О журнале
Рекомендации
Партнерство для развития информационного общества в России: панорама событий
Unknown Author
Берлин: седьмое заседание Целевой группы ООН по ИКТ
Очередное заседание Целевой группы ООН по информационно-коммуникационным технологиям (UN ICT Task Force) прошло 19–20 ноября в Министерстве иностранных дел Германии. Его темой было «Создание благоприятной среды для электронного развития».
Данный вопрос был поднят на Глобальном форуме UN ICT Task Force, собравшем более 300 специалистов из общественного и частного секторов, научного сообщества и гражданского общества. Среди участников были ведущие представители ИКТ-сообщества, в том числе представители ПРИОР:
- Андрей Коротков, старший вице-президент и директор по информационным технологиям Внешторгбанка, председатель Наблюдательного совета ПРИОР, председатель Бюро Региональной сети для Европы и Центральной Азии Целевой группы ООН по ИКТ; советник Целевой группы ООН по ИКТ;
- Юрий Хохлов, председатель Cовета директоров Института развития информационного общества, председатель Экспертного совета ПРИОР и член Наблюдательного совета ПРИОР, координатор Региональной сети для Европы и Центральной Азии Целевой Группы ООН по ИКТ;
- Игорь Агамирзян, директор по развитию бизнеса в сфере науки Московского представительства Microsoft (организация-участник ПРИОР), советник Целевой группы ООН по ИКТ.
Участники выразили общее мнение, что для глобального информационного общества, ориентированного на развитие, необходима благоприятная среда. Для этого требуется создание правовой и политической базы, способствующей инвестициям, инновациям и предпринимательству; нужна правовая среда, устраняющая барьеры для конкуренции; а также политика использования ИКТ для развития и национальные стратегии электронного развития, предполагающие внедрение ИКТ в ключевых областях – таких как образование, здравоохранение, государственное управление и бизнес. Обсуждение коснулось двух основных вопросов – политического и нормативного, а также финансирования ИКТ для развития.
Участникам форума были представлены следующие результаты деятельности в рамках ПРИОР:
- аналитический доклад «Готовность России к информационному обществу: Оценка ключевых направлений и факторов электронного развития»;
- специально подготовленная к форуму книга «Создание условий для развития информационного общества в странах СНГ» (материалы встречи Региональной сети для Европы и Центральной Азии Целевой группы ООН по ИКТ);
- Российский портал развития.
http://www.unicttaskforce.org
С 16 по 19 ноября 2004 г. благодаря проведению финальных мероприятий конкурса «Глобальный юношеский вызов» (Global Junior Challenge, GJC) столица Италии вновь превратилась в центр борьбы с информационным неравенством посредством новых технологий.
Глобальный юношеский вызов – это международный проект Цифрового молодежного консорциума (Digital Youth Consortium) – некоммерческой организации, основанной муниципалитетом Рима и шестью крупнейшими компаниями, работающими в сфере ИКТ. Цель премии «Глобального юношеского вызова», присуждаемой молодежи и школам – выбрать и поощрить лучшие проекты в области использования новых технологий в образовании и обучении подрастающего поколения.
Международное жюри, в состав которого вошли 23 представителя из 19 стран и ряда международных организаций, выбрало финалистов и победителей среди 647 проектов, представленных 70 странами мира.
Российскими участниками мероприятий «Глобального юношеского вызова 2004» были:
- Татьяна Ершова – генеральный директор Института развития информационного общества; председатель совета Фонда развития информационного общества; руководитель дирекции ПРИОР и член Координационного и Наблюдательного советов ПРИОР (она является членом жюри GJC с момента учреждения конкурса);
- представители проекта-финалиста «Наследники – Путь добра, памяти и дружбы» (http://www.lyceum.istu.edu/nasled/), реализуемого Лицеем города Шелехова в Иркутской области. Этот проект – достижение клуба «Наследники», который организует лагеря для детей-инвалидов и детей со слабым здоровьем. Проект предполагает привлечение физически здоровых детей в качестве связующего звена между обществом и детьми-инвалидами, которые, в свою очередь, становятся связующим звеном между миром детей и миром взрослых, что ведет к усилению взаимодействия и взаимопонимания, лучшей интеграции в современное общество людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе благодаря использованию эффективных ИКТ.
http://www.gjc.it (на английском и итальянском языках).
© Информационное общество, 2004, вып. 6, с. 68.