О журнале
Рекомендации
Партнерство для развития информационного общества в России
Unknown Author
Партнерство для развития информационного общества в России (ПРИОР) – добровольное объединение организаций, заинтересованных в том, чтобы в формирующемся информационном обществе Россия заняла достойное место в ряду передовых стран мира за счет использования новейших технологий, своего мощного интеллектуального потенциала, богатейших научных и культурных ресурсов.
Партнерство создано 30 ноября 2001 г. на основе консорциума проекта "Российский портал развития", реализация которого началась в марте 2001 г. при поддержке программы "Информация для развития" (infoDev) Всемирного Банка. В рамках данного проекта впервые в России проведено комплексное исследование готовности России к жизни в информационном мире по международной методике и подготовлен аналитический отчет, разработана стратегия создания национального партнерства электронного развития, создан рабочий прототип портала развития на русском и английском языках.
Цели ПРИОР – содействие развитию информационного общества в России путем формирования партнерства между участниками процесса развития, осуществления целенаправленных действий по преодолению информационного неравенства в России и развитию экономики, основанной на знаниях.
Среди основных задач ПРИОР можно назвать следующие:
- формирование хранилища квалифицированной информации и знания по всем вопросам развития информационного общества и экономики знаний;
- содействие самоорганизации сообществ развития, организация обмена идеями и практическим опытом по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для всестороннего развития;
- предоставление площадки для обсуждения, создания и реализации национальной стратегии и программы развития информационного общества в России на основе равноправного партнерства основных "игроков" – государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества, благотворителей и инвесторов;
- инициирование и помощь в реализации партнерских программ и проектов, направленных на развитие с использованием ИКТ;
- организация консультационной деятельности по вопросам использования ИКТ различными группами пользователей (руководителей и специалистов организаций, представителей малого и среднего бизнеса, граждан и др.);
- стимулирование развития российских информационных ресурсов, доступных через интернет;
- содействие внедрению современных методов взаимодействия власти и общества, электронного ведения бизнеса, дистанционного обучения и пр.
За год, прошедший со дня основания Партнерства, количество участников ПРИОР выросло с 50 до 191. Среди них – 15 организаций, представляющих государство, 87 – бизнес, 43 – гражданское общество, 46 – научно-образовательное сообщество. Деятельность Партнерства осуществляется сегодня в 25 регионах России, в числе которых – Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Ленинградская области, г. Магнитогорск, г. Москва, Мурманская, Пермская, Псковская области, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Удмуртия, г. Санкт-Петербург, Ставропольский край, Челябинская и Ярославская области.
Созданы самостоятельные сегменты ПРИОР на Северо-Западе России, в Ставропольском крае, а также в Калининградской, Тульской и Пермской областях, на Южном Урале, в Республике Татарстан, в г. Магнитогорске.
Участниками Партнерства являются самые разные организации – от компаний, состоящих из одного человека, до крупнейших российских университетов и НИИ, признанных общественных организаций, а также лидеров IT-рынка, среди которых компании "РосБизнесКонсалтинг", "АйТи", "Борлас Ай-Би-Си", "Кирилл и Мефодий", "Компьюлинк", Московская телекоммуникационная корпорация (КОМКОР), финансовая группа "НИКойл", интернет-холдинг "Рамблер", Институт развития информационного общества, РОЦИТ, а также российские представительства Компак, Вериселл, Голден Телеком, Майкрософт, Сайбейс, ЮнитСпейс и другие.
Сформированы коллегиальные органы управления ПРИОР: Наблюдательный, Координационный и Экспертный советы. Наблюдательный совет в качестве Национального координатора возглавляет Первый заместитель Министра РФ по связи и информатизации А.В. Коротков; в состав совета официально направили своих представителей также Минэкономразвития, Минобразования, Минпромнауки, Минкультуры и Минпечати России, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Совет безопасности РФ.
Организацией-координатором ПРИОР является Автономная некоммерческая организация "Институт развития информационного общества", в структуре которой сформирована Дирекция ПРИОР.
Функции Информационно-аналитического центра ПРИОР выполняет Институт системного анализа Российской академии наук, функции Центра технической поддержки – консорциум партнеров, включающий Вычислительный центр им. А.А. Дородницына Российской академии наук, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук, компании "РосБизнесКонсалтинг" и "ТелеРосс".
От имени Партнерства учрежден и зарегистрирован в качестве юридического лица Фонд развития информационного общества.
Ключевым проектом ПРИОР является Российский портал развития (РПР) как среда взаимодействия всех сил общества, содействующих электронному развитию, и инструмент интеграции экспертного знания в области развития через использование ИКТ. Адрес РПР в интернете: http://www.russia-gateway.ru.
Приглашаются российские, иностранные и международные организации к сотрудничеству в рамках ПРИОР, которое может привести к возникновению критической массы активных пользователей информационно-коммуникационных технологий, создателей новых информационных ресурсов и услуг, а, значит, и к устойчивому движению России к информационному обществу.
Такое сотрудничество имеет целый ряд преимуществ, оценив которые по достоинству, можно принять взвешенное решение стать Участником ПРИОР.
Для того, чтобы стать Участником ПРИОР, необходимо ознакомиться с Меморандумом о создании ПРИОР и, в случае согласия с его положениями, оформить Декларацию о присоединении к ПРИОР. Эти документы доступны в разделе "Приглашение к участию" на сайте ПРИОР: http://russia-gateway.ru
© Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 123-124.