В поисках координат развития и интеграции
Селезнев Г.Н.

В поисках координат развития и интеграции

Г.Н. Селезнев



В лице участников и гостей съезда приветствую весь инженерный корпус России, представляющий многочисленные коллективы предприятий, научных и проектных организаций, конструкторских бюро, вузов и многих других организаций, деятельность которых образует фундамент научно-технического потенциала нашей страны.

Я рад, что оказался сопричастным к идее проведения съезда. Прошел год, как вместе с вашей инициативной группой мы обратились к Президенту, утверждая, что проведение съезда просто необходимо. И что должны быть созданы структуры, которые бы представляли вас в обществе.

Уверен, что съезд станет знаковым событием в общественной жизни России. Инженерная деятельность сопряжена с практикой и прикладными проблемами научно-технического прогресса, определяющего благосостояние каждого гражданина, положение нашей страны в мировом сообществе, обеспечение жизни будущих поколений.

Сегодня российское общество ищет ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами сам ход реформ. Надо признать, что при всем статистическом благополучии – объемном росте экономики, стабильности курса рубля, росте профицита бюджета – наша промышленность (особенно ее перерабатывающие отрасли) в значительной мере утратила свою традиционную компоненту – она перестала выполнять функцию главного заказчика и потребителя достижений научно- технического прогресса.

Это особенно опасно в условиях глобализации мирового развития, когда формируются новые параметры взаимосвязанного функционирования мировых товарных рынков, рынков информации, знаний, капитала.

Традиционная ориентация российской экономической и налоговой политики на объемы производства и показатели прибыли в сочетании с воздействием трансграничного капитала создали и закрепили на протяжении последних десятилетий хроническую структурную деградацию финансовых балансов отечественных товаропроизводителей. Как прежде, так и сейчас фискальная налоговая компонента продолжает превалировать над процессом воспроизводства средств, ранее вложенных в создание основных фондов промышленности и сельского хозяйства.

Запредельный износ основных фондов, потеря конкурентных позиций на мировых рынках наукоемкой продукции, утрата заказов промышленности на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, потеря многих научных школ – это печальные последствия такой экономической политики. Обес-ценивание основного капитала ведет к неизбежному снижению стоимости финансовых балансов экономики.

Создается эффект: чем больше мы работаем, тем меньше мы стоим. Именно этот эффект лежит в основе утраты отечественного инвестиционного потенциала, массовых банкротств, декапитализации фондового рынка и банковской системы, не способной в связи с этим дать экономике конкурентно дешевый национальный кредит. Все это ведет к невостребованности имеющегося научно-технического потенциала и разрушению самой системы подготовки инженерных и научных кадров.

Еще в начале XX века в беседах с Гербертом Уэллсом Максим Горький, заступаясь за положение российской интеллигенции и ученых, говорил, что их жизнь и деятельность требуют оранжерейных условий. Жизнь большинства из вас проходила на полигонах, в изысканиях, на строительных площадках, в лабораториях. Там не было оранжерей, но была государственная научно-техническая, промышленная политика, в авангарде которой стояли ученые и инженеры.

Сегодня проблема восстановления государственного участия в организации и финансировании научно-технических разработок стала одной из самых острых. Те, кто работал в крупных научных и проектных организациях, знают, что на их создание уходят десятилетия. А разрушить их, лишив заказа, можно всего за год. С уходом отдельных ученых и инженеров порой утрачиваются целые научные школы. Возможно, поэтому в наиболее развитых странах доля государственного финансирования научно-технической сферы достигает 60 и более процентов.

Но бюджетная государственная поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не может решить всех проблем ускорения научно-технического прогресса и восстановления позиций нашей страны на мировых рынках – рынках наукоемкой продукции.

В этой связи на многих форумах и конференциях в последнее время все более рельефно высказываются предложения об использовании тех инструментов государственной экономической политики, которые могут и должны создавать стимулы для крупномасштабных долгосрочных инвестиций со стороны частного сектора экономики.

В практике наиболее развитых стран мира, в частности, в Соединенных Штатах Америки, в качестве эффективного инструмента для формирования структурных предпочтений в сфере частных инвестиций государство активно применяет режимы преференций в виде ускоренной амортизации основного капитала в отдельных отраслях или территориях, налоговые каникулы и налоговые премии за инвестиции в рискованные передовые научно-технические разработки и многие другие меры.

Такая позиция государства позволяет формировать в условиях рыночной экономики долгосрочную эффективную политику для достижения тех целей, которые определяются как национальные приоритеты.

Тема научно-технического прогресса, промышленной политики, восстановления отечественных инвестиций и общедоступного кредита в последние годы широко обсуждается на государственном уровне, в деловых кругах, в научных аудиториях. Задача возрождения отечественной промышленности и возвращения России на экспортные рынки наукоемкой продукции получила многостороннюю поддержку в виде многих общественных инициатив.

В июне 2003 года в Государственной Думе прошло совещание, на котором представители многих предприятий, профсоюзов, вузов, Российской академии наук, общественных организаций приняли обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с предложениями по созданию правовых и общественно-политических условий для ускорения амортизации основного капитала, увеличения собственных инвестиционных ресурсов товаропроизводителей, создания за счет этого источников дешевого кредита и достижения экономического и политического паритета России в мировой кооперации и разделении труда.

В развитие поставленных целей начаты действия по созданию ряда новых общественных институтов. В Москве многие общественные организации, предприятия, вузы, ряд профсоюзов подписали меморандум о создании Национального балансового конгресса, который призван стать многосторонним переговорным институтом гражданского общества для решения задач по восстановлению стоимостного и структурного паритета, финансовых балансов отечественной экономики в условиях все большей либерализации глобальной торговли и движения капиталов.

Сосем недавно форум, проходивший на Выборгской стороне, в сердце промышленного Санкт-Петербурга, поддержал меморандум о новой промышленной политике, участники которого решили развить эту тему в сфере структурных преобразований и научно-технических приоритетов нашей страны.

Все эти гражданские инициативы сегодня уже наполняются конкретным содержанием. Так, по итогам обсуждения в Государственной Думе состояния отечественной авиации был подготовлен и внесен на заключение Правительства РФ пилотный проект федерального закона о режиме национального приоритета для воздушного судна Ту-334.

В этом законопроекте специалисты и эксперты изложили весь арсенал современных мер поддержки научно-технического прогресса, который используется в США и других наиболее развитых странах. Сегодня уже есть мнение – создать рамочный закон о режиме национальных приоритетов России. И в нем закрепить те финансовые, экономические, структурные инструменты государственной политики, которые позволят от слов перейти к созидательной плановой работе по восстановлению научно-технического паритета нашей страны с ведущими экономическими державами.

Необходимо также продолжить работу по внесению поправок в Налоговый кодекс с целью устранения норм, блокирующих ускоренную амортизацию основного капитала промышленности и сельского хозяйства на полную восстановительную стоимость.

Государственной Думе нового созыва следует приложить определенные усилия для формирования новых законодательных инициатив с тем, чтобы экономическая и денежная кредитная политика государства давали прочную финансовую базу для научных исследований и опытно-конструкторских работ. Пришло время вырвать наш экономический механизм из набившего оскомину передела собственности. И дать путь новым поколениям в развитое социальное общество, открытое для всего мира.

Начало нового тысячелетия дает нам и всему миру исключительные возможности для нахождения новых координат развития и международной интеграции. Наша стратегическая цель – сформировать новые приоритеты мирового развития, где российский фактор будет не подчиненным, а определяющим.

Сейчас мы закладываем прочный фундамент этой работы. Я уверен, что на этом фундаменте общественных и законодательных инициатив мы вместе возродим инженерный и научный потенциал нашей страны. Уверен, что съезд выработает много новых рекомендаций и гражданских инициатив для возрождения научно-технического величия нашей Родины и социального благополучия граждан.


Селезнев Геннадий Николаевич - Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


&copy Информационное общество, 2003, вып. 6, сс. 15-17.