Технологии информационного общества на службе науки
Власова С.А., Глушановский А.В., Каленов Н.Е., Соловьева Т.Н.

Технологии информационного общества на службе науки

С.А. Власова, А.В. Глушановский, Н.Е. Каленов, Т.Н. Соловьева
Библиотека по естественным наукам РАН





Появление Интернета открыло новые возможности для организации информационного обеспечения науки. Как известно, ведущую роль в фундаментальных научных исследованиях в России играет Российская академия наук. Традиционно функции информационных центров в РАН выполняют научные библиотеки, являющиеся неотъемлемой частью каждого научно-исследовательского института. При этом, хотя в последнее время некоторыми специалистами высказывается мнение, что с появлением Интернета библиотеки, как посредники между создателями и потребителями научной информации, «отомрут», они не только не «отмирают», но, максимально используя возможности Сети, интенсифицируют свою деятельность в этом направлении на качественно новом, более высоком уровне. Развитие Интернета не уменьшает традиционной роли библиотек, поскольку сохраняется система научных изданий, осуществляющих функцию отбора и рецензирования научных публикаций (неважно, в печатном или электронном виде), и доступ к этим изданиям (в любой форме) является (и останется в обозримом будущем) платным. Поэтому задачей научной библиотеки остается формирование оптимального фонда научных изданий (как в традиционном виде, так и в виде приобретения права доступа к электронным источникам) в интересах научного сообщества. Кроме того, общий объем мирового потока научной информации и многообразие форм его представления продолжают нарастать, поэтому сохраняет актуальность и другая, также традиционная, функция научной библиотеки – максимальное раскрытие для читателей как своего фонда, так и всего многообразия источников научной информации, включая и ресурсы Интернета.

С 1996 года Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН участвует в проектах, связанных с работой в Интернете, поддерживаемых Российским фондом фундаментальных исследований, Российским гуманитарным научным фондом (проект LibWeb) и фондом Сороса (проект «Российские библиотеки в Интернете»). Подключение БЕН РАН к Интернету обеспечило возможность создания в Библиотеке сервера (http://ben.irex.ru), что позволило использовать Интернет как для совершенствования внутренней библиотечной технологии, так и для предоставления удаленным пользователям доступа к ресурсам Библиотеки. В этой связи Интернет позволяет существенно повысить уровень информационного обеспечения ученых и специалистов, особенно работающих на периферии и не имеющих возможностей посещать центральные научные библиотеки.

БЕН РАН, возглавляя централизованную систему (ЦБС), включающую более 200 библиотек академических институтов и научных центров, располагает наиболее полными в стране фондами естественнонаучной литературы, содержащими около 15 млн. единиц хранения. Вся информация, поступающая в ЦБС БЕН, проходит автоматизированную обработку и отражается в электронных каталогах.

Программные средства, обеспечивающие автоматизацию всех процессов библиотечной технологии, конечным результатом которых являются электронные каталоги, разработаны специалистами БЕН и внедрены не только в Центральной библиотеке, но и во многих ее отделениях в институтах РАН.

В настоящее время каталоги доступны для читателей в режиме локальной сети под управлением Novell NetWare и в удаленном режиме через Интернет.

В связи с существенными различиями представления информации о периодических и непериодических изданиях БЕН РАН поддерживает, соответственно, два вида каталогов – журналов и книг.

Электронный каталог журналов
Сводный электронный каталог журналов, поступающих в сеть БЕН РАН, доступный в локальной вычислительной сети БЕН, ведется с 1990 года. Он содержит, наряду с библиографическими сведениями о журналах, информацию о том, в какие библиотеки какие выпуски журналов поступили. Каталог используется не только читателями, пришедшими в БЕН (им достаточно было бы знать, с какими журналами они могут работать в читальном зале), но и персоналом Библиотеки при обработке заказов, поступающих по межбиблиотечному абонементу (МБА), и выдаче справок (в том числе по телефону) о наличии того или иного выпуска конкретного журнала в ЦБС БЕН. Программное обеспечение локального каталога позволяет выбирать журналы из алфавитного списка, осуществлять поиск журналов по любым словам из названия, стране издания, тематике, периодичности выхода (при этом возможен поиск по комбинации параметров с использованием булевой логики).

Электронный каталог журналов работает в БЕН для читателей уже в течение 10 лет. При этом, как показал анализ, для пользователей наибольшее значение имеет возможность получения сведений об имеющихся в библиотеке конкретных выпусках тех или иных журналов путем просмотра из алфавитного (реже тематического) списка. Выборка журналов по другим условиям используется практически только библиотечным персоналом для решения технологических и статистических задач.

Этот факт был учтен при разработке каталога журналов, доступного через Интернет по протоколу HTTP.

Пользователь может просматривать каталог в алфавитном либо тематическом режимах. В алфавитном режиме просмотр ведется по трем уровням (алфавит – латиница и кириллица, список журналов на каждую букву, описание журнала). В тематическом режиме просмотр ведется по специальному предметному рубрикатору журналов, разработанному и использующемуся в БЕН РАН с 1980 года. Просмотр возможен по четырем уровням (рубрики, подрубрики, список журналов на каждую подрубрику в алфавитном порядке, описание журнала). Описание журнала представлено в удобной и наглядной форме. На странице, наряду с основными библиографическими сведеmиями (название журнала, страна издания, ISSN, шифр хранения БЕН РАН), представлена информация о поступивших томах и номерах журнала по годам издания.

Основу фонда БЕН (около 80%) составляют журналы. Несмотря на проблемы финансирования, Библиотека получила в 1998 году более тысячи наименований зарубежных научных журналов, из которых более 350 имеются в стране в единственном экземпляре. Уникальность журнального фонда ставит перед Библиотекой задачи не только обеспечения доступа к каталогу, но и максимального раскрытия содержания этого фонда для читателей, в том числе работающих с Интернетом. Такое раскрытие предусматривает два уровня – уровень оглавлений и уровень полных текстов статей.

Выход на уровень оглавлений не представляет сложности, так как многие издательства свободно предоставляют для Интернета оглавления издаваемых ими журналов. Что касается полных текстов, то, как указывалось выше, эта информация, как правило, является платной и приобретение права доступа к ней является одной из важнейших задач современной библиотеки. Для этого используются различные методы. Так, ряд издательств предоставляет право доступа к электронным версиям своих журналов всем читателям библиотек, выписавшим традиционные издания. Одним из распространенных в современном мире методов получения доступа к электронным изданиям на максимально выгодных условиях является объединение библиотек в консорциумы, приобретающие совместное право на такой доступ у издателей научной литературы.

В настоящее время БЕН входит в состав нескольких таких консорциумов. Одним из них является Консорциум российских библиотек, которые получили доступ через Интернет к электронным версиям журналов издательства Elsevier на сервере «Электронная библиотека» РФФИ. Следует заметить, что это стало возможным благодаря поддержке РФФИ, который оплатил консорциуму значительную часть стоимости подписки на традиционные журналы этого издательства. БЕН является также членом консорциума библиотек, имеющих доступ к электронным версиям журналов издательства Springer. Ведется интенсивная работа по созданию других консорциумов подобного рода.

Исходя из вышесказанного, в БЕН возникла идея формирования электронного журнального комплекса, включающего каталог журналов, поступивших в БЕН, где содержатся ссылки на страницы оглавлений журналов на сайтах соответствующих издательств с переходом на полнотекстовые версии этих журналов в случае, когда Библиотека имеет право доступа к ним. В результате достаточно большой и трудоемкой работы в настоящее время к каталогу БЕН РАН подключены оглавления 600 зарубежных журналов. HTML-страницы каталога для этих журналов имеют не только ссылки на таблицы оглавлений, но также и ссылки на сервер издательства данного журнала. Для исправления и выявления ошибок на этих страницах журнального каталога организована обратная связь с пользователями.

Электронный каталог книг и продолжающихся изданий
Сводный электронный каталог книг и продолжающихся изданий (серии, труды различных организаций и обществ, материалы конференций) существует в локальном варианте с 1994 года и отражает поступления в ЦБС БЕН РАН отечественной литературы, начиная с 1993 года, и зарубежной – с 1995. Для обеспечения доступа к каталогу БЕН через Интернет возникла задача создания программного интерфейса между каталогом и стандартными Интернет-браузерами, которая была решена путем разработки специальной системы программ, написанных с использованием компилятора C++ Builder, работающих в CGI-технологии.

Система позволяет получать необходимую информацию на экране компьютера в формате стандартных библиографических описаний.

Поиск в электронном каталоге осуществляется по следующим элементам (поисковым полям):
  • «Слова из библиографического описания» – любое слово из библиографического описания издания, за исключением слов из специального настраиваемого администратором словаря «стоп-слов»;
  • «Название» – название издания;
  • «Автор» – автор, составитель, редактор и другие лица, имеющие отношение к изданию;
  • «Коллективный автор» – наименование коллективного автора (организации, конференции и т. п.);
  • «Год» – год издания;
  • «ISBN» – номер ISBN;
  • «ISSN» – номер ISSN.

Запрос на поиск может содержать от одной до трех строк терминов, соответствующих выбранным поисковым полям. Строки соединяются логическим «И» или «ИЛИ» в соответствии с выбранным условием поиска. В каждую строку может быть введено несколько терминов, связанных логическим «И» или «ИЛИ».

Система позволяет проводить поиск всех записей, содержащих начальный фрагмент слова (поиск с правым усечением).

При поиске по полям «Название» и «Коллективный автор» в строку запроса вводится начальный фрагмент искомого поля, который может состоять из нескольких слов.

Поиск по полю «Автор» возможен по фамилии без инициалов, с одним или двумя инициалами.

Результатом выполнения запросов является информация о найденных в каталоге изданиях, которая выдается на экран порциями (20 записей на страницу). Каждая запись представляет собой библиографическое описание издания, соответствующее российскому стандарту ГОСТ 7.1-84. Если данное издание находится в фонде центральной библиотеки, то указывается его шифр (шифры) хранения. Кроме того, если у издания в электронном каталоге присутствует информация, уточняющая отдельные элементы библиографического описания, то ее можно получить с помощью гиперссылки «Дополнительная информация».

Пользователь, впервые работающий с электронным каталогом, может ознакомиться с подробным его описанием в разделе «HELP». Кроме того, на первой странице каталога имеется краткая инструкция по формированию запросов.

Заказ литературы
Система заказа литературы по межбиблиотечному абонементу (МБА) через Интернет позволяет существенно сократить сроки выполнения заказов и повысить уровень комфортности для пользователей – не надо заполнять несколько экземпляров специальных бланков, привозить или отправлять по почте заказы, проверять, поступили ли они в библиотеку и т. п. Такая система разработана на основе использования электронных каталогов БЕН, доступных в Интернете. Для входа в систему абонент вводит код и пароль, которые ему присваиваются в отделе МБА БЕН. Система предоставляет на выбор три режима формирования заказа: из каталога журналов, из каталога книг и без использования каталогов.

Режим заказа без использования каталогов необходим в том случае, если требуемое издание не содержится в электронных каталогах, так как поступило в фонды БЕН до начала их ведения. В данном режиме абонент вводит информацию о заказе в окна специальной HTML-страницы. Вводятся следующие данные: номер заказа, фамилия читателя, элементы библиографического описания издания. Кроме того, выбирается носитель информации: оригинал, ксерокопия, микрофиша.

Процедура формирования заказа из каталога журналов состоит из последовательного перехода от страницы к странице по выбранным гиперссылкам. Пользователь осуществляет выбор журнала аналогично процедуре, описанной выше, затем выбирает требуемый ему выпуск журнала, после чего осуществляется автоматический переход на последнюю страницу заказа, где вводится дополнительная информация: обязательная технологическая (номер заказа, фамилия читателя) и факультативная, уточняющая (носитель информации, страницы, автор, название статьи). Необходимые элементы библиографического описания выбранного журнала (название, год, том, номер), а также шифр хранения вводятся в формирующийся заказ автоматически.

Режим «Заказ из каталога книг» позволяет осуществлять заказ литературы непосредственно из режима просмотра данного каталога. Формирование заказа нужно начинать с поиска требуемых изданий. После выполнения поискового запроса на экран пользователя выдаются библиографические описания выбранных изданий. Над каждым описанием имеется гиперссылка «ЗАКАЗ». В результате перехода по ней на экране появится страница для ввода дополнительной информации о заказе, аналогичной заказу из каталога журналов.

После ввода заказа система вновь предоставляет страницу с библиографическими описаниями выбранных записей. Можно выбрать следующее издание, либо перейти на страницу поиска в каталоге книг для осуществления нового поиска. Повторный заказ издания во время одного сеанса работы с каталогом исключен, поскольку около соответствующих библиографических описаний вместо гиперссылки «ЗАКАЗ» появляется сообщение «ЗАКАЗАНО».

Результатом работы системы заказа литературы в Интернете является файл специальной структуры, формируемый на сервере БЕН. Файл обрабатывается программой, которая распечатывает бланки заказов по МБА и вводит информацию о них в систему диспетчеризации заказов по МБА, функционирующую в БЕН.
Указатели новых поступлений
В течение многих лет в БЕН еженедельно в автоматическом режиме (с помощью специальных программных средств) формируются из технологических баз данных книг и продолжающихся изданий библиографические указатели «Новые поступления литературы в ЦБС БЕН РАН», которые распечатываются для читателей БЕН и ее отделений. По просьбам пользователей эти указатели сделаны доступными в Интернете, для чего была разработана программа-конвертер. Указатели представляют собой списки библиографических описаний доступной для читателей литературы по тематике. В начале каждого списка имеется перечень десяти основных рубрик по естественным наукам, включая математику, химию, физику, биологию и т. д., который снабжен гиперссылками на список библиографических описаний изданий по каждой рубрике.

Пользователь может просматривать список по рубрикам, либо целиком. Переход к данным указателям осуществляется по гиперссылке «Новые поступления книг», соответственно, «в центральную библиотеку» и «в сеть» из главного меню на сервере БЕН РАН.

Методические материалы для пользователей Интернета

Как указывалось выше, одной из главных (и традиционных) задач научной библиотеки является помощь читателям в нахождении интересующей их информации. Одной из частей этой задачи является создание разного рода указателей по ресурсам Интернета. В соответствии со своим профилем БЕН РАН, в первую очередь, стремится информировать своих читателей о ресурсах Интернета в области естественных наук. Для этой цели на сервере БЕН РАН представлена серия страниц «Естественные науки в Интернете», включающая страницы: «Биология», «Химия», «Физика», «Математика», «Науки о Земле» и «Экология».

Такая информация весьма широко и разнообразно представлена в Интернете, однако специалисты БЕН РАН не ставят своей задачей перечислить все ресурсы такого рода или хотя бы их большую часть. Это, с одной стороны, привело бы к образованию чрезвычайно громоздких страниц, а с другой, требовало бы привлечения высококвалифицированных экспертов и больших временных затрат для оценки каждого ресурса. В то же время, как показал наш анализ, в Интернете существует достаточно много таких страниц, составленных и поддерживаемых в актуальном состоянии специалистами в соответствующей области. Можно назвать «Виртуальную библиотеку» («Virtual Library»), профильные страницы которой в области естественных наук ведутся специалистами соответствующих факультетов и подразделений ведущих мировых университетов и научных учреждений.

В связи с этим БЕН РАН ставит своей задачей представлять на страницах своего сервера компактную подборку ссылок на такого рода страницы в соответствующей области. Таким образом, специалистам, ищущим информацию в области естественных наук, указывается начальное направление движения по Сети с возможностью выбора различных вариантов, в связи с чем эти разделы условно названы «Стартовыми точками».

Как показывают данные исследований информационных потребностей, научные журналы являются важнейшим ресурсом для ученых РАН. В Интернете достаточно широко представлена различная информация о научных журналах. Большинство ведущих научных издательств помещает в свободном доступе оглавления и рефераты статей. Некоторые журналы предоставляют свободный доступ к полным текстам текущих номеров, но большинство – к полным текстам прошлых. В связи с этим на сервере БЕН РАН представлена также страница «Сериальные издания в Интернет», содержащая ссылки на основные указатели сериальных изданий в различных областях естественных наук, основные издательства и сервера организаций, предоставляющих информацию по сериальным изданиям.

Наряду с широким использованием Интернета для информационного обслуживания удаленных пользователей, БЕН РАН развивает и другие услуги. В Библиотеке работает зал каталогов, где оборудованы рабочие места, оснащенные современными компьютерами для работы с локальными электронными каталогами; действует зал для работы с базами данных на CD-ROM.

Опыт внедрения новых технологий в практику работы БЕН РАН показывает, что они завоевывают все большее признание у пользователей. Число посещений сервера БЕН РАН превышает тысячу в день; значительное число читателей предпочитает работать с электронными каталогами, хотя один-два года назад наблюдалась обратная картина.




&copy Информационное общество, 2000, вып. 2, с. 31 - 34.