О журнале
Рекомендации
Европейская экономика в условиях усиления конкурентной борьбы
Бильдт К.
Карл Бильдт
Сегодня экономика любой страны в мире подвержена влиянию возросшей конкуренции, являющейся следствием глобализации и революционных перемен в науке и технологиях. На европейские страны, кроме того, воздействуют углубление и расширение единого европейского рынка. В результате, по мнению Карла Бильдта, в Европе произойдут более глубокие изменения экономической картины, чем в любом другом регионе.
«Во всем мире идет один глобальный процесс усиления конкуренции, – пояснил он. – В Европе таких процессов два. Соответственно, конкурентное давление в европейских странах растет быстрее и в большей степени, чем в любой другой части глобальной экономики. И это не может не вызывать более глубокие перемены, чем где-либо еще».
Карл Бильдт подтвердил существование таких проблем, как нежелание ускоренного осуществления структурных реформ, негибкие рынки труда, несогласованное законодательство, сложная среда ведения бизнеса, высокие налоги и т. п.
Однако по его мнению эти вопросы зачастую чрезмерно упрощаются. В европейской экономике происходят либерализация и дерегулирование, она более открыта внешнему миру, чем в большинстве других стран. «Поэтому вероятно, что в ближайшие годы Европа будет ареной реальных действий», – считает Карл Бильдт.
Некоторые регионы Европы уже добились весьма значительных успехов, особенно такие небольшие государства, как страны Скандинавии и Ирландия. «По мере неуклонного нарастания конкурентного давления также увеличивается и потребность в переменах, поэтому мы постепенно наблюдаем, как происходят перемены и в более крупных государствах», – сказал Карл Бильдт.
О конкурентных позициях Европы не в последнюю очередь говорит объем ее экспорта. Вывоз европейских товаров процветает, несмотря на высокий курс евро и зависимость Европы от импорта энергии. Страны ЕС не страдают от торгового дефицита или дефицита текущего баланса. «Если вы взглянете сегодня на картину европейской обрабатывающей промышленности, которая с давних пор составляет основу экономики в этой части света, вы действительно увидите удивительно живую, меняющуюся и конкурентоспособную отрасль», – отметил Карл Бильдт.
Важным импульсом для развития обрабатывающей промышленности стало перемещение производства в новые страны-члены ЕС. «Дело здесь не только в значительно более низкой стоимости труда, – пояснил Карл Бильдт. – Это явилось также реакцией на чрезвычайно значимые реформы нормативной и налоговой среды, которые были предприняты рядом стран, присоединившихся к Евросоюзу. Эти страны стремятся как можно скорее приступить к сокращению разрыва в уровне жизни со странами Западной Европы… Они знают, что для этого им необходимо осуществлять политику, стимулирующую экономический рост, чтобы привлекать инвестиции, удерживать собственные таланты и способствовать предпринимательству и инновациям».
Все вновь присоединившиеся страны составляют лишь 5% экономики Евросоюза, однако, как заявил Карл Бильдт, их влияние на Европу в целом во много раз больше, особенно на уровне предпринимательства и регулирующих норм. Один из примеров – фиксированный подоходный налог, который сначала появился в Балтии, а затем был заимствован другими странами, в частности Словакией, и теперь внедряется далее по всей Европе.
«Конкуренция влияет на развитие экономики двумя различными, но взаимодополняющими способами. Во-первых, путем быстрой реорганизации отдельных компаний и использования дополнительных возможностей, которые предлагаются новыми странами–членами ЕС. Во-вторых, путем изменения правительствами режимов регулирования в ответ на подобные перемены, которые были осуществлены в других странах. Возможно, иногда они делают это с некоторой неохотой, но сегодня не существует реальной альтернативы вступлению в новую гонку реформ».
По признанию Карла Бильдта, Европе предстоит сделать еще очень многое. США превзошли европейские страны в основном благодаря сочетанию более гибкой экономики и более широкого использования информационных и коммуникационных технологий.
Эффект от использования информационных технологий особенно ярко проявляется в секторе обслуживания: оптовой и розничной торговле, сфере банковских и финансовых услуг и т. п. Однако в европейских странах перемены в основном происходят в секторе производства, тогда как в секторе обслуживания, который составляет 70% экономики в большинстве стран Европы, изменений гораздо меньше.
Карл Бильдт отметил, что так называемая Директива об услугах (Service Directive), обсуждаемая на уровне Евросоюза, направлена на то, чтобы предоставить сфере услуг большие возможности для торговли и конкуренции в рамках всей Европы. «Выигрыш в производительности и эффективности будет огромным, – пояснил он. – Во многих обслуживающих секторах менее 5% услуг экспортируется в другие страны-члены ЕС. Более открытый и динамичный обслуживающий сектор может увеличить эту цифру до 15–30%».
Возникновение Европейского союза, который сегодня объединяет 25 стран и 450 млн. граждан, будет и в дальнейшем способствовать значительным и многообещающим мирным переменам во всей Европе. По мере своего расширения Евросоюз потенциально способен превратиться в интегрированную и открытую экономику, охватывающую почти 1 млрд. человек. «И вновь что-то устаревшее будет отброшено, – прогнозирует Карл Бильдт. – Наша общая задача состоит в том, чтобы подготовить условия для дальнейшего движения вперед. Преобразуя себя, Европа изменяет и весь мир».
Карл Бильдт - Бывший премьер министр Швеции, Специальный представитель Генерального секретаря ООН на Балканах.
© Информационное общество, 2005, вып. 5, сс. 58-59.