О журнале
Рекомендации
Бедным богатое общество не построить
Рыжков Н.И.
Н.И. Рыжков
Мне, выпускнику Уральского политехнического института 50-х годов (теперь уже прошлого века), особенно приятно встретиться со своими коллегами на Первом Съезде инженеров России. Уже много лет инженеры России – основная движущая сила технического прогресса нашего общества – не собирались вместе. Тому, на мой взгляд, есть несколько причин.
Изменение в 90-х годах экономической модели хозяйствования, форм собственности, монетаристский курс и придание забвению отечественного товаропроизводителя нанесли мощнейший удар по реальному сектору экономики. В результате уникальный инженерный корпус как в сфере производства, так и в сфере науки оказался в большинстве случаев на обочине социально-экономической жизни страны. Знание и опыт специалистов оказались невостребованными. Менеджмент, финансы, юрис-пруденция оттеснили инженеров от производственной деятельности.
После дефолта 1998 года, особенно в последние 4–5 лет, в стране стал ощущаться поворот в сторону генерального производителя материальных ценностей. Но, к сожалению, он происходит слишком медленно. Естественно, и востребованность в инженерных знаниях происходит с такой же скоростью.
Невольно возникает вопрос: а нужны ли инженерные кадры нашему государству? Мой ответ: «Да, безусловно, нужны».
Президент России Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном Послании Парламенту поставил вопрос об удвоении валового внутреннего продукта. Всем ясно, что без восстановления производства на основе современных технологических разработок реальный сектор российской экономики не сможет вырваться из плена неконкурентоспособности, занять достойное место на внутреннем и внешних рынках, обеспечить необходимые высокие темпы развития страны.
В настоящее время у нас появляется хорошая возможность мобилизовать весь инженерный и научный потенциал, сплотить усилия всех здоровых сил страны на решение важнейших задач удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году. Это необходимо и экономически, и политически. Преодоление, прежде всего, бедности и нищеты значительной части населения должно стать главной национальной задачей. Бедный народ не построит богатое общество. Особенно капиталистическое общество с его полярным уровнем доходов.
При выработке стратегий роста ВВП мы должны исходить из реалий. Удвоить за 10 лет добычу углеводородного сырья и других природных ресурсов нереально. Да и опасно для будущего нашей Родины. На наш взгляд, основной резерв – подъем обрабатывающих отраслей, где создается основная прибавочная стоимость.
Но эти отрасли за последнее десятилетие как раз и подверглись разрушительным воздействиям. Здесь главная задача – во-первых, сохранить научный и технический потенциал производственной и научной базы, который у нас еще остался. А во-вторых – постепенно вывести обрабатывающие отрасли из тяжелейшего кризиса старения основных фондов.
Студенту первых курсов ясно, что при 70%-ном износе основных фондов достигнуть высокой производительности труда и качества выпускаемой продукции практически невозможно. Работа здесь огромнейшая. Именно инженеры и научные работники смогут справиться с этой гигантской задачей.
Возьмите только один факт: сейчас осталось только 5% оборудования «в возрасте» до пяти лет. Чтобы изменить ситуацию, должны быть государственная воля, программа действий. Сама по себе эта проблема не рассосется.
К сожалению, по причине банкротства и просто прекращения работы предприятий тысячи инженеров ушли в другие виды деятельности. Особенно в малых городах. Говорят, что самые высокообразованные безработные – в России. Это люди с высшим и средним образованием.
Мы посмотрели данные. У нас, например, в некоторых крупных городах на начало этого года до 60% безработных имеют высшее и среднее специальное образование. Исследования показывают, что в структуре выпуска специалистов всех уровней – высшего, среднего и начального профессионального образования – мы видим значительный перекос в сторону вузовской подготовки.
Хорошо это или плохо? Видимо, плохо. Отменив регулируемую систему подготовки специалистов и не создав необходимой базы для применения инженерной специальности, мы пришли к тому, что все это оборачивается для молодежи безработицей.
По оценкам экспертов Всемирного Банка, подобные тенденции могут иметь разрушительные последствия в виду несоответствия системы образования и социально-экономического устройства общества. Тем не менее, стремление молодежи получить высшее техническое образование, несмотря на перспективу не иметь работу по специальности, сохраняется.
Я считаю, что нация, получающая постоянный приток высокообразованной молодежи, даже вынужденной работать не по вузовской специализации, сохраняет интеллектуальный потенциал. Государство же должно создать предпосылки, дать инструментарий для реализации инженерных способностей. Надеяться на глубоко ошибочный и нигде в мире не применяемый по-настоящему постулат «рынок все отрегулирует» гибельно для обрабатывающих отраслей.
Если слепо действовать этому псевдолозунгу, то, вступая в ВТО и широко открыв ворота иностранным товарам (не капиталу, а именно товарам), мы добьем не только сельскохозяйственную, авиационную, автомобильную, мебельную, фармацевтическую отрасли, сельское машиностроение, но и все, что сегодня способно обеспечить внутренний рынок.
И здесь без организующей роли государства не обойтись. Она может проявиться в разработке и реализации государственной промышленной политики. И в структурной перестройке экономики. Мы считаем, что эти программы крайне нужны нашему обществу, нашему государству. К сожалению, мы говорим об этом несколько лет, но, как говорится, «воз и ныне там».
Недавно Президент России высказал свою озабоченность в этом вопросе. По его словам, существуют объективные предпосылки, что в сфере разработки промышленной политики могут подвизаться чиновники, которые будут преследовать определенные заангажированные цели. Или в пользу определенных отраслей выступать высокооплачиваемые лоббисты.
Да, мы понимаем, что такая опасность есть. Но ведь если мы видим на пути рифы, то это не значит, что мы должны вообще прекратить судоходство.
Ни одна страна не обходилась без государственного управления и финансирования при создании прорывных технологий – будь то в космосе (Соединенные Штаты Америки), электронике (Япония), генетике (Англия).
Нужно, чтобы государственная власть объективно подошла к разработке таких программ, преследуя главную цель – динамичное развитие страны и рост национальной безопасности. Промышленная политика должна быть построена на основе инноваций. К сожалению, сегодня только 5% продукции выпускается с их применением. Они должны определить приоритеты структурной перестройки, очередность и технологическое переоснащение отраслей.
Как всегда, здесь речь идет об источниках финансирования. Приток иностранного капитала в этой отрасли, хотя об этом говорят день и ночь, на наш взгляд, маловероятен. Значит, должны быть мобилизованы внутренние источники. К сожалению, до сих пор не созданы предпосылки для перетока инвестиций из добывающих отраслей в обрабатывающие. В результате же реализации продуманной промышленной политики в полной мере сможет проявиться инженерный, изобретательский и организационный талант наших специалистов.
Несколько слов об инженерном обеспечении сельскохозяйственного производства – основы продовольственной безопасности нашего государства. Думаю, что всем известно: в связи с тем, что на селе за последние годы создались тяжелейшие условия, там идет полная деградация инженерных кадров. Мы не можем этого допустить! Надо уже сегодня думать, как исправить положение. Может быть, создавать на новой основе машинно-тракторные станции при широком использовании лизинга. Но мы обязательно должны этим делом заниматься.
В заключение хотелось бы сказать, что инженерный корпус страны потерял не только возможность реализации своих знаний и таланта, но и общественное признание. Образ инженера вы не встретите на телеэкране. Вы о нем не услышите по радио. Вы его не увидите в печати и вообще в средствах массовой информации. Он ушел совершенно из нашей художественной литературы. Звание инженера, которым мы так гордились, а страна гордилась нами, сегодня девальвировано. Мы считаем, что нельзя допустить забвения инженеров нашей страны. Это чревато тяжелыми последствиями.
Конечно, не везде так. В Москве реализуется очень много интересных программ, осуществляется поддержка инженерной мысли, инженеров. Я знаю, что большая работа проводится в моей Свердловской области. Но это сегодня не охватило в целом всю страну. Поэтому я хотел бы закончить, перефразируя слова великого Горького: «Инженер – это звучит гордо».
Рыжков Николай Иванович - Президент Союза товаропроизводителей.
© Информационное общество, 2003, вып. 6, сс. 23-25.