О журнале
Рекомендации
Российский портал развития: деятельность в рамках программы Всемирного банка "Портал Развития
Ершова Т.В.
Т.В. Ершова
Контекст
В начале 2000 года Всемирный банк выступил с инициативой создания глобального «Портала развития» (http://www.developmentgateway.org), задуманного как доступный через Интернет всемирный банк знаний по проблемам развития, с помощью которого пользователи смогут получать доступ к необходимой информации и различным видам современных услуг, а также к глобальному виртуальному форуму для обмена опытом и сотрудничества. Эта программа находится под личным патронажем Президента Всемирного Банка Дж. Вульфенсона.
«Портал развития» обеспечит доступ к идеям и способам их реализации, информацию об основных тенденциях развития в современных условиях, программах и проектах развития в различных странах, источниках финансирования этих проектов. Портал также будет способствовать диалогу по вопросам деятельности в области комплексного развития стран и получению опыта всеми заинтересованными сторонами. Особое внимание будет уделено гражданскому обществу и донорской поддержке. Это будет способствовать развитию взаимодействия доноров и поможет облегчить процесс поиска эффективных решений конкретных проблем и привлечения возможных инвестиций.
Важную роль в «Портале развития» будут играть национальные порталы – за счет обеспечения доступа к национальным информационным ресурсам, относящимся к проблемам устойчивого развития, а также содействия расширению партнерских отношений. Ожидается, что в 2003 году в проекте будут участвовать более 50 стран. В настоящее время при поддержке Всемирного банка создаются действующие прототипы национальных порталов в 21 стране мира. В начале 2001 г. в реализацию этой инициативы включились Россия и Китай.
Цели и задачи
Цель Российского портала развития (РПР) – способствовать преодолению информационного неравенства и полноправному участию России в глобальной Экономике Знания.
РПР призван стать:
- платформой для сотрудничества и партнерства между различными участниками процесса развития – государством, бизнесом, гражданским обществом, научным сообществом, международным донорским сообществом
- плацдармом для реализации масштабной программы развития России через внедрение новейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы социально-экономической деятельности с использованием международного опыта
- катализатором развития «новой» экономики, средством продвижения концепций «электронного правительства», «электронного бизнеса», «электронных сообществ» и т.п.
- хранилищем знания, аккумулирующим важнейшую информацию по вопросам развития для России и о России и обеспечивающим эффективное использование этой информации
- ключевым проектом, направленным на предотвращение деления граждан России в информационном веке на «жрецов» и «народ»
- инструментом формирования положительного образа России для международного сообщества, укрепления доверия к ней
- форумом для ведения национального диалога по вопросам развития
- площадкой для самоорганизации сообществ
- инкубатором технологий, направленных на развитие, в первую очередь Интернет-технологий.
РПР предусматривает решение следующих задач:
- инициирование и координация национальных и международных программ и проектов, направленных на развитие
- организация национального диалога по проблемам развития и развитие социального партнерства в России
- улучшение доступа российских пользователей к высококачественным решениям и ноу-хау в области развития и расширение возможности обмена знаниями, опытом и примерами его успешного использования
- создание, интеграция, координация и популяризация российских информационных ресурсов, доступных через Интернет и ориентированных на всестороннее развитие страны
- предоставление концентрированной и скоординированной информации для потенциальных инвесторов в различные российские и международные (с российским участием) инициативы, направленные на развитие
- разработка и представление моделей мобилизации частного капитала, государственной и общественной поддержки для устойчивого развития России через использование ИКТ
- разъяснение правительству, негосударственным организациям и гражданам потенциала ИКТ для социального, экономического и культурного развития
- содействие модернизации системы управления государством, обеспечение большей прозрачности власти на федеральном и местном уровне, достижение ее большей эффективности и направленности ее деятельности на нужды граждан
- предоставление инструментов для снижения затрат для новых участников рынка, снижения транзакционных расходов при электронном ведении бизнеса
- предоставление прямого доступа к международным центрам обучения, возможности получать образование и готовить специалистов на основе широкого использования современных ИКТ
- провоцирование дискуссий экспертов по разнообразным аспектам проблемы развития
- помощь российским компаниям в выходе на международный рынок.
Стратегические подходы
РПР – органичная часть глобального Портала развития, что подразумевает использование совместимых технологических платформ и решений.
РПР – многофункциональная система, предназначенная для самых разных пользователей, объединяющая различные сообщества в едином информационном пространстве.
Одним из ключевых компонентов РПР должен стать веб-портал, содержащий информацию по всем аспектам развития. Однако портал рассматривается всего лишь как инновативная рамочная структура, при этом суть и содержание деятельности в рамках Российского портала развития определяют партнеры и пользователи в процессе постоянного взаимодействия.
Стратегия РПР базируется на стратегическом видении глобального Портала развития, но учитывает особенности российского общества и российской экономики.
РПР дополняет инициативы, направленные на расширение доступа к ИКТ и информационным ресурсам.
Важнейшим инструментом развития через ИКТ сегодня представляется Интернет, однако нельзя недооценивать роль других средств, таких как телерадиовещание (включая кабельное телевидение и местное радио), телефония, факс, мультимедиа, мобильная связь и т.п.
Большое значение для реализации Российского портала развития придается реальному общению людей – организации и проведению конференций, рабочих встреч, демонстрационных кампаний и т.п. для участников проекта других заинтересованных лиц и организаций.
РПР должен вовлекать разные регионы, людей разных культур, разных уровней образования, разных степеней технической подготовленности.
Принципы
Базовыми принципами РПР являются:
Партнерство – РПР задуман как совместная инициатива консорциума партнеров, вкладом которых будет синтезирование идей, объединение усилий для подготовки и реализации программы развития России через использование ИКТ, взаимная информационная, технологическая, консультационная, финансовая, организационная и иная поддержка. Всемирный банк призван сыграть роль катализатора, стимулирующего сотрудничество между сообществами развития, включая государственный и частный сектор, донорские и международные организации, а также представителей гражданского общества.
Мотивированность – каждый партнер РПР, обеспечивший свой вклад в его создание, получает при этом право участвовать в принятии стратегических и организационных решений, решений по использованию финансовых средств и т.п.
Системность – РПР представляет собой рамочную, координирующую структуру, которая призвана объединять многогранную деятельность по преодолению информационного неравенства, основанную на общей стратегии, отражающую тенденции мирового развития, философию глобального «Портала развития» и приоритеты государственной политики России.
Открытость – РПР открыт для всех, кто заинтересован внести свой вклад в ускорение развития в России гражданского информационного общества, и предоставит площадку для высказывания идей и предложений, конструктивной критики. Деятельность в рамках РПР будет осуществляться на основе прозрачности принятия и реализации решений, проведения открытых тендеров на выполнение работ.
Устойчивость – предполагает опору не только на внешние источники финансирования, но и на синергетическое объединение собственных ресурсов партнеров и их способность генерировать привлекательные для доноров и инвесторов идеи, предоставлять необходимые пользователям сервисы на платной основе.
Финансирование
Всемирный банк выделил грант для реализации начальной стадии создания Российского портала развития из средств программы infoDev. Основными источниками дальнейшего финансирования РПР могут стать гранты и кредиты фондов, международных организаций и финансовых институтов (в том числе Всемирного банка, а также специально создаваемого фонда поддержки программы «Портал развития», решение о создании которого принято Советом директоров Всемирного банка 8 марта 2001 года), вклад партнеров (прямое и косвенное софинансирование конкретных проектов), целевое бюджетное финансирование, лицензирование частей портала, отчисления от коммерческой деятельности и др.
Этапы реализации
Начальная стадия рассчитана на 5 месяцев.
До июля 2001 года будут сформированы органы управления Российским порталом развития: Наблюдательный комитет и Консультативный комитет.
В Наблюдательный комитет будут приглашены представители Правительства Российской Федерации, лидеры российских регионов, известные политики, ученые, предприниматели, деятели науки, культуры, образования, и др. Основной функцией Наблюдательного совета будет оказание политической и общественной поддержки проекту.
В Консультативный комитет будут входить представители ключевых партнерских организаций. Функция данного органа – оказание помощи в привлечении новых партнеров, оценка хода и результатов выполнения проекта, содействие принятию стратегических решений по реализации проекта.
На начальном этапе намечаются работы по проведению широкой компании по освещению целей и задач Российского портала развития и изучению потребностей и подготовленности российского общества к жизни в информационном обществе. Будет разработан детальный бизнес-план и выработана стратегия Российского портала развития, подготовлена демонстрационная версия многофункционального веб-портала на русском и английском языках. На этот же период будет приходиться основная деятельность по привлечению донорских средств и формированию национального партнерства в целях развития.
Одним из результатов деятельности станет выбор наиболее подходящей организационно-правовой формы организации, на основе которой будет координироваться деятельность в рамках Российского портала развития на последующих стадиях. Согласно видению Всемирного банка, эта организация должна быть неправительственной и некоммерческой.
Стадия внедрения рассчитана на 1,5 года.
На основе Наблюдательного и Консультативного комитетов будут сформированы Наблюдательный совет и Совет директоров Российского портала развития.
Будут уточнены содержание и принципы уставной деятельности организации, которая будет координировать деятельность в рамках Российского портала развития.
Работа будет организована в соответствии с разработанными на начальной стадии стратегией и бизнес-планом.
Предусматривается запуск полнофункционального веб-портала, интегрированного в глобальную Сеть Развития.
Основная деятельность будет направлена на содействие развертыванию широкомасштабной программы развития России через ИКТ на основе партнерства государства, бизнеса, гражданского общества и международных донорских организаций.
Более полная и регулярно обновляемая информация о Российском портале развития доступна в Интернете по адресу: http://www.russia-gateway.ru
Ершова Татьяна Викторовна - руководитель проекта "Российский портал развития", директор Института развития информационного общества
© Информационное общество, 2001, вып. 1, с. 63-65.