О журнале
Рекомендации
Московский университет – фундаментальное образование на пути к обществу, основанному на знаниях
Хохлов Ю.Е.
______________________________________
Ю.Е. Хохлов
25 января 2005 года Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова исполняется 250 лет. Первый и старейший русский классический университет внес колоссальный вклад в сокровищницу европейской и мировой цивилизации. Россия, международная академическая и культурная общественность отмечают этот юбилей как историческое событие огромного масштаба.
МГУ всегда был знаменит своими профессорами и преподавателями, воспитавшими не одно поколение ученых – гордость нашей науки. И мы рады, что сегодня они являются авторами нашего юбилейного номера.
Общим лейтмотивом всех, без исключения, публикаций можно смело назвать слова, ставшие девизом юридического факультета – «традиции и развитие». Отмечая 250-летие Московского университета, все авторы воздают должное его традициям, той великой созидательной, интеллектуальной работе, которая велась в его стенах. В качестве иллюстрации назову статью декана факультета журналистики Ясена Николаевича Засурского, где он говорит о большом вкладе в журналистику основателя Московского университета Михаила Васильевича Ломоносова, которому принадлежат слова о злоупотреблениях свободой, о том, что журналистика была бы еще более полезной, «если бы большинство пишущих не превращало писание своих сочинений в ремесло и орудие средства заработка к жизни, вместо того, чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскание истины». Сегодня, 250 лет спустя, когда российская пресса столкнулась с вызовами рынка, эти высказывания полностью сохраняют актуальность.
В настоящее время Московский университет является одним из ведущих центров отечественного просвещения, науки и культуры. Повышение уровня кадров высшей квалификации, поиск научной истины, ориентация на гуманистические идеалы добра, справедливости, свободы – в этом видится следование лучшим университетским традициям. Об этом речь идет и в интервью ректора МГУ В.А. Садовничего, и в статьях деканов его факультетов – Е.И. Моисеева (факультет вычислительной математики и кибернетики), В.В. Миронова (философский факультет), В.И. Добренькова (социологический факультет), и в материале директора Института проблем информационной безопасности МГУ В.П. Шерстюка.
Говоря о развитии, нельзя не отметить, что Московский университет быстро и адекватно реагирует на проходящую в мире революцию в сфере информационных технологий, формирование общества, основанного на знаниях. Наступает эпоха, когда материальные активы перестают быть источником конкурентного преимущества. Эта роль переходит к нематериальным активам – таким, как знания. Именно знания, а не природные ресурсы становятся сегодня основным источником богатства нации, а интеллектуальная собственность – самым ликвидным товаром. Но знания трудно создавать, для этого нужны очень хорошо подготовленные, талантливые люди – в первую очередь те, кто способен учиться постоянно, думать творчески, рисковать и работать в команде. То есть обладатели тех самых способностей, которые культивируются МГУ в силу его особого положения в системе образования, поскольку процесс обучения происходит в среде, где активно ведутся научные исследования, а порой совершаются и научные открытия. Подтверждением этого служат публикуемые сегодня материалы.
Психологический факультет активно занимается психологическими исследованиями деятельности человека в интернете (А.Е. Войскунский), факультет вычислительной математики и кибернетики с момента своего создания строит обучение по принципу, что «выпускник должен иметь фундаментальное математическое образование и фундаментальное образование по программированию и информационным технологиям на современном уровне» (Е.И. Моисеев). Учитывая изменения, происходящие в мире, тот же журфак готовит универсальных журналистов, которые умеют действовать одновременно в разных СМИ – в печати, на радио и телевидении, в интернет-изданиях и, без сомнения, столь же успешно сумеют проявить себя в перспективной отрасли будущего – мобильной журналистике.
Можно сказать, что Московский университет, отвечая на вызовы времени, дает не только фундаментальное научное образование, но заложенные здесь навыки культивируют склонность к обучению в течение всей дальнейшей жизни, а исследовательская среда как нельзя лучше способствует этому. Таким образом, наш старейший вуз формирует интеллектуальную элиту общества, основанного на знаниях, на пути к которому находится Россия.
Сегодня, в канун 250-летия МГУ, мы хотим пожелать ему оставаться вечно молодым, динамичным и полным сил, развивать традиции лучшего учебного заведения страны и быть ее самым передовым вузом! Мы уверены – Московский университет вечен и всегда будет украшением России!
Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор.
© Информационное общество, 2005, вып. 1, с. 1.