Научно-образовательные сети и инфраструктура общественного доступа
Хохлов Ю.Е.

Научно-образовательные сети и инфраструктура публичного доступа
Юрий Хохлов
главный редактор



Очевидная закономерность современной жизни подтверждает, что развитие новых информационных и коммуникационных технологий не ведет к социальному равенству. Напротив, существующие в обществе противоречия только углубляются. Это заставляет политиков и государственных деятелей обращать особое внимание на создание условий всеобщего и равного доступа к сетям и технологиям.

Необходимым условием преодоления информационного неравенства стало сегодня использование различных интерактивных сетей. Особая роль отводится при этом научно-образовательным сетям, на основе которых создаются центры (сети) публичного доступа, где каждый человек, вне зависимости от его финансовых возможностей или социального положения, может приобщиться к новой виртуальной среде. Более того, академические сети существенно опережают коммерческие по новаторской компоненте, так как они первыми не только создают, но и осваивают новые технологии, являясь одновременно «движущей силой и опытным полигоном информационного общества» (Тартуская декларация CEENet).

Юбилею одной из таких сетей – Научно-образовательной сети FREEnet, посвящена первая рубрика этого номера. Об истории ее создания, основных этапах развития и достигнутых результатах подробно рассказывается в статьях А.С. Мендковича – бессменного Председателя FREEnet, И.В. Алексеева и А.И. Русакова – организаторов регионального фрагмента сети на базе Ярославского государственного университета, С.А. Крашакова и Л.Н. Щура – разработчиков эффективного метода оптимизации интернет-трафика.

Особого внимания заслуживает публикация ведущего специалиста сети FREEnet
Д.И. Сидельникова, где описывается использование новой версии интернет-протокола – IPv6. Как известно, адресное пространство, обеспечиваемое действующей в настоящее время версией Ipv4, близко к исчерпанию. Решить эту проблему может только IPv6, адресное пространство которого составляет 340 млрд. адресов (для сравнения – Ipv4 доступно лишь около 4 млрд). Более того, этот протокол повышает производительность сетевых устройств, упрощает настройку узлов, способствует дальнейшему росту и качественным изменениям интернета. Предполагается, что к 2007 году все сети мира перейдут на IPv6. Тем самым FREEnet, национальный лидер в сфере изучения и внедрения протокола IPv6, превращается из потребителя интернет-технологий нового поколения в поставщика на российский рынок современных идей и решений.

Преимущества использования в науке и образовании сетевых технологий FREEnet иллюстрируют 2 статьи – «Базы данных по материалам для электроники, доступные пользователям интернета» и «Заметки о путях создания информационно-вычислительной системы ВУЗа на примере Московского Государственного университета леса».

Нашу традиционную рубрику «Информационное общество и современный город» открывает интервью с депутатом Московской городской Думы С.В. Орловым. В нем рассказывается о законодательных инициативах по превращению столицы в информационный город будущего, где будет достигнуто равенство между всеми жителями в доступе к ИКТ. Проблемам региональных и городских телекоммуникационных структур, возникающим при их укрупнении под эгидой федеральных округов, посвящена статья профессора А.Н. Райкова «Объединение операторов связи может снизить качество городских телекоммуникационных услуг».

В следующей рубрике подробно рассматривается влияние ИКТ на социальные процессы. Необычный ракурс исследования выбрали авторы из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Е.М. Авраамова и О.Н. Вершинская. Они рассматривают зависимость адаптационных возможностей человека от его личного имущества – домашнего компьютера. В работе М.А. Смирнова анализируется воздействие информационной среды на территориальные общности людей (территориальные социумы). В основе исследования – материалы средств массовой информации. В статье из Татарстана наглядно показано, как доступ к сети, ее использование становятся важными характеристиками взаимодействия региональных органов власти и населения.

Международный опыт с точки зрения участия государства в становлении национальной информационной экономики отражен в статье автора из Казахстана Н. Б. Бралиевой.

И, в заключение, несколько слов о рецензии на книгу «Этика Интернет». Это издание, безусловно, будет интересно всем, кого волнуют проблемы морали и нравственности в эпоху глобальных компьютерных сетей.


&copy Информационное общество, 2001, вып. 5, с. 1.