Новые горизонты информационно-коммуникационных технологий
Хохлов Ю.Е.

Новые горизонты информационно-коммуникационных технологий


Ю.Е. Хохлов



Сегодня многие приоритеты индустриального XX века постепенно уходят в прошлое, а важнейшей движущей силой развития становятся информационно-коммуникационные технологии. Их внедрение обеспечивает все новые возможности, в том числе и для совершенствования процессов государственного управления. Создание интегрированных, многоаспектных, высокоинтеллектуальных информационных систем, адаптированных к принятым в органах власти технологиям управления, ведет в конечном итоге к прозрачности, открытости и эффективности любой государственной структуры.

В последние годы внедрение ИКТ в деятельность федеральных органов государственной власти, как отмечает одобренная правительством «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», осуществляется интенсивными темпами. Созданы основы информационно-коммуникационной инфраструктуры, формируется организационно-методическое и кадровое обеспечение эффективного использования ИКТ, функционируют территориально распределенные компьютерные сети, в том числе имеющие доступ в интернет.

Эти тенденции наглядно иллюстрирует рубрика «Информационные технологии в финансовой сфере», которая знакомит читателей с проблемами и достижениями в тех направлениях информатизации, где ведутся наиболее активные поиски. Речь идет, прежде всего, о публикациях А.А. Никонова и Т.Х. Сергеевой, где они дают подробную характеристику деятельности городских финансовых органов. Еще в конце 90-х годов Комитет финансов Санкт-Петербурга построил масштабную информационную инфраструктуру, ядром которой является единая общегородская система автоматизированного формирования и исполнения бюджета.

Думаем, читателей заинтересует и статья В.Г. Матюхина, посвященная результатам внедрения в регионах одного из самых востребованных на сегодня проектов – социальной карты жителя. Новый этап развития концепции электронного правительства рассматривается в работе И.Н. Курносова. Конкретные механизмы создания и эксплуатации уникальной с точки зрения масштабов информационной системы Фонда социального страхования Российской Федерации изложены в статье С.С. Ковалевского. Продолжает тему современных технологий публикация А.Н. Райкова о тенденциях развития систем поддержки решений.

Особого внимания заслуживает интервью с начальником департамента корпорации Хьюлетт-Паккард в России Г.Н. Поповым, в котором он делится своей «формулой успеха» – как нужно работать с госсектором. Б.И. Скородумов в статье «Информационная безопасность современных коммерческих банков», систематизируя существующие цифровые риски, приводит любопытные цифры: по данным экспертов Совета Европы, только аферы с кредитными картами уносят ежегодно около 400 миллионов долларов, убытки от вирусов составляют около 12 миллиардов, а нарушение прав собственности наносит ущерб в 250 миллиардов долларов. А.А. Фатьянов посвятил свою работу сравнительно новой для отечественной юридической науки категории «налоговая тайна», которая была введена в законодательный и научный оборот лишь в 1998 г.

В предыдущих выпусках журнала в рубрике «Электронное правительство» мы предлагали вашему вниманию материалы корпорации Microsoft, посвященные проблемам и перспективам использования информационных технологий в рамках государственного реформирования стран Европы. Теперь в ней поднят вопрос о роли и задачах региональных органов власти и муниципалитетов. С точки зрения Microsoft, главная цель автоматизации государственных служб состоит в том, чтобы дать возможность государственному сектору предоставлять услуги, доступные в любое время, в любом месте и с помощью любого устройства.


Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор.


&copy Информационное общество, 2004, вып. 6, с. 1.