О журнале
Рекомендации
Инфокоммуникации - человеку, бизнесу, обществу
Unknown Author
С 9 по 13 сентября в Москве, в Выставочном комплексе на Красной Пресне проходила 3-я международная выставка-форум «Инфокоммуникации России – XXI век» («ИнфоКом-2003»). Как и предыдущие две выставки, «ИнфоКом-2003» проводился под эгидой Министерства Российской Федерации по связи и информатизации. В этом году форум собрал больше участников, чем в 2002-м, что свидетельствует о растущем интересе к нему со стороны не только компаний, работающих на телекоммуникационном рынке, но и потенциальных потребителей инфокоммуникационных услуг. Кроме того, не обошли его своим вниманием и международных IT-компании – в Москве были представлены деловые круги Англии, Германии, Израиля, Индии, Китая, Словении, США, Франции, Финляндии и Швеции.
Выставка «ИнфоКом-2003» проводилась одновременно в Москве и в четырех крупных региональных центрах – Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Новосибирске, была представлена 250 экспонатами и занимала общую площадь 9 тыс. кв. метров.
Собственно говоря, диалоги онлайн, круглые столы и видеоконференции по проблемам внедрения современных информационных технологий между пятью крупнейшими городами России и есть лучшее подтверждение динамичного развития этого сектора экономики. Об интересе россиян к инфокоммуникационным услугам свидетельствует и статистика: если в 1998 г. только 3% граждан имели домашние компьютеры, то в 2003 г. эта цифра уже приближается к 10%, причем многие компьютеры подключены к интернету.
К слову, и государство хорошо понимает важность информатизации не только как еще одного инструмента для повышения эффективности экономики и общественных отношений, но и как необходимой части самого себя. Ведь эффективность управления страной кроется не только в профессионализме топ-менеджеров и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. Не будем забывать, что XXI век ставит новые сложные задачи и предлагает принципиально новые правила игры, следование которым есть залог благополучия страны.
Выставка-форум, с самого начала задуманная как официальная экспозиционная площадка Федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)», в этом году полностью соответствовала своему назначению. Центральной экспозицией выставки традиционно стали стенды «Электронной России». Иллюстрировать итоги реализации отдельных мероприятий Программы были призваны тематические разделы: е-правительство, е-регионы, е-коммерция, е-услуги, киберпочта, киберпресса – все то, что уже в ближайшем будущем составит российскую инфокоммуникационную инфраструктуру. Экспозиции ФЦП «Электронная Россия» в регионах наполнили аналогичным тематическим содержанием. Участники и посетители узнали о конкретных проектах и реально смогли воспользоваться электронными услугами, которые стали доступны при внедрении программы. Среди них – демонстрация новых инфокоммуникационных услуг; интернет-кафе с бесплатным доступом в сеть; турниры по компьютерным играм; викторины и конкурсы с ценными призами; детская площадка с развивающими и обучающими играми; возможность бесплатно позвонить в любую точку планеты по IP-телефону.
Достигнутые за год результаты впечатляют. Проведен анализ автоматизированных систем бюджетных организаций, разработана концепция электронного документооборота в органах государственной власти, подготовлена к внедрению автоматизированная система «Государственный регистр населения». Десятки вузов страны подключены к магистральной телекоммуникационной инфраструктуре. В рамках проекта «Киберпочта» создано более 2700 пунктов коллективного доступа в интернет, заработали новейшие сети передачи данных. Реализация программы «Электронная Россия» вскоре должна затронуть все сферы общества: экономику, науку, образование, здравоохранение, искусство и политику.
На заседании правительства РФ 11 сентября 2003 г. как раз обсуждали пути внедрения современных информационных технологий в деятельность органов власти. По словам Министра Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Реймана, в России только обработкой документов занято около 400 тысяч госслужащих, временные затраты граждан на ходьбу по инстанциям составляют от 3 до 4 миллиардов человеко-часов в год, а каждый документ копируется до 20 раз! Применение же информационных технологий позволит экономить до 30 миллиардов рублей в год, считает министр.
Правительство поручило Минсвязи к декабрю текущего года представить концепцию использования информационных технологий в органах власти. До конца 2003 года также планируется создать информационную систему межведомственного взаимодействия пограничной службы ФСБ, миграционной службы МВД, Прокуратуры, ГТК, МНС, Счетной палаты, Минфина, Минтруда. Наряду с экономией реализация проектов информатизации позволит существенно стимулировать развитие отечественного рынка IТ-индустрии. Создание программного обеспечения, проектирование информационных систем – это тот бизнес, в котором российские специалисты традиционно и на равных конкурируют с зарубежными коллегами.
Правительство, признав всю сложность этой ситуации, поручило Минсвязи России в сотрудничестве с другими заинтересованными структурами подготовить Концепцию использования информационных технологий в федеральных органах власти, а также измененную редакцию Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Как ожидается, эти документы позволят систематизировать ведомственные программы информатизации, определить проекты для совместной реализации в рамках ФЦП «Электронная Россия» и обеспечить прозрачность финансирования государственных закупок. Например, в МНС России объем информации, поступающей от юридических лиц, составляет около 800 миллионов листов в год, и трудозатраты на ввод этих данных составляют 3,2 миллиона человеко-дней. Специалистами подсчитано, что процесс автоматизации сбора и учета налоговых поступлений обеспечит, как минимум, 50-процентное сокращение трудозатрат. Информационные технологии также сохраняют время граждан и предприятий при взаимодействии с органами власти. К примеру, внедряемая в ГТК России система электронного декларирования грузов позволяет импортерам заполнять таможенные декларации в электронном виде. В результате среднее время оформления импортируемых грузов на границе сокращается с нескольких часов до 18 минут. Одна из задач, которая ставилась устроителями «ИнфоКома-2003», как раз и заключалась в том, чтобы показать, как уже решаются проблемы информатизации, что дают каждому новые информационные технологии.
Особый раздел форума «ИнфоКом-2003» – конференция «Современные технологии в проектах информатизации». Тематика ее докладов охватывала широкий круг проблем, связанных с внедрением новых инфокоммуникационных технологий в самых разных сферах – от систематизации научной информации до телемедицины и организации выборов. Ее участники обсудили ряд насущных проблем, среди которых – развитие отечественного программирования, организация современных служб поддержки информационных технологий, проблемы и перспективы производства телекоммуникационного оборудования в России. Общее впечатление – ощущение широкомасштабной многоаспектной деятельности, которая развивается сегодня на территории всей страны и охватывает самые разные отрасли народного хозяйства. При этом наблюдается переход от решения частных конкретных вопросов в разработке крупных системных проектов.
В ходе «круглого стола» «Актуальные вопросы безопасности инфокоммуникаций» профессионалы из ФСБ и МВД России, Совета Безопасности Российской Федерации, Гостехкомиссии России, ОАО «Газпром», ВНИИПВТИ, МОО АЗИ, НИИ «Восход», РАН и других организаций обсудили проблемы информационной безопасности, государственного нормативного регулирования вопросов, связанных с ними, а также говорили о региональных программах развития инфокоммуникаций.
11 сентября на «ИнфоКоме» состоялось расширенное заседание Совета главных конструкторов информатизации регионов Российской Федерации с участием представителей субъектов Российской Федерации, ответственных за информатизацию. Повесткой дня Совета было предусмотрено обсуждение основных направлений государственной политики информатизации регионов и муниципальных образований.
Международная выставка-форум «ИнфоКом-2003» приобретает все более отчетливый потребительский характер. Десятки тысяч посетителей могли убедиться, что информационные технологии действительно способны сделать жизнь лучше и качественнее. Трудно переоценить значение такого рода выставок и для страны в целом. Как подчеркнул глава Минсвязи России Леонид Рейман, «сегодня инфокоммуникации становятся важнейшей составляющей частью экономического развития и основой экономики будущего – экономики информационного общества».
© Информационное общество, 2003, вып. 2, сс. 4-5.