Инновации в использовании ИКТ для развития – стратегия электронного развития Канады
Дрю-Уотт Джулия

Инновации в использовании ИКТ для развития – стратегия электронного развития Канады

Джулия Дрю-Уотт



Внедрение и дальнейшее применение цифровых и иных новейших технологий в Канаде было возведено в ранг общенациональной задачи, которая решалась последние 10 лет. Как сказал Премьер-министр Канады Жан Кретьен, мы "строим план по приобретению мозгов, а не по их утечке". Для этого потребовалось создание и реализация государственной стратегии, ориентированной как на мировой опыт развитых стран, так и на внутренние особенности страны. Произошла реструктуризация федерального правительства, в результате которой сегодня его роль выглядит следующим образом: лидерство, партнерство, внедрение инноваций.

Для скорейшего внедрения передовых технологий были разработаны политика продвижения ИКТ, программы их применения и сетевая структура. Это, в свою очередь, ускорило процесс передачи знаний внутри общества и содействовало организационным изменениям.

Министерство промышленности Канады приняло программу "Объединим всех канадцев". В апреле 1994 года был создан Консультативный совет по вопросам создания, внедрения и эксплуатации информационной супермагистрали. Упор был сделан на создание и развитие человеческого потенциала, особенно в среде молодежи.

Для того, чтобы понизить стоимость доступа, с помощью экономических механизмов ведется поощрение конкуренции в сфере коммуникаций. Облегчена выдача лицензий на оказание новых видов услуг связи для привлечения инвестиций частного сектора в инфраструктуру и обновление рынка ИКТ. Создаются благоприятные, лучшие, чем в других странах, условия для электронной коммерции.

Фундамент устойчивого развития в новых условиях зиждется на трех основах:

  • грамотное управление;
  • экономика, базирующаяся на знании;
  • реально существующее информационное общество.

Управление в виде "электронного правительства" призвано укреплять доверие граждан к органам власти, облегчать им доступ к информации и побуждать к взаимодействию. Для этого строятся сети публичного доступа к интернету и внедряются программы развития навыков пользования им у широких слоев населения. Происходит ускоренное внедрение новшеств. Правительство показывает пример в применении передовых технологий. По данным компании "Accenture" за 2001 и 2002 гг., Канада опережает 22 страны мира по темпам создания "электронного правительства".

Сеть электронного обучения состоит из граждан и организаций (их количество достигает 11 тыс.), которые обмениваются различной информацией. Конечно, это требует хорошего технического оснащения. После того, как было принято решение о модернизации, в школы поступило свыше 360 тыс. ПК, полученных в дар от правительства и коммерческих компаний. Это заложило основы для электронного обучения. Сегодня каждая школа (а их 16 500) и публичная библиотека (3 400) имеют выход в интернет.

Хорошая базовая основа способствовала тому, что сейчас в Канаде самый высокий в мире процент людей с институтским или университетским образованием. Политика приоритетов для области ИКТ позволила добиться также самого высокого в странах "Восьмерки" процента телефонизации населения (98%) и самых низких тарифов на телефонную связь. Действует сеть из 8800 сайтов общего доступа в интернет с количеством посещений в год, превышающим 34 миллиона. Эти сайты со временем сами превращаются в инкубаторы местного экономического развития. 75% канадцев и 83% предприятий малого и среднего бизнеса используют интернет. Это – серьезное достижение, учитывая, что Канада является второй по площади страной мира, имеет два официальных языка и население, превышающее 31 миллион человек, часть которого проживает в отдаленных районах за Северным полярным кругом.

Такого результата невозможно было бы добиться без партнерства между государственными структурами, частным сектором и гражданским обществом, которое служит эффективному использованию имеющихся у сторон ресурсов для достижения общей цели и перераспределения функций. Со стороны руководства страны был обеспечен баланс между созданием новых технологий и обновлением рынка для помощи организациям, фирмам и частным лицам. Помимо этого, были налажены вертикальные и горизонтальные связи. Причем приветствовалось не только традиционное одностороннее взаимодействие – сверху вниз, но и поощрялись инициативы "снизу". "Первопроходцы" получали всяческую поддержку – как финансовую, так и организационную, и хорошее паблисити в качестве образцов для подражания.

Сегодня можно говорить о том, что Канада занимает достойное место в мировом сообществе. Тем не менее, переходя от получения и накопления информации к обретению знания и внедрению новшеств, то есть к этапу непрерывного развития, мы продолжаем разрабатывать политические подходы и программы, направленные на дальнейшее увеличение информационного потенциала страны. К примеру, сейчас реализуется новая инициатива – "Пилотный проект создания широкополосных сетей для развития сельских районов и северных территорий", которая вовлечет жителей отдаленных и малочисленных населенных пунктов по всей Канаде – от Квикитарджуака до Кейп Бретона – в развитие их собственных сетей широкоформатного доступа.

Поскольку одной из важнейших сторон деятельности в этом направлении мы считаем межнациональные связи и обмен опытом с другими государствами, то развиваем международное сотрудничество. В частности, Министерство промышленности Канады является учредителем Института координации компьютерных систем Северной и Южной Америки. Своеобразным "мандатом" института является программа "Объединим всех канадцев!", предлагаемая как эффективная модель для стран Северной и Южной Америки.


Джулия Дрю-Уотт - Второй секретарь Посольства Канады в России.


&copy Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 41-42.