Интернет для негосударственных некоммерческих организаций в "отдельно взятом регионе"
Кривощеков В.А, Латухин Д.В.

Интернет для негосударственных некоммерческих организаций в "отдельно взятом регионе"


В.А. Кривощеков, Д.В. Латухин




    Благодаря грантовой поддержке российско-американского фонда "Friends and Partners" и НАТО на Южном Урале успешно развивается проект, получивший название "Челябинская гражданская сеть" (CCN, от англ. Chelyabinsk Civic Network). Его осуществляют сотрудники ЮУрГУ и регионального центра FREEnet на протяжении последних двух лет.

    CCN является, в свою очередь, частью более общего проекта "Российские гражданские сети", в котором принимают участие еще пять городов. Решаемые задачи достаточно известны и, по мере нарастания, являются следующими:

    • предоставление доступа к Интернету негосударственным, некоммерческим и общественным организациям;
    • расширение информационной сферы их активности и влияния;
    • закрепление и углубление демократических тенденций, происходящих в России;
    • построение сетевого сообщества.

    В целом задачи для всех участников сходные, но у каждой организации, вовлеченной в проект, просматривается свой индивидуальный подход. В Челябинске он выразился в более активном развитии технической стороны дела. За короткий срок создана действующая инфраструктура гражданской сети, которая включает в себя в качестве основных элементов:
    • web-сайт проекта со страницами организаций-участников <http://www.ccn.org.ru/>;
    • собственный chat-сервер <http://chat.ccn.org.ru/>;
    • доску объявлений (форумы) с web-интерфейсом;
    • список рассылки ccn@urc.ac.ru, обслуживаемый majordomo@urc.ac.ru;
    • email-шлюз для работы с "интерактивными" ресурсами Интернет (Web, FTP, USENET).

    Доступ к глобальным сетям CCN предоставляет через центр "Интернет для всех" <http://openweb.ccn.org.ru/>, укомплектованный 12-ю рабочими станциями, и модемный пул с 8-ю входными линиями.

    Специалисты центра CCN не только провели адаптацию многочисленных программных продуктов для реализации проекта, но и выполнили несколько своих собственных оригинальных разработок. Из перечисленных выше компонентов это, прежде всего, chat-сервер, который получился столь удачным, что его приобрела одна из компаний в Германии. С помощью созданного сервера уже проведено несколько chat-сессий. Например, дискуссия на тему "Местное самоуправление, население и бюджет", в которой участвовало около 60 человек из различных городов и областей нашей страны.

    Уникальна и другая разработка — email-шлюз, который обрабатывает запросы пользователей с единой системой команд и универсальной адресацией URL. Робот обслуживает тех пользователей, которые имеют почтовые адреса внутри нескольких местных доменов и которые пока не могут себе позволить полноценный on-line доступ.

    О компьютерном центре "Интернет для всех", который был открыт в ЮУрГУ при поддержке IREX, а затем "Friends and Partners" и "Project Harmony", мы уже сообщали (см. http://iol.spb.osi.ru/db/doc/get_thes.php3?id=206). Достаточно сказать, что в настоящее время в центре зарегистрировано около 1200 пользователей, и при таком большом их количестве и частой смене полностью решены вопросы администрирования. В центре занят постоянно лишь один консультант, затраты времени на системное администрирование — не более часа в день.


    "Челябинская гражданская сеть" послужила катализатором для новых проектов. В частности, получил свое развитие электронный журнал "Челябинский глобус" (

    http://www.urc.ac.ru/globus/), освещающий события культурной жизни города. Своеобразность издания видится в том, что в нем текстовый материал снабжен большим количеством оригинальных фотографий, аудио- и видеозаписями общим объемом звучания около 50 часов. Тут же реализованы интерактивные элементы (голосования и опросы, сбор откликов и, в некоторых случаях, даже тестирование). Не раз и не два "Глобус" был оперативнее всех местных ежедневных газет. Пожалуй, он является моделью сетевого издания, наиболее полно соответствующего духу и динамике времени, объединяющего различные мультимедийные средства. К тому же журнал — прекрасная площадка для тренинга студентов — будущих журналистов.





    Кривощеков Виктор Анатольевич - кандидат физико-математических наук, зав. отделом глобальных сетевых технологий Южно-Уральского государственного университета

    Латухин Дмитрий Викторович - кандидат технических наук, зам. зав. отделом глобальных сетевых технологий Южно-Уральского государственного университета


&copy Информационное общество, 2001, вып. 1, с. 26-27.