О журнале
Рекомендации
Фонд глобального "Портала развития" для поддержки "электронного" развития
Бунчук М.А.
М.А. Бунчук
Я кратко расскажу о том, как происходит сейчас эволюция проекта Development Gateway или "Портал развития" на глобальном уровне, поскольку этот проект носит международный характер и в нем принимает участие большое количество стран.
Несколько слов об идеологии проекта. В основе деятельности Всемирного Банка в развивающихся странах лежит Концепция устойчивого развития, точнее, в терминологии Всемирного Банка она называется несколько иначе – Comprehensive Develop-
ment Framework или "комплексная основа развития". По сути дела, глобальный "Портал развития" задумывался в рамках Всемирного Банка как средство реализации этой концепции в развивающихся странах, поэтому, безусловно, существует тесная связь между идеей устойчивого развития и программой "Портал развития". Предполагается, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) помогут мобилизовать информационные ресурсы, культурное и научное наследие, накопленные веками знания в целях устойчивого развития.
До настоящего времени глобальный "Портал развития" являлся проектом Всемирного Банка, то есть находился в структуре Всемирного Банка. Сейчас он преобразуется в независимую организацию, которая будет называться Development Gateway Foundation или Фонд "Портала развития" – это временное название, думаю, затем будет более удачный перевод. Всемирный Банк инвестировал в этот проект около 7 миллионов долларов и ожидается, что на протяжении ближайших трех лет он даст еще 5 миллионов долларов на реализацию программы Develop-
ment Gateway уже в рамках независимой организации. Кроме Всемирного Банка, учредителями Фонда будет целый ряд правительств и частных компаний, причем в среднем взнос каждого из учредителей составит 5 миллионов долларов. Предполагается несколько направлений деятельности Фонда.
Во-первых, поддержка глобального "Портала развития" в "интернетовском" смысле этого слова, так как он уже функционирует по адресу www.developmentgateway.org. Этот Портал можно представить как информационный центр по различным вопросам, связанным с социально-экономическим развитием. Среди них – привлечение инвестиций в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, торговля и развитие, различные социальные проблемы типа борьбы со СПИДом (ВИЧ-инфекцией) и так далее. Благодаря Порталу пользователи получат доступ к необходимым ресурсам и инструментам, а также смогут поделиться собственными знаниями и практическим опытом. Для этого его создатели сделали максимально простой систему доступа и навигации. Это позволит людям, вовлеченным в решение проблем развития – от лидеров до простых граждан – свободно общаться друг с другом, обмениваться информацией и создавать сообщества.
Во-вторых, Фонд Портала развития (Development Gateway Foundation) будет заниматься исследовательской деятельностью, мониторингом различных проектов и программ, связанных с преодолением цифрового разрыва и внедрением информационных и коммуникационных технологий в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также проводить конференции и семинары по данным проблемам.
В-третьих, Фонд будет служить инструментом финансовой поддержки (в виде грантов и инвестиций) проектов, направленных на использование информационных технологий в целях социально-экономического развития. К рассмотрению будут приниматься проекты, реализация которых планируется как на национальном уровне, то есть на уровне отдельных стран, так и на региональном и глобальном уровнях. Максимальный размер гранта пока еще до конца не определен, но сейчас говорится о том, что он, скорее всего, будет составлять 250 тысяч долларов США. В декабре 2001 года состоится первое заседание Совета директоров Фонда, на котором будут расставлены, образно говоря, "все точки над i" и определены все приоритеты. После этого Фонд станет функционировать полноценно, то есть приступит к оценке заявок и присуждению грантов. Предполагаемый срок начала такой работы – весна 2002 года.
Основой деятельности Development Gateway Foundation программы Development Gateway является сеть национальных Порталов развития, один из которых создан в России. Первоначально Country Gateways (Country Gateways — это англоязычное название национальных Порталов развития) рассматривались только как источники информации (интернет-ресурсы) для глобального "Портала развития" и инструменты реализации его идей на национальном уровне. Однако сегодня стало ясно, что национальные команды пошли гораздо дальше создания интернет-ресурсов. Фактически национальные Порталы развития превратились в программы "электронного" развития своих стран, поскольку представляют собой целую систему пилотных проектов, направленных на внедрение ИКТ во все сферы деятельности в целях ускорения социально-экономического развития. Команды многих стран достаточно активно сотрудничают и с государством, и с бизнес-сектором, и с гражданским обществом для выявления самых перспективных проектов в области "электронного" развития. Наиболее приоритетными направлениями, с точки зрения национальных порталов развития, являются "электронное правительство", дистанционное обучение, "электронный" бизнес. В настоящее время мы имеем целый портфель различных проектов, с которыми выступают национальные команды. Благодаря такой активности, на мой взгляд, национальные порталы развития играют роль своеобразных конкурентных преимуществ программы Development Gateway, делают ее максимально приближенной к интересам отдельных стран. Естественно, те проекты, которые предлагаются национальными Порталами развития, станут базовыми при определении приоритетов и направлений предоставления грантов и инвестиций Development Gateway Foundation.
На сегодня в глобальном "Портале развития" участвуют 32 страны, в том числе все страны СНГ, кроме Туркмении и Белоруссии. Мы ожидаем, что к 2003 году их число увеличится до 50. Очень большое значение для нас имеет региональная составляющая национальных проектов развития. Мы подчеркиваем важность привлечения регионов внутри стран к участию в данной инициативе Всемирного Банка и приветствуем достижения России в этой области, где несколько регионов уже активно участвуют в программе "Российский портал развития".
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о формах партнерства между глобальным "Порталом развития", его Фондом и национальными порталами развития. Национальный портал развития и Фонд портала развития на глобальном уровне будут эволюционировать как независимые друг от друга структуры, но вместе с тем они будут очень активно между собой взаимодействовать и, по сути дела, помогать друг другу. С одной стороны, национальные порталы развития будут получать поддержку в различной форме от глобального Фонда, но, с другой стороны, деятельность того же Фонда на глобальном уровне во многом зависит от этих национальных порталов. И те формы сотрудничества, которые будут существовать между этими структурами, в значительной степени зависят от предложений, которые будут поступать от национальных порталов развития. Поэтому приглашаем все заинтересованные организации из любых регионов России к сотрудничеству с Фондом глобального "Портала развития". Подробную информацию о программе, в том числе на русском языке, можно найти на сайтах www.developmentgateway.org и www.dgfoundation.org.
Бунчук Михаил Алексеевич - консультант Всемирного Банка.
© Информационное общество, 2002, вып. 1, сc. 27-28.