Россия и Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества
Хохлов Ю.Е.

Россия и Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества

Ю.Е. Хохлов



Два года назад на одном из заседаний Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о необходимости проведения Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Это связано с тем, что вопрос формирования информационного общества сейчас стоит очень остро перед многими государствами, и на саммите в том числе будут обсуждаться проблемы, с которыми сталкиваются практически все страны. Разработка итоговых документов Встречи – первый пример сотрудничества всех заинтересованных сторон в формировании облика нового глобального информационного общества для всех.

Бесспорно, поступательное развитие ИКТ имеет позитивный характер. Но столь же очевидно, что вместе с огромными преимуществами и возможностями развитие новых технологий принесло с собой и новые проблемы, о существовании которых общество прежде и не задумывалось. Одна из них – информационное (цифровое) неравенство. Линии новых социальных водоразделов разводят по разные стороны информационно богатых и информационно бедных, в число которых входят социально неблагополучные слои – безработные, неполные семьи, инвалиды, пенсионеры.

Разумеется, равенство в формирующемся информационном обществе не возникает автоматически. Напротив, его достижение становится одной из самых трудных задач сохранения и развития демократии в новых условиях. Эта задача требует не только совместных действий всех заинтересованных сторон, но и принципиально новых подходов и решений.

На наш взгляд, в центре возникающих противоречий находится сегодня проблема доступа максимально большого числа пользователей к ИКТ. В проекте Декларации принципов ВВУИО признается важность «подключения» всех к возможностям информационного общества. Именно поэтому Россия предлагает внести в итоговые документы ВВУИО рекомендации о необходимости создания инфраструктуры коллективного доступа к ИКТ, а также обеспечения информационной безопасности сетей. Подробно об участии России в подготовительном процессе ВВУИО рассказано в материале И.Н. Курносова.

«Информационные технологии, – подчеркивает в своей статье А.В. Коротков, – содержат большой потенциал для дальнейшего развития человечества, но могут, напротив, стать причиной углубления дифференций между людьми – между теми, кто возьмет на вооружение достижения ХХI века, и теми, кто не сможет ими воспользоваться… Проблема очень актуальна и для России, поскольку наши усилия в строительстве информационного общества серьезно ограничены экономическими ресурсами».

По мнению Я.Н. Засурского, «динамика и динамизм развития интернета в России внушают надежды на возрастание процесса интернетизации и информатизации – ключевых моментов модернизации российского общества на пути демократизации и становления рыночной экономики».

«Социальное и экономическое неравенство, ведущее к исключенности отдельных социальных групп из общественного, политического, культурного процесса, – это именно та самая проблема, с которой еще не справилось доцифровое общество. Неужели она перекочует и в общество цифровое, усилившись национальными и индивидуальными причинами новой эпохи?» – задает вопрос Е.Л. Вартанова. И предлагает схемы преодоления информационного неравенства, используемые в европейских странах. Но «сам по себе вопрос отставания не может быть осмыслен без попытки понять и выделить национальные особенности», считает И.В. Кирия, акцентируя тем самым внимание на национальных факторах информационного неравенства. Эту тему продолжает Н.В. Ткачева, рассказывая об особенностях развития национальных информационных инфраструктур «азиатских тигров» – Южной Кореи и Сингапура.

Общим итогом материалов, опубликованных в ставшей уже традиционной совместной рубрике с корпорацией Microsoft «Электронное правительство», можно считать заключительную фразу материала О.К. Дергуновой: «Microsoft обладает портфелем технологий, которые решают актуальные задачи повышения эффективности работы государственных организаций».


Хохлов Юрий Евгеньевич - главный редактор.


&copy Информационное общество, 2003, вып. 5, с. 1.