативный статус в ЮНИДО (ООН по промышленному развитию). В 1997 году РИА включена ЮНЕСКО в число экспертных организаций по новым технологиям в Центральной и Восточной Европе. Руководство РИА активно участвует в деятельности экспертных советов Правительства РФ и Совета Федерации ФС РФ.

Российская инженерная академия в рамках Международной инженерной академии на деле развивает равноправное взаимовыгодное партнерство, ведет большую работу по интеграции усилий и реализации межгосударственных совместных программ, законодательному сближению механизмов научно-инженерной деятельности, сохранению и укреплению единого инженерного и технологического пространства стран СНГ. В состав Международной инженерной академии, кроме РИА, входят и активно работают Национальные инженерные академии СНГ: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Украины, а также инженерные академии Сербии, Словении, Черногории и других стран.

РИА – признанный и авторитетный партнер академий и организаций мирового научно-технического сообщества. РИА и МИА имеют развивающиеся связи с инженерными академиями США, Скандинавских стран, государств Восточной Европы, Китая, Японии и других стран. В составе РИА – 87 иностранных членов из 28 стран мира. В рядах МИА более 1300 индивидуальных и 1700 коллективных членов из 40 стран.

Наиболее актуальной проблемой, решаемой в настоящее время РИА, является реализация решений Первого съезда инженеров России. Съезд стал важным звеном в повышении творческой активности ученых и инженеров. В ходе подготовки и проведения съезда был сделан серьезный шаг по консолидации инженерного корпуса на решение насущных стратегических задач, стоящих перед страной. Организаторами съезда выступили Российская и Международная инженерные академии, Российский Союз общественных академий наук, а также ряд ведомств и холдингов. Предложение о проведении съезда поддержали Президент России и Правительство РФ, а также Российская академия наук, Минпромнауки России, Минэкономразвития России, Минатом России, МЧС России и руководители многих субъектов Федерации. Подготовку съезда инженеров России осуществил Организационный комитет, созданный распоряжением Правительства РФ, что придало съезду государственно-общественный характер. Участники съезда с удовлетворением восприняли содержащуюся в приветствии съезду Президента РФ В.В. Путина высокую оценку многомиллионного высокопрофессионального инженерного корпуса как залога динамичного социально-экономического развития страны.

На пленарном заседании в Государственном Кремлевском дворце приняли участие 5300 чел. Среди них – 963 делегата из всех регионов, представляющих более чем десятимиллионный научно-инженерный корпус страны, а также 120 зарубежных гостей из 17 государств. Всего на съезде выступили 1б5 делегатов и гостей. В рамках съезда проведено около 100 круглых столов и конференций, 34 выставки научно-технических достижений1.

В настоящее время активную деятельность по организации выполнения решения съезда осуществляет Высший инженерный совет (ВИС), созданный по решению Первого съезда инженеров России.

Согласно Уставу ВИС призван выражать интересы инженерного корпуса России, отстаивать приоритеты научно-технического развития в государственной политике и осуществлять меры по консолидации инженерного сообщества на решение приоритетных задач подъема производства страны и субъектов Федерации. Важная роль отводится совету в формировании эффективной национальной инновационной системы, преумножении и реализации интеллектуального потенциала России, а также повышении статуса и роли инженерного корпуса в жизни страны.

Учредителями ВИС выступили такие авторитетные общественные структуры и государственные предприятия и организации, как Российская инженерная академия, Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России», Торгово-промышленная палата РФ, ОАО «Газпром», Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), ОАО «АвтоВАЗ», ФГУП «Адмиралтейские верфи», Российский Союз общественных академий наук, Российская академия естественных наук, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Академия наук высшей школы России, Российская Академия космонавтики им. О. Циолковского, Международная академия экономической безопасности, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, ФГУК «Политехнический музей». Состав ВИС и его комиссий формируется из числа известных ученых и выдающихся деятелей производства, представителей авторитетных общественных объединений, предприятий и организаций различных форм собственности из всех секторов реальной экономики, из основных регионов страны. Предусмотрено, что для осуществления своей многогранной деятельности Совет будет создавать комитеты, комиссии, советы, филиалы и представительства, а также будет содействовать в организации инженерных советов в федеральных округах и структурах Федерации, а также на крупных и средних предприятиях.

Сопредседателями ВИС избраны С.М. Миронов – Председатель Совета Федерации ФС РФ, Б.В. Гусев – президент Российского Союза общественных академий наук и Российской инженерной академии, В.В. Каданников.

ВИС приступил к обеспечению конструктивного взаимодействия с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, а также с создаваемой Общественной палатой в целях активного использования интеллектуального потенциала научно-инженерных структур для общественной экспертизы государственных решений в области инженерной деятельности, имеющих общенациональное значение.

Злободневной задачей, решаемой Высшим инженерным советом совместно с Российской инженерной академией, является подготовка Всероссийской конференции «Резервы ускорения экономического роста и удвоения ВВП России», которая будет проводиться в декабре 2005 года под патронажем Совета Федерации ФС РФ и Мэрии Москвы. Ее проведение приурочено к 15-летию РИА. Организационный комитет конференции приступил к разработке проекта рекомендаций, которые после обсуждения на ней будут представлены руководству страны, соответствующим министерствам и ведомствам и лягут в основу многогранной деятельности инженерного сообщества по подъему конкурентоспособности России.

Ссылки:

1 Материалы съезда опубликованы в журнале «Информационное общество», № 6 за 2003 г.


Гусев Борис Владимирович - Президент Российской инженерной академии, Сопредседатель Высшего инженерного совета России.


&copy Информационное общество, 2005, вып. 5, сс. 46-48.