О журнале
Рекомендации
Проект «Социальная карта москвича»
Марченко А.П.
А.П. Марченко
«Социальная карта – именная пластиковая карточка, которая выдается жителю Москвы, являющемуся получателем (в том числе потенциальным получателем) льгот, и служит персональным электронным ключом к информации о льготах держателя карты. Социальная карта – мультиаппликационная карта, поддерживающая с помощью интегрированных картой технических средств и информационных элементов несколько различных приложений, связанных с предоставлением и учетом льгот».
Это определение взято из «Положения о социальной карте», утвержденного постановлением Правительства Москвы N 602-ПП от 06.08.2002 г. (приложение 2). Мы попросили прокомментировать этот документ Александра Петровича Марченко, руководителя специально созданного для реализации проекта «Социальная карта москвича» государственного предприятия.
Реализация проекта «Социальная карта москвича» была начата с проведения эксперимента в трех районах Южного административного округа Москвы. Для внедрения проекта Правительством Москвы была подготовлена нормативная база, утверждены основные положения концепции системы. Назначен Генеральный конструктор проекта – Д.В. Гаев, исполняющий эти обязанности на общественных началах. Создано государственное предприятие в подведомственном подчинении Департамента экономической политики и развития города Москвы – ГУП «Московский социальный регистр», который обеспечивает организацию взаимодействия между участниками и внедрение автоматизированной системы.
В настоящее время проект «Социальная карта москвича» реализуется в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 29 декабря 2001 года № 585-РП «Об организации работ по созданию Единого реестра социальных льготников города Москвы и «Социальной карты москвича», постановлением Правительства Москвы от 06 августа 2002 года № 602-ПП «О внедрении социальной карты для жителей города Москвы» и законом № 70 от 3 ноября 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».
Участниками проекта являются организации и учреждения различной организационно-правовой формы, такие как Департамент экономической политики и развития города Москвы, Департамент социальной защиты населения города Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы, Управление информатизации города Москвы, ГУП «Московский социальный регистр», ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс», ГУП «Зеленоградский автокомбинат», филиал ОАО РЖД «Московская железная дорога», Московский городской фонд обязательного медицинского страхования, ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Розан Файнэнс», предприятия потребительского рынка и услуг и, конечно, граждане – жители города Москвы.
Основными задачами проекта «Социальная карта москвича» являются:
- целевое адресное предоставление льгот жителям Москвы;
- учет предоставленных льгот и информирование соответствующих органов исполнительной власти города Москвы для:
- планирования городского бюджета,
- прогнозирования бюджетных расходов и социально-экономических процессов,
- экономии и целевого использования бюджетных средств;
- автоматизация обслуживания льготных категорий населения Москвы и адресного учета предоставленных льгот;
- интеграция городских информационных ресурсов, связанных с предоставлением льгот;
- ведение Единого реестра социальных льготников Москвы;
- создание общегородской интегрированной автоматизированной системы персонального учета социальных льгот, предоставляемых жителям Москвы с использованием социальных карт.
В качестве инструмента для автоматизированного предоставления и учета услуг была выбрана бесконтактная пластиковая карта стандарта MIFARE с магнитной полосой, используемой для банковского приложения. Основными принципами реализации проекта являлись использование существующих информационных систем, информационных ресурсов и созданной инфраструктуры для работы с картами. В качестве интеграционной составляющей для использования карты как «электронного ключа» для информационных систем был разработан алгоритм формирования серии и номера карты и идентификатора записи данных о гражданах в базе данных, приведенный ниже.
Алгоритм формирования социального номера
Данный алгоритм должен обеспечивать формирование уникального социального номера, использующегося для интеграции информационных ресурсов участников системы социальных карт.
Социальный номер должен состоять из 12 десятичных разрядов и иметь следующий формат:
Обозначение кода | R | R | D | D | M | M | Y | Y | N | N | N | N |
Номер разряда | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Функция | Номер региона | День рождения и пол | Месяц рождения и век | Год рождения | Уникальный номер |
RRDDMMYYNNNN, где:
– RR – первые два десятичных разряда, составляющих код региона, в котором гражданин был зарегистрирован в социальном регистре региона;
– DD – день рождения гражданина и данные о его поле ([DD] – для женщин, [DD+50] – для мужчин);
– MM – месяц рождения гражданина и данные о веке рождения ([MM] – 20 век, [MM+20] – 19 век, [MM+40] – 21 век);
– YY – две последние цифры года рождения гражданина;
– NNNN – номер регистрации.
Из последовательности номеров NNNN должны исключаться номера вида К66К, где К – цифра от 0 до 9.
Если при формировании социального номера в его 3-м разряде появляется цифра «6», то она должна быть заменена цифрой «9» (т.е. при расшифровке социального номера для вычисления пола и дня рождения гражданина цифру «9» в третьем разряде надо заменить цифрой «6»).
Если при формировании социального номера в его 5-м и 6-м разрядах появляются числа «06», «26» или «46», то они должны быть заменены «13», «33» и «53» соответственно (т.е. при расшифровке социального номера для вычисления века и месяца рождения гражданина цифры 5-го и 6-го разрядов «13», «33» и «53» должны быть заменены на «06», «26» и «46» соответственно).
Алгоритм формирования серии и номера социальной карты (СК)
Серия и номер СК формируются в соответствие со стандартом ISO/IEC 7812 и представляют собой следующую последовательность цифр: 964390RRDDMMYYNNNNL yymmnnrr, где 964390 – международный код эмитента, представляющий собой идентификационный код, указывающий на применение карты (9 – применение определяется национальными правилами), на страну, где выпущена карта (643 – Россия), и на область приложения (90 – социальная карта); данный код – префикс номера социальной карты – один и тот же для всех социальных карт;
– RR – код региона, присвоившего социальный номер;
– DD – день рождения держателя карты и данные о его поле;
– MM – месяц рождения держателя карты и данные о веке рождения;
– YY – две цифры года рождения держателя карты;
– NNNN – регистрационный номер держателя карты, присвоенный при ее выпуске для данной последовательности DDMMYY;
– L – контрольное число (код Luhn), формируемое из всех предыдущих цифр номера согласно стандарту ISO/IEC 7812;
– Yymm – дата окончания срока действия карты (yy – год и mm – месяц); карта считается недействительной с первого числа месяца, следующего за месяцем, указанным в этой дате;
– nn – порядковый номер социальной карты, выпущенной для данного льготника (00 – первый выпуск, 01 – второй выпуск, и т.д.); карта повторно выпускается либо по окончанию ее срока действия, либо при ее утрате льготником;
– rr – код региона, выпустившего данную карту.
Последовательность цифр RRDDMMYYNNNN является определенным выше социальным номером.
На сегодняшний день прием заявок и выдача социальных карт осуществляется на всей территории города Москвы в 104 районных управлениях социальной защиты населения и на 74 станциях метрополитена для учащихся и студентов. Процедура оформления карты достаточно проста и не обременительна. Весь процесс занимает не более 5 минут, получить готовую карту заявитель может уже через 10 рабочих дней.
К настоящему времени по заявлениям граждан изготовлено более 3,1 млн. карт. Из них 2,63 млн. карт – для лиц, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, в том числе 196 тыс. карт для ведомственных пенсионеров и более 471 тыс. карт для учащихся средних, средне-специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений.
Реализация проекта «Социальная карта москвича» позволила при выверке и формировании Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в рамках реализации Федерального закона от 22 августа 2004 г.
№ 122-ФЗ («О монетизации льгот»), обеспечить идентификацию льготных категорий жителей города Москвы в автоматизированных системах органов социальной защиты населения Москвы, МГФОМС и отделениях Пенсионного фонда РФ по городу Москве на уровне 99,7%, что является самым высоким показателем в Российской Федерации.
Законом города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» Единому реестру социальных льготников, формируемому в рамках реализации проекта, придан статус официального источника городской информации.
В 2004 году в рамках реализации проекта помимо средств городского бюджета было привлечено свыше 79 млн. руб. дополнительных инвестиций из внебюджетных источников.
Реализация проекта позволила организовать учет предоставленных льгот с использованием социальных карт:
- в Московском метрополитене (с 1 января по 30 апреля 2005 года 1,99 млн. держателей социальных карт совершили более 128,7 млн. поездок);
- в городском наземном пассажирском транспорте, оборудованном автоматизированной системой контроля проезда (с 1 января по 30 апреля 2005 года более 1,79 млн. держателей социальных карт совершили 45,3 млн. поездок);
- в пригородном сообщении Московской железной дороги;
- в пригородном сообщении Московского отделения Октябрьской железной дороги.
Использование социальных карт на транспорте предоставляет возможность транспортному оператору увеличить сборы за проезд, закрыть ручной контроль и произвести адресное оказание социальных услуг с возможностью обеспечения взаиморасчетов по факту оказанных услуг, а для держателей социальных карт возрастает удобство и простота пользования услугами транспортных операторов.
Организована и расширяется сеть обслуживания держателей социальных карт с предоставлением скидки. В предприятиях торговли и услуг в настоящее время скидки от 3 до 30 % на приобретаемые товары и оказываемые услуги держателям социальных карт предоставляют 764 точки, включая магазины, аптеки, предприятия бытовых услуг, пункты приема химчисток и прачечных, центры по услугам страхования, автозаправочные станции. Данная система очень важна с социальной точки зрения – она не только оказывает определенную натуральную помощь, но и обеспечивает и вызывает среди малоподвижного населения (имеются ввиду пенсионеры) активность и стремление к дополнительному общению.
Обновленная информация по вопросам обслуживания в предприятиях потребительского рынка и услуг доводится до держателей социальных карт с помощью ежеквартально выпускаемых каталогов.
Информация о предприятиях и организациях, обслуживающих держателей социальных карт с предоставлением скидок, размещается на официальном сайте ГУП «Московский социальный регистр» – www.soccard.ru.
В целях решения вопросов, связанных с получением и использованием социальных карт, а также оперативного информирования держателей социальных карт ежедневно работает телефон «горячей линии» ГУП «Московский социальный регистр» – (095) 101-45-91.
Постоянно расширяется сфера применения социальных карт, так наряду с использованием карты как проездного документа или дисконтной карты, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино социальную карту можно использовать в качестве читательского билета.
Реализация функций платежного приложения социальных карт обеспечивается существующей инфраструктурой Банка Москвы, прием безналичных платежей осуществляется с использованием платежного приложения социальной карты в любой торговой или сервисной точке, обслуживающей карты VISA Electron.
В поликлиниках, оборудованных специальными устройствами, можно использовать социальные карты наравне с полисом обязательного медицинского страхования.
Перспективы использования социальной карты в области здравоохранения:
- автоматизированная регистрация застрахованных по ОМС при обращении в ЛПУ, автоматическое заполнение талона амбулаторного пациента;
- учет выдачи льготных лекарств в аптечных пунктах;
- хранение и использование витальной информации при оказании первой медицинской помощи.
В рамках распоряжения правительства от 25 августа 2004 года №1692-РП «О развитии и совершенствовании информационных технологий в системе предоставления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг» ГУП МСР совместно с ГУ «Городской центр жилищных субсидий» осуществили эксперимент по выдаче социальных карт жителям района «Марьина роща», имеющим право на получение субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг.
В 2004 году начаты работы по модернизации информационной системы с переходом на более производительные программно-аппаратные платформы. В рамках этих работ осуществлена миграция бизнес-логики существующей автоматизированной технологии на платформу Oracle с расширением функциональности программного обеспечения, а также произведен переход на более мощное серверное оборудование (НР-7620). При этом система обеспечивала фактическую обработку 17 тысяч заявок в сутки при требованиях к обработке 15 тысяч заявок. Работы в этом направлении продолжаются и в 2005 году, что предусмотрено планом мероприятий ГЦП «Электронная Москва». Кроме того, в 2005 году планируется:
- завершение работ по оснащению лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы устройствами для работы с социальными картами;
- реализация пилотного проекта в одном из административных округов с разработкой необходимой документации по учету льготных лекарств и использованию витальной информации;
- формирование данных для Единого реестра социальных льготников с плановым выпуском социальных карт;
- разработка документации на модернизацию автоматизированной системы жилищных субсидий с интеграцией в проект «Социальная карта москвича»;
- оснащение отделов Городского центра жилищных субсидий АРМ для оформления заявок на выпуск социальных карт.
Марченко Александр Петрович - Генеральный директор ГУП «Московский социальный регистр».
© Информационное общество, 2005, вып. 2, с. 22-26.