О журнале
Рекомендации
Выступление на Всероссийской конференции "Будущее России - создание информационного общества XXI века"
Алферов Ж.И.
Выступление на Всероссийской конференции "Будущее России - создание информационного общества XXI века"
Ж.И. Алферов
Ж.И. Алферов
- Сегодня мы много говорим об информационном обществе, об информатизации. Но нельзя забывать, что материальная основа информационного общества второй половины ХХ века была создана, прежде всего, работами специалистов в области физики полупроводников и полупроводниковой электроники. Практически тот информационный взрыв, который произошел, его техническое обеспечение стало возможным благодаря нескольким чрезвычайно важным открытиям на рубеже первой и второй половины ХХ века. Прежде всего, это открытие Д. Бардином, У. Шокли, У. Браттейном транзистора в 1947 году и Н. Басовым, А. Прохоровым и Ч. Таунсом – лазерно-мазерного принципа в 1954-55 гг. Именно эти работы явились теми зернами, из которых сегодня выросло могучее здание современных информационных технологий. Все это бурно развивалось на основе исследований физики полупроводников, физики твердого тела и электронных технологий. Это привело к тому, что стволами развития современных информационных технологий явились кремниевые интегральные схемы и полупроводниковые гетероструктуры, ставшие основой телекоммуникационных технологий на базе полупроводниковых лазеров на гетероструктурах. Именно за эти работы была присуждена Нобелевская премия американцу Джеку Килби (за кремниевые интегральные схемы), мне и физику-теоретику из университета Санта-Барбары в США Герберту Крамеру (за развитие полупроводниковых гетероструктур).
Нужно сказать, что в этой области вклад советских ученых, советских физиков и инженеров был необычайно высок. В 1960 году на первой международной конференции по физике полупроводников, в которой мне пришлось участвовать, один из самых выдающихся физиков современности, единственный в истории науки дважды лауреат Нобелевской премии по физике Джон Бардин, выступая с заключительным докладом, подчеркнул, что наука вообще и современная наука, в частности, по природе своей интернациональна. При этом он акцентировал внимание на интернациональной природе физики полупроводников, уточнив, что ее основы, по сути дела, были созданы учеными трех стран: Моттом и Вильсоном в Великобритании, Вагнером и Шоттки в Германии, Френкелем и Иоффе в Советском Союзе. Эти работы стали основой развития информационных технологий. На конференции 1982 года в Токио, посвященной твердотельным приборам, делал доклад о сложных технических проблемах субмикронной литографии один из лучших специалистов в этой области из фирмы «Белл-телефон» профессор Зи. В его докладе меня поразил следующий факт. Если рассмотреть развитие социальной структуры Соединенных Штатов Америки в ХХ веке (напоминаю, что доклад был сделан в 1982 году), то можно четко выделить три стадии:
- До 1905 г. США были сельскохозяйственной страной, так как самой крупной группой работающих граждан были занятые в сельском хозяйстве.
- С 1905 по 1955 год самой крупной группой работающих граждан были занятые в промышленности. В эти годы страна по праву считалась индустриальной державой.
- В 1955 году самой крупной группой работающего населения стали те, кто был занят получением, сбором и обработкой информации. На основании этого можно считать, что в 1955 году США вступили в постиндустриальную эпоху, или, как сейчас говорят, в информационное общество.
С 1970 года эта группа не растет по своей численности, составляя, по-прежнему, 50% работающего населения. Это происходит потому, что резко увеличилось быстродействие технических средств получения, обработки и использования информации. И вся эта техника, по существу, базируется на полупроводниковой микроэлектронике.
Я уже говорил, что в эту область был внесен огромный вклад советскими учеными. В то время у нас в стране была создана, несмотря на все ее дефекты и недостатки, мощная электронная индустрия. Не нужно забывать, что Советскому Союзу в силу ряда политических причин приходилось «изобретать велосипед»: нам не давали никаких технологий из-за рубежа, не позволяя даже покупать приборы и инструменты для чисто научных исследований, опасаясь, что они могут быть использованы для оборонной промышленности. Поэтому приходилось создавать собственными руками и собственной головой все основные направления современного технического прогресса. И нужно сказать, наша страна делала это успешно.
В течение последних десятилетий электронная индустрия была самой развивающейся промышленностью в мире. Такие «киты» промышленности США как автомобильная индустрия, металлургия, мощная индустрия конструкционных материалов, химическая промышленность, полимеры, развивались значительно медленнее. В эти годы рост автомобильной промышленности составлял 1,5 % в год, химической и полимерной – 4-5 %, а электронной – 15 %, микроэлектроники – 25 % . Правда, сегодня микроэлектроника несколько замедлила свой рост и он теперь равен 15 % в год. А вот рост выпуска полупроводниковых электронных компонентов, связанных с телекоммуникационными системами, составляет ежегодно не менее 25-30 %, полупроводниковых лазеров для телекоммуникаций – 60-80 %.
В настоящее время мировая электронная полупроводниковая промышленность – это, прежде всего, два гиганта – США и Япония, которые делят между собой 1-е и 2-е места и производят 2/3 полупроводниковой мировой продукции. Третье место, которое 13-15 лет назад прочно занимала электронная промышленность Советского Союза, сейчас за Тайванем, а электронная промышленность России может рассчитывать, в лучшем случае, на 50-е, а то и 100-е места. Объемы выпуска электронных компонентов упали в десятки раз: если в 1985 году они составляли в денежном выражении 15-20 млрд. долларов США, то сегодня едва достигают 0,5 млрд. долларов.
Нужно четко понимать, что вхождение в информационное общество не может происходить уверенно и независимо, если мы будем рассчитывать на второстепенную роль в основной области – в создании материальной базы для развития информационных технологий. В таком случае мы рискуем превратиться в поставщика ресурсов, в сырьевую державу третьего мира, когда даже высококвалифицированные кадры ученых и инженеров, созданные в России, не будут востребованы в родной стране (что, кстати, уже происходит). Специфический путь реформ, которым пошли мы, разрушив национальную индустрию, - далеко не лучший способ вхождения в постиндустриальное информационное общество ХХI века. Поэтому главная задача сегодня, относящаяся и к науке, и к технологиям, и к экономике – возрождение наукоемких технологий в нашей стране, основой которых является полупроводниковая электроника.
Данная статья подготовлена по материалам выстпления автора на Всероссийской конференции "Будущее России - создание информационного общества XXI века" (Москва, Кремлевский Дворец, 2001 г.)
Алферов Жорес Иванович - депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета ГД по образованию и науке, лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук
© Информационное общество, 2001, вып. 2, с. 39-40.