Информационное общество сегодня и завтра
Засурский Я.Н.

Информационное общество сегодня и завтра


Я.Н. Засурский




Эта статья посвящена тем аспектам развития информационного общества, которые ближе автору – специалисту по журналистике и средствам массовой информации. Сейчас много говорят о стратегии движения к информационному веку с точки зрения экономики, науки, промышленности, о трудностях, которые были и остаются при создании материальной основы информационного общества. Вместе с тем есть и другие аспекты, которые очень важно сегодня обсудить.

Первое – мы уже находимся в каком-то смысле в информационном обществе. Ранее говорили о том, что наши дети будут жить в глобальном мире. По нашему убеждению, они уже живут в нем. Процесс глобализации идет и все оказалось не так уж страшно, как кому-то думалось. Когда возник интернет, сначала опасались, что весь мир будет говорить только по-английски. Но уже сегодня влияние английского языка в интернете существенно сократилось. Все живут по своим секторам. Немцы – со своим доменом de, французы – с fr. Есть и русский интернет, который называют Рунет. Интернет действительно оказался средством глобализации, но отнюдь не американизации. Потому что сейчас, благодаря интернету, тот же рунет доступен и в Москве, и в Австралии, и в Аргентине. Создается глобальное российское сообщество, что помогает россиянам объединиться. Другой пример. На границе Финляндии, Норвегии и России живут саами, у которых нет своего государства, но есть свой сайт в интернете. Это дало им возможность общаться, создать виртуальное национальное объединение. Такие факты, несомненно, позволяют утверждать, что мир уже живет в информационном обществе.

В России развитие информационного общества ограничено тремя факторами.

Первый фактор – доступ к средствам связи. Любыми видами связи население страны пока обеспечено плохо, вдобавок эти услуги стоят очень дорого. В этой области в силу многих причин трудно добиться большого снижения тарифов, но ведь есть пример мобильной связи, либерализация которой привела к резкому падению цен и сделала ее доступной многим. Может быть, если противоестественная монополия Министерства связи на телефоны будет ликвидирована, и обычный телефон станет дешевле. Весь мир давно уже идет по пути либерализации телефонной связи. Пришло время и России всерьез над этим задуматься.

Второй фактор – доступ к компьютерам. По оценкам экспертов, в России сейчас действует десять миллионов компьютеров, причем из них два миллиона находятся в частном пользовании. Конечно, этого мало. Компьютер по-прежнему стоит слишком дорого для обычного жителя. Как сделать его дешевле? Пока в стране наладится, если это вообще нужно и возможно, производство собственной отечественной вычислительной техники, не уступающей мировым стандартам, пройдет слишком много времени. Может быть, следует просто снизить пошлины? По этому пути идут даже развитые государства. Скажем, в Италии, где очень трудно развивалось информационное общество, сократили и даже частично отменили пошлины на ввоз компьютеров. Если мы не сможем обеспечить всех желающих, а в первую очередь, молодежь, современными средствами связи и ПК, мы никогда не войдем в информационное общество.

Третий фактор – доступ к интернету. Он также очень ограничен. Официально считается, что в стране до десяти миллионов пользователей Сети, реально пользуется интернетом не более миллиона. Но дело не только в этом. Как известно, существует несколько путей доступа к глобальной сети. Самый простой и распространенный – это подключиться дома или на работе. Но есть еще так называемый универсальный доступ к интернету, когда можно воспользоваться услугами Сети в библиотеке, на почте, в интернет-кафе. Развивать такие формы общественного универсального доступа чрезвычайно полезно с точки зрения социальных интересов, так как это дает возможность малоимущим слоям населения овладеть информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), получить доступ к необходимой информации.

Когда мы подходим к информационному обществу, то порой недооцениваем те изменения, которые ожидают человечество в самом образе его жизни. По существу, создаются новые отношения на производстве и в управлении. Привычные понятия – здание, помещение, министерство, завод и т.д., теряют свой смысл. Развитие телеработы, новые коммуникации позволяет действовать очень мобильно и быстро, используя все ресурсы личности. Автор присутствовалпри выступлении министра финансов Италии, который заявил, что ему не нужны чиновники в министерстве – пусть они дома пишут докладные, шлют их ему по электронной почте (кстати, этого министра затем избрали президентом Италии). Естественно, министр преувеличивал, но тенденция понята. Информационно-коммуникационные технологии дали возможность принципиально по-иному подойти к организации работы органа исполнительной власти, благодаря ИКТ появилась ранее неведомая мобильность аппарата, возникли новые перспективы развития административного ресурса и использования возможностей каждого конкретного чиновника.

То же самое относится и к производству. Телеработа позволяет его децентрализовать. Время и пространство сегодня приобретают иной характер, их преодолевают с помощью тех же ИКТ. В Италии, говорил тот же министр финансов, мы не собираемся переселять людей, у которых нет работы, с юга на север. Мы обеспечим их занятость с помощью телеработы.

Хотелось бы, чтобы российское правительство столь же внимательно относилось к возможностям ИКТ. Пока у нас только одно большое достижение в развитии информационного общества – российский сектор в интернете по имени Рунет, который очень богат информацией. Поэтому один из главных национальных приоритетов развития информационного общества – это усовершенствование и обогащение Рунета.

Сегодня принято говорить, что границы проходят не там, где стоят пограничники, а там, где есть информационные барьеры. Граница России проходит по Рунету. И любой, кто получает к нему доступ, оказывается, по существу, в России.

К сожалению, у нас уже появились примеры того, как интернет используется для ограничения свободы информации. Он, например, превращается в средство давления на прессу. Скажем, в Вятке региональная администрация использует супермагистраль для того, чтобы контролировать содержание местной прессы. По интернету передаются указания руководителям областных и районных газет, что можно, а что не стоит публиковать. Это совершенный абсурд – такое использование всемирной сети.

Информационное общество делает человека мобильным, дает возможность развивать личную инициативу, быстро внедрять новые идеи и достижения научно-технического прогресса в жизнь. Но для реализации преимуществ информационного века требуется децентрализация

управления и развитие горизонтальных и сетевых структур. О причинах распада Советского Союза написано много, но следует обратить внимание на еще одно обстоятельство – с таким жестким централизованным вертикальным управлением, которое существовало в СССР, невозможно войти в новую эпоху. Поэтому сегодня для развития информационного общества необходимо налаживать, как уже говорилось выше, горизонтальные сетевые структуры. Именно они позволяют развивать инициативу каждому гражданину. А это огромный ресурс, особенно для среднего и малого бизнеса, для того, чтобы новые идеи не только быстро рождались, но и быстро реализовывались, приносили пользу обществу.

Информационное общество – будущее России. Сегодня это знает каждый. Но административным путем к нему не придешь. Это не значит, что государство не должно помогать, напротив, роль государства здесь очень важна как объективного регулятора информационного пространства и структуры, поддерживающей информационную составляющую нашей жизни.



Данная статья подготовлена по материалам выступления автора на Всероссийской конференции «Будущее России – создание информационного общества XXI века» (Москва, Кремлевский дворец, 2001 г.).


Засурский Ясен Николаевич - декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор




&copy Информационное общество, 2001, вып. 3, с. 57 - 58.