Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Unknown Author

Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова



6 июня 1989 года было принято решение об открытии первого в России социологического факультета. За годы, прошедшие со дня основания, факультет стал одним из ведущих центров страны по подготовке высококвалифицированных специалистов в области социальных и гуманитарных наук. Деканом нового факультета стал его организатор – академик Российской академии социальных наук, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Владимир Иванович Добреньков.

Предшественниками факультета явились подразделения философского факультета МГУ: межкафедральная социологическая лаборатория (1960), социологическая группа по изучению проблем сельской молодежи (1967), кафедра методики конкретных социальных исследований (1968), где впервые в МГУ была начата специализация студентов по социологии.

В настоящее время в состав факультета входят: кафедра истории и теории социологии, кафедра методологии социологического исследования, кафедра экономической социологии и социологии труда, кафедра социальной информатики, кафедра социологии культуры, образования и воспитания, кафедра политологии и социологии политических процессов, кафедра социологии международных отношений, кафедра социологии семьи, кафедра социологии организаций и менеджмента, кафедра социологии коммуникативных систем, кафедра государственного и муниципального управления, кафедра социологии безопасности, лаборатория социальных проблем современного общества, лаборатория математического моделирования социальных процессов, лаборатория информационных и образовательных технологий.

За годы существования факультета сложился целый ряд научных школ в области истории социологии, социологии труда, социологии культуры, социологии религии, социологии семьи, социологии международных отношений, социологии коммуникативных систем. Формируются новые направления научных исследований – социология образования, социология информатизации, социология безопасности, этносоциология и другие.

Приоритетные направления научных исследований:

  • глобализация социальных процессов;
  • информационное общество;
  • Россия в контексте глобализации;
  • солидарность;
  • социальная безопасность;
  • социальная экология;
  • социальные конфликты;
  • толерантность;
  • устойчивость и безопасность социальных систем;
  • экстремизм и терроризм.

За период с 1996 по 2004 гг. ученые факультета сделали более 800 научных докладов и сообщений на университетских, российских и международных конференциях, конгрессах, симпозиумах. Силами факультета, а также с его активным участием ежегодно проводятся от 10 до 15 конференций, семинаров и «круглых столов». Так, например, в сентябре–октябре 2003 г. на базе социологического факультета Московского университета прошел Второй Всероссийский социологический конгресс «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы», который подвел итоги развития социологической науки и социологического образования. В 2002 г. в рамках подготовки к празднованию 250-летия МГУ на факультете впервые была проведена научная конференция «Сорокинские чтения», которая в статусе всероссийской стала ежегодной.

В 2003 г. начал работу факультетский научный семинар, который стал традиционным. Первые его заседания были посвящены обсуждению актуальных проблем современной науки: социология современных войн, глобализация и образование, криминализация России как социально-политическое явление.

На факультете созданы Научное студенческое общество, Аспирантский совет и Совет молодых ученых, которые организуют секцию «Социология» в рамках Международной научной конференции «Ломоносов» и готовят сборники студенческих, аспирантских работ и работ молодых ученых.

В публикуемом ниже материале подробно рассказывается об основных вехах становления факультета и перспективах развития социологического образования.


&copy Информационное общество, 2005, вып. 1, с. 32.