Hewlett-Packard: ставка на новые технологии
Unknown Author

Hewlett-Packard: ставка на новые технологии



Компания Hewlett-Packard (HP) является одним из крупнейших поставщиков в мире продуктов и услуг для информационного рынка и занимает лидирующие позиции в области решений для государственного сектора. Она ведет коммерческую деятельность в нашей стране с 1968 года и успешно преодолела вместе с Россией все ее перестройки и кризисы. Вот уже более 30 лет, с момента своего открытия, официальное представительство HP не закрывалось ни на один день. За время своего присутствия на российском рынке компания накопила немалый опыт работы с властными структурами и крупным бизнесом нашей страны.

Технологии и решения HP отличаются возможностью их взаимной интеграции и адаптации к текущим задачам и потребностям. Удобство и простота эксплуатации систем не только для граждан и конечных потребителей, но и для сотрудников организаций, где они внедрены, являются так же немаловажным фактором. Возможность поддержки, развития и изменения при минимальных финансовых затратах – все эти и многие другие преимущества решений HP влияют на выбор компании – исполнителя, когда встает вопрос о необходимости разработки информационной структуры организации.

Сегодня количество предприятий и организаций России, Доверяющих надежным и проверенным технологиям Hewlett-Packard, исчисляется сотнями. Среди них – МНС России, ГАС «Выборы», Федеральная таможенная служба РФ, Счетная палата Российской Федерации и т.д.

О наиболее масштабных проектах последнего времени и о своем видении перспектив компании в нашей стране мы попросили рассказать директора Департамента по работе с государственными учреждениями HP в России Григория Николаевича Попова.

- В современном мире основу успешного функционирования практически любой организации, включая структуры государственного управления, составляет продуманная ИТ-инфраструктура, построенная с использованием передовых технологий. Именно в этой сфере деятельности достигла больших успехов Ваша компания. Достаточно вспомнить проект «Электронная Чувашия», в рамках которого был создан Центр обработки данных для Администрации Президента Чувашской Республики, базирующийся на самых современных технологиях Вашей компании. Благодаря эффективности решений, предложенных HP, проект одержал убедительную победу в конкурсе «Лучший регион в сфере ИКТ », который проводится по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ в рамках программы «Электронная Россия»: оказался лучшим сразу в двух номинациях – «Лучший региональный проект в сфере ИКТ» и «Электронное правительство». Расскажите, как шло выполнение этого проекта, какие результаты были получены?

- Чувашия – один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. Повышение объемов информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений, требовало создания единого Центра обработки данных (ЦОД), обеспечивающего автоматизацию процессов обработки и хранения данных в целях предоставления широкого спектра информационных услуг не только государственными и муниципальными органами власти, но также предприятиям и населению республики.

Другой важной задачей, требующей решений, являлось управление локальными вычислительными сетями, связанными высокоскоростными коммуникационными каналами и объединяющими сотни школ, библиотек, лечебных учреждений во всех районных центрах республики, а также многочисленными центрами общественного доступа к услугам интернета.

Создаваемый ЦОД должен был обеспечить решение задачи централизованного управления глобальными информационными ресурсами республики и поддержания доступности единого хранилища данных, сосредоточенных на официальном интернет-портале государственных органов Чувашской республики.

Проблемы, стоящие перед нашим заказчиком – Управлением информационных технологий Администрации Президента Чувашской Республики, – мы предложили решить путем создания инфраструктуры, базирующейся на высокотехнологичном оборудовании и программном обеспечении Hewlett-Packard. Надежность решения обеспечивалась не только на аппаратном уровне (путем объединения серверов в отказоустойчивые кластерные конфигурации и дублирования всех критических компонентов архитектуры), но и на программном – с помощью возможностей операционной системы, кластерного, управляющего и функционального программного обеспечения. На системном уровне вопросы повышения доступности комплекса были решены с помощью развитой системы управления, осуществляющей круглосуточный мониторинг параметров работы всех систем, предупреждающей персонал о возможных неисправностях и принимающей упреждающие действия для недопущения сбоев.

Ядром ЦОД является высоконадежная кластерная система серверов обработки баз данных, построенная на основе четырехпроцессорных серверов HP ProLiant и Microsoft SQL и предназначенная для работы в режиме реального времени. С открытыми сетями взаимодействует кластер из двухпроцессорных серверов HP ProLiant. Также в рамках проекта развернута сеть хранения данных на основе технологий SAN и система резервного копирования на базе роботизированной ленточной библиотеки HP. Данное техническое решение обеспечивает прозрачность информации на всех этапах ее жизненного цикла (сбор, обработка, анализ, подготовка отчетных документов и архивирование) и сокращает время прохождения каждого этапа.

Система управления построена на базе программных продуктов HP OpenView. Концепция построения единой системы из блоков, специально ориентированных на решение конкретных задач ИТ-управления, наиболее близко соответствовала требованиям заказчика: прежде всего, решить задачи управления наиболее критичными компонентами – серверами ЦОД и сетью доступа, а впоследствии развивать систему, добавляя управление новыми компонентами и сохраняя при этом ее целостность. Программные продукты HP OpenView как нельзя лучше соответствовали этим требованиям.

В состав системы управления были включены продукты:

    • OpenView Operations for Windows – оперативное централизованное управление информационной инфраструктурой предприятия, эффективное средство контроля за тысячами событий, ежедневно происходящими в серверах, компьютерах, базах данных и приложениях;
    • OpenView Network Node Manager – наиболее удобное и функциональное решение для управления сетями передачи данных, позволяющее быстро находить и устранять источники проблем, возникающих в сети.
OpenView обладает уникальной технологией «интеллектуальных агентов», позволяющей глубоко анализировать состояние критичных СУБД, программ, серверов и сложных устройств даже не специалистам и предоставляющей информацию в удобном виде.

Внедрение современной аппаратной платформы снизило затраты на администрирование и техническую поддержку. Программно-аппаратная защита данных позволяет достичь высокой готовности системы, что являлось одним из основных требований заказчика.

ЦОД, созданный в партнерстве с ведущим российским интегратором, компанией «Ай-Теко», стал уникальным проектом, не имеющим аналогов в России. С помощью продуктов НР управляется вся инфраструктура «Электронной Чувашии», что позволяет обеспечить бесперебойность ее функционирования и своевременное решение возникающих задач. Чувашия, как известно, объявлена пилотным регионом по многим проектам «Электронной России», поэтому чувашский опыт трудно переоценить.

– 10 лет назад, в 1994 году, первый президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о разработке и создании ГАС «Выборы». Сегодня, в канун 10-летнего юбилея эта государственная автоматизированная система вызывает повышенный интерес как у специалистов, так и у граждан России. Как известно, Ваша компания принимала самое деятельное участие в ее создании. Не могли бы Вы рассказать подробнее об этом проекте?

– Начну с краткой характеристики системы ГАС «Выборы», чтобы был понятен масштаб стоявших перед нами задач. Более сложной территориально-распределенной инфокоммуникационной системы с единой базой данных в нашей стране еще не создавалось. Она объединяет в единое информационное пространство свыше трех тысяч объектов информатизации от Дальнего Востока до Калининграда.

Система не имеет отечественных и зарубежных аналогов, поскольку в решениях подобного назначения автоматизируется, как правило, только заключительный этап избирательного процесса – подсчет голосов. Вот лишь некоторые из ее преимуществ:

    • учет и регистрация избирателей;
    • ведение списков и персональных данных о кандидатах и депутатах;
    • оперативное подведение итогов голосования;
    • возможность массового общественного контроля за подсчетом голосов.
Данный проект был реализован в значительной степени благодаря высокотехнологичному оборудованию нашей компании. В условиях жесткой рыночной конкуренции как с ведущими иностранными производителями в сфере информационных технологий, так и с российскими компаниями Hewlett-Packard сумела продемонстрировать собственное преимущество среди крупнейших поставщиков оборудования. Безусловно, столь значительный успех можно расценивать как стратегическую победу компании в важнейшем секторе государственного планирования и экономики. Но такому успеху предшествовали серьезные испытания нашей продукции, которые проводились на стенде главного конструкторского бюро ГАС «Выборы» – НИИ «Восход». В результате наша техника была признана наиболее подходящей и совместимой с другими системами, так как она спроектирована с учетом самых передовых решений на основе серверов HP семейства ProLiant, моделей серии DL 380, DL 580, ML 370, ML 530 и рабочих станций серии D–330. Следует отметить, что при разработке особое внимание уделялось вопросам безопасности и защиты от несанкционированного проникновения.

Специально для ГАС «Выборы» специалисты HP создали мультимедийную сеть, использующую в своей работе каналы спутниковой и цифровой связи. Так, данные из 16 регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера поступают на главный сервер в Центризбирком РФ по спутниковой связи, а из остальных регионов – по каналам «Ростелекома». Система позволяет практически в режиме реального времени подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и интернета доводить их до каждого гражданина России.

В декабре 2003 года на выборах в Государственную Думу Государственная автоматизированная система «Выборы», ранее выступавшая дублером механического – бумажного – подсчета голосов, была апробирована в качестве «первого номера». Можно с уверенностью сказать, что она позволила не только упростить и оптимизировать процесс проведения выборов, но и сделать его более открытым и понятным.

– Еще один из известных проектов Hewlett-Packard в России – модернизация IT-инфраструктуры Счетной палаты РФ. Как Вы можете охарактеризовать работу над ним?

– Счетная палата РФ – уникальное ведомство, большинство ее информационных систем не имеет аналогов в мире. Сейчас здесь реализуется один из наиболее значимых наших проектов, нацеленный на создание систем высокой доступности в финансовом секторе экономики страны.

Расширение электронно-вычислительного парка, рост объема задач и потоков данных привели к тому, что прежняя информационная система Счетной палаты стала недостаточно надежной и эффективной. Управление системой, базирующейся на множестве разрозненных гетерогенных платформ, становилось труднее и обходилось дороже. Для этого требовался большой штат квалифицированных сотрудников и время.

Второй проблемой явилось то, что устройства хранения, подключенные напрямую к серверам, были не в состоянии обеспечить консолидированное хранение корпоративных данных и централизованное управление ресурсами. Кроме того, техническое состояние и характеристики устройств хранения стали существенно ограничивать развитие специального программного обеспечения, которое требовало введения в цикл обработки новых данных.

Третья проблема заключалась в недостаточной производительности и надежности системы обработки первичной информации, что приводило к недопустимым продолжительным простоям.

Компания НР (в тесном сотрудничестве со своим партнером, компанией «Ай-Теко»), предложила интегрированное решение, включающее систему хранения данных, системы управления информационными ресурсами и комплекс прикладных программных средств для обработки первичных данных и миграции существующей базы данных на новую платформу. В качестве новой платформы была рекомендована СУБД Oracle 9i для HP-UX и высокопроизводительный UNIX-сервер HP9000 rp8400.

Подсистема хранения обеспечивает физическое хранение данных, управление доступом к ним с возможностью перераспределения физических и логических ресурсов хранения между приложениями, объединение различных устройств в единый консолидированный пул хранения, создание резервных копий данных на носителях другого типа и восстановление данных в случае аварии или сбоя серверов и/или устройств хранения.

Основным элементом подсистемы хранения данных является отказоустойчивый масштабируемый дисковый массив high-end класса HP StorageWorks ХР128, позволивший консолидировать хранение данных Счетной палаты РФ. Подключение к серверам выполнено с помощью 8-портовых 2 Гб/с FC-коммутаторов Brocade через выделенную сеть хранения SAN. Для управления сетью хранения SAN использовалось ПО НР OV Storage Area Manager.

Для резервного копирования данных специалисты НР предложили автоматизированную ленточную библиотеку НР StorageWorks 4/40, обеспечивающую масштабируемость до 4 приводов НР Ultrium230 и 40 картриджей емкостью 100 ГБ несжатых данных каждый. Максимальная производительность библиотеки — 216 ГБ/час. Централизованное управление резервным копированием и восстановлением данных осуществляется при помощи НР OV Data Protector (Omniback II). Учитывая высокую важность поставленной задачи, в качестве сервера резервного копирования был использован масштабируемый высокопроизводительный UNIX-сервер НР rp5430.

Разработанный комплекс позволил автоматизировать важнейшие операции по доступу, вводу и обработке данных для формирования отчетных документов и занесения информации в базу данных, что обеспечило повышение качества решения типовых задач Счетной палаты РФ и сокращение времени их выполнения.

– Говоря о сотрудничестве НР с государственным сектором, нельзя не вспомнить масштабные программы «Электронная Россия» и «Электронная Москва». Какое участие принимает Ваша компания в их реализации? В чем Вы видите дальнейшее развитие деятельности Hewlett-Packard в России?

– В рамках «Электронной России» разработаны и внедрены многие интересные решения, например, реализован пилотный проект в Чувашской Республике, о котором я только что вам рассказал. У нас появился бесценный опыт, который, несомненно, мы будем учитывать в дальнейшем.

Для превращения столицы в электронный город будущего – а именно эта задача поставлена в «Электронной Москве» – нужно сделать возможным электронное взаимодействие государственных органов между собой, с компаниями и гражданами – иными словами, создать электронную власть. Обладая ценным опытом участия во многих новаторских и стратегических проектах, имея возможность работать со многими представителями государства во всем мире, HP создала уникальные решения для государственного сектора, позволяющие предоставлять любые электронные услуги.

Hewlett-Packard предлагает государственным организациям комплексные решения, охватывающие весь спектр задач информатизации – от управления сетью передачи данных и до поддержки функциональных задач, и весь спектр ИТ-услуг – от оснащения рабочих мест и создания технической инфраструктуры информационной системы и до поддержки сложных электронных услуг. Однако, на мой взгляд, наиболее востребованы наши решения в российских регионах. Именно там, в «глубинке», мы можем продемонстрировать наибольший эффект от внедрения средств информатизации.


&copy Информационное общество, 2004, вып. 3-4, сс. 153-155.