О журнале
Рекомендации
Век сетевого интеллекта: о книге Дона Тапскотта "Электронно-цифровое общество"
Степанов В.К.
Век сетевого интеллекта: о книге Дона Тапскотта "Электронно-цифровое общество"
В.К. Степанов
В.К. Степанов
- Тапскотт, Дон. Электронно-цифровое общество: Плюсы и минусы эпохи сетевого интеллекта/ Пер.с анг. Игоря Дубинского. Под ред. Сергея Писарева. //Киев. – INT Пресс; Москва. - Релф бук.-1999.-432 с.
- эффективная личность (имеется в виду человек, вооруженный мультимедийным компьютером);
- высокопроизводительный коллектив (рабочая группа, взаимодействующая на основе компьютерных технологий);
- интегрированное предприятие (корпорация, обладающая целостной внутренней информационной структурой);
- расширенное предприятие (межкорпоративные компьютерные сети, связывающие несколько разных организаций);
- деловая активность в межсетевой среде (глобальное цифровое сообщество – Сеть).
В общем потоке литературы, посвященной интернету, книги по бизнесу в Сети из года в года занимают все более весомое место. Причина этого ясна: стремительный рост виртуальной вселенной и повышение ее “потребительских свойств” в последние годы заставляет серьезно рассматривать интернет как одну из наиболее выгодных сфер для расширения существующих и реализации новых бизнес-проектов.
Большинство этих книг связаны с такими прикладными направлениями использования Сети в предпринимательстве, как сетевой маркетинг и реклама, продвижение сайтов, организация электронной торговли, электронный банкинг и им подобные.
Однако грамотный выбор бизнес-стратегии невозможен без понимания глобальных направлений эволюции современного общества и тех реалий, что будут определять сущность цифрового общества, контуры которого все отчетливее проявляются на глазах нынешнего поколения граждан развитых стран. Книга канадского публициста Дона Тапскотта “Электронно-цифровое общество: Плюсы и минусы эпохи сетевого интеллекта” Оригинальное заглавие книги “Digital Economy” - буквально переводится как “цифровая экономика”. Расширительный перевод, думается, вполне уместен, поскольку освещаемые в книге вопросы, помимо чисто экономических аспектов, глубоко затрагивают государственное управление, образование, социальную сферу. Следует также отметить, что сам термин “цифровое общество” используется сравнительно недавно - с середины 1990 годов. До этого, для обозначения общества, в основе которого лежат прежде всего информационно-компьютерные технологии был принят термин “информационное общество” или “постиндустриальное общество”. относится как раз к той категории изданий, авторы которых стремятся осмыслить глобальность происходящих с человечеством изменений и определить направления, которыми оно будет двигаться в перспективе, которую большинство специалистов именуют не иначе как “эра информации” или “цифровая эпоха”.
Книга, о которой идет речь выпущена совместно украинским издательством “INT Пресс” и московским “Релф бук” в 1999 году. Она является переводом с оригинального англоязычного издания, вышедшего в 1996 году в издательстве McGraw-Hill. В момент своего появления эта работа наделала много шума на Западе и была переиздана в целом ряде европейских стран. Конечно, прошедшие с момента первой публикации 4 года по меркам сетевого сообщества – срок огромный, однако практически ничего из сказанного автором не утратило актуальности. Учитывая же временное технологическое отставание России от наиболее развитых стран, выход русского перевода сегодня как нельзя более кстати.
Автор книги Дон Тапскотт - весьма влиятельная фигура среди специалистов по цифровым технологиям. Бывший вице-президент США Эл Гор назвал его “одним из ведущих кибер-гуру мира”. В настоящее время Тапскотт является председателем Digital 4 Sight (http://www.digital4sight.com) – исследовательско-консалтингового объединения, занимающегося разработкой стратегических вопросов электронного бизнеса. Им опубликовано 6 книг, большинство из которых имело успех.
“Электронно-цифровое общество: Плюсы и минусы эпохи сетевого интеллекта” относится к редкому числу книг, меняющих мировоззрение. После ее прочтения окружающий мир воспринимается уже несколько иначе, по крайней мере, в той его части, что имеет отношение к общественно-экономическому развитию. Причина этого - в глубине и масштабности панорамы изменений, которую рисует Тапскотт и, конечно же, в убедительности авторской аргументации.
Первая часть начинается с всеобъемлющего анализа тенденций эволюции общества развитых стран. В результате Тапскотт выделяет двенадцать узловых признаков нового общества, среди которых ключевое положение занимают ориентация на знания, цифровая форма представления объектов, виртуализация производства, инновационная природа, интеграция, конвергенция, устранение посредников, трансформация отношений изготовитель-потребитель, динамизм, глобализация и ряд других. Каждый из признаков подвергается тщательному анализу и обоснованию. Например, устранение посредников, занимавшихся, по меткому выражению автора, “усилением слабых сигналов... в каналах связи в доэлектронной экономике” неизбежно, поскольку в цифровую эпоху производители в состоянии сами выходить на потенциальных клиентов, устраивая на своих сайтах продажу производимых ими товаров. Потребители же получают возможность самостоятельно заказывать билеты, бронировать гостиничные номера или приобретать товары на серверах авиакомпаний, отелей или электронных магазинов. В этих случаях агентства путешествий, сети розничной торговли, риэлтерские фирмы и прочие посредники остаются без работы и вынуждены искать иные социальные ниши.
Все логика изложения строится на оригинальной авторской схеме, включающей пять элементов:
Элементы эти, где каждый последующий включает предыдущие, образуя при этом новое качество, по убеждению автора, как раз и составляют звенья цифрового общества. Из этой схемы последовательно выстраивается главное содержание книги. От эффективной личности с многократно возросшим КПД анализ переходит на рабочую группу, участники которой резко сокращают трудозатраты и в значительной степени преодолевают тормозящую роль устоявшихся бюрократических структур. Интегрированное предприятие с информационной архитектурой, ориентированной на конечную цель, плавно перетекает в предприятие расширенное, то есть союз разнородных организаций, компьютерные сети которых, тем не менее, тесно переплетены. Это дает значительные выигрыши во времени, сокращение совокупных трудозатрат и накладных расходов всех участников кооперации, и таким образом способствует росту конкурентоспособности всех фирм-участников. И, наконец, единство межкорпоративных сетей порождает новую реальность, в которой большинство процессов разработки, производства, заказа и сбыта продукции реализованы в цифровой форме, а возникающие по ходу вопросы решаются практически моментально, поскольку необходимые данные всегда под рукой у любого участника процесса.
Убедительность выводов автора обусловлена широтой охвата, глубиной и всесторонностью анализа эволюции высоких технологий. Тапскотт приводит 10 главных моментов, в совокупности превращающих информационную магистраль в основу новой экономики. Среди этих изменений – переход от аналоговой техники к цифровой, от полупроводников к микропроцессорам, от централизованных вычислений к архитектуре клиент-сервер, от раздельного существования данных, текста, изображения и звука к мультимедиа, от специализированных систем к открытым системам и другие. Экстраполяция описанных тенденций более, чем что-либо другое, создает почву для формирования электронного сообщества и убеждает в неизбежности и близости преобразований.
Вторая часть книги, озаглавленная “Как вести бизнес в Сети”, практически полностью состоит из описания примеров перехода на сетевые технологии реальных организаций. Это по сути, типичные case studies (описания опыта развития компаний), весьма популярные в североамериканской экономической школе. В качестве примеров фигурируют как всемирно известные корпорации Boeing, Federal Express, Chrysler, сеть магазинов Wal-Mart, так и небольшие фирмы, занимающиеся PR или страхованием жизни. Характерно, что переход на цифровые технологии, независимо от типа и размера компаний, приводит к одинаковым изменениям: упрощается их организационная структура, работники обретают больше полномочий, сокращается время реакции на проблемную ситуацию. Закономерным результатом этого является возрастание прибыли.
Тапскотт исследует влияние цифровых технологий не только на бизнес, но и на систему государственного управления, в которой технологии призваны ликвидировать излишний бюрократизм, сократить время и повысить эффективность принимаемых решений. Главный выигрыш, по мнению автора, в этой области будет достигнут за счет гигантского сокращения промежуточных бумажных процессов (яркий пример - электронное заполнение налоговых деклараций), уменьшения дублирования и совместного использования баз данных (например, правоохранительных органов и служб спасения), открытия свободного доступа граждан к сведениям государственных органов по землевладению, транспорту, налогам на собственность, вакансиям на работу. Ключевыми задачами в этом случае являются предоставление информационных систем напрямую в пользование граждан, а не бюрократов и реструктуризация государственного сектора таким образом, чтобы он отвечал насущным потребностям населения, а не поддерживал комфортное состояние отживающей системы управления. В конечном итоге цифровые технологии позволят создать государственный аппарат, который работает эффективнее, а стоит дешевле.
Сферой, которой предстоит еще более серьезная перестройка, является образование. Традиционная образовательная система уже не способна обеспечить выпускникам долговременную гарантию занятости, поскольку стремительные темпы обновления знаний, объем которых удваивается в среднем каждые полтора года, требуют постоянной переподготовки. В электронном обществе пересматривается само представление об обучении, связях обучения с работой и повседневной жизнью. Поскольку информационное общество основывается на умственном труде, работа все теснее переплетается с учебой, которая превращается в пожизненное занятие. Сам процесс обучения, однако, совсем не требует обязательного посещения школы или университета: интернет позволяет учиться дистанционно у самых лучших специалистов в своих областях. Это при том, что объем знаний можно увеличить на 30%, затратив на 30% меньше средств и на 40% меньше времени, чем при традиционной форме. Именно поэтому система просвещения, интегрированная с информационной магистралью, близка к тому, чтобы уже в ближайшем будущем стать основой образовательной системы.
В книге затрагиваются и другие аспекты грядущих изменений в экономике. Подробно анализируется изменение природы труда в цифровом обществе, где офис зачастую уже не определенное место, а распределенная компьютерная система. Результатом такого построения занятости является, например, наем на работу жителей стран, в которых стоимость оплаты труда намного ниже, чем в Северной Америке, а квалификация специалистов позволяет использовать их услуги в повседневных производственных процессах.
Целый раздел посвящен условиям обретения лидерства в сетевом сообществе. На смену традиционным вертикальным иерархическим структурам принятия решения приходит коллективный интеллект целой команды, работающей в Сети, поскольку совокупный разум превышает потенциал самого умного руководителя. Среди факторов, без которых невозможно первенство в виртуальной экономике, значатся постоянная нацеленность на преобразования, способность быстро и постоянно обучаться, умение работать в команде, выпрямление производственных процессов с помощью цифровых сетей, желание первых лиц компании принимать личное участие в преобразованиях.
Не стоит, однако, думать, что “Электронно-цифровое сообщество” Дона Тапскотта является сплошным панегириком цифровым технологиям. Значительная часть книги уделена анализу существующих и потенциальных проблем, связанных с грядущей виртуализацией жизни. Открытость информационных просторов делает возможным несанкционированное проникновение в частную жизнь граждан и получение доступа к конфиденциальным сведениям. Однако гораздо более глубокая и трудно различимая опасность заключается в еще большем расслоении социума, грозящим, по словам Тапскотта, “разрывом социальной ткани общества”. Век Сетевого Интеллекта интенсифицирует все процессы и за этот счет усиливает существующие и порождает новые противоречия в сфере занятости, равенства граждан в доступе к знаниям, меняет макроэкономическую роль государства. Наконец, как опасаются некоторые, информационная магистраль может просто стать “питомником бездельников и тупиц, вроде Бивиса и Батхеда из мультфильмов MTV”.
В этой ситуации Тапскотт всячески подчеркивает ответственность делового сообщества перед нацией и человечеством в целом. Он пишет: “Бизнес-сообществу необходимо переосмыслить свою роль в новой экономике. Бизнес должен обеспечивать лидерство для более широкого круга изменений, причем не только с альтруистической точки зрения, но и ради собственных интересов. Успех бизнеса будет зависеть от скорости и гладкости общественных преобразований, вызванных инфомагистралью. Бизнесмен в любой стране может преуспеть только в том случае, если у него есть трудовые ресурсы для новой экономики - образованные, мотивированные, стабильные и здоровые”.
Со дня первой публикации “Электронно-цифрового общества” прошло 4 года и кое-что из изложенного Тапскоттом в предположительном ключе уже осуществилось. Так, например, поминутно обновляемые новостные мультимедийные web-порталы стали повседневной реальностью интернета. Серьезность проблем безопасности привела к тому, что практически все сайты, предназначенные для ввода частной информации, защищены тем или иным способом. Некоторые предположения пока не сбылись, как, например, предсказанное отмирание телевизора еще до конца нынешнего века или трансформация рекламы в Сети от тяготения к преувеличениям к строгости подачи сведений и высокой информативности.
Важное достоинство книги Тапскотта - умение рассказать просто о сложном. Образный, слегка ироничный стиль, присущий большинству североамериканских авторов, делает книгу легко читаемой. Несмотря на строгость изложения, текст доступен для понимания большинства читателей. Книга изобилует яркими примерами и запоминающимися цитатами, принадлежащими как известным лицам, так и безвестным гражданам, которые, сами того порой не подозревая, своими словами или действиями выражают глобальность происходящих изменений.
Справедливости ради стоит отметить, что не все в книге идеально. Не все разделы написаны ровно: возможно, виной здесь не совсем четкий перевод, затрудняющий порой понимание замысла автора. В некоторых случаях примеры даются без глубоких объяснений причин, иногда такие объяснения выглядят поверхностными. В ряде мест применяется перевод аббревиатур на русский язык, что, по сути, не имеет смысла. В перечнях англоязычных источников, которыми сопровождается каждая глава, встречаются опечатки.
Недостатки, однако, не умаляют основного достоинства книги, по прочтении которой складывается целостное и систематизированное представление об обществе, фундамент которого составляют цифровые технологии. Понимание же причин, следствий и вектора движения общественного развития необходимо всем, кто планирует осмысленно и эффективно действовать практически в любой сфере. И в этом книга Тапскотта “Электронно-цифровое общество”, безусловно, может помочь.
Степанов Вадим Константинович - профессор кафедры социальных коммуникаций и библиографоведения Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ)
© Информационное общество, 2001, вып. 2, с. 67-70.