О журнале
Рекомендации
Приветствие участникам распределенной конференции "Технологии информационного общества 99 — Россия"
Unknown Author
Уважаемые участники!
От имени Оргкомитета приветствую всех участников распределенной конференции «Технологии информационного общества 99 – Россия». Я рад, что этот форум, собирающий вместе специалистов из самых разных областей деятельности и из самых разных городов нашей страны, стал ежегодным. Идея такой комплексной конференции делает возможным обсуждение весьма актуальных проблем технологического, экономического и общественного развития в едином контексте – с точки зрения формирования информационного общества. А использование современных информационных и коммуникационных технологий позволяет делать это одновременно в нескольких городах России и за ее пределами. Наблюдать за ходом нашей конференции будет большое количество специалистов в целом ряде российских университетских центров Интернета и во многих других организациях, имеющих доступ к этой глобальной компьютерной сети.
Перемены, происходящие сегодня в обществе благодаря бурному развитию информационных и коммуникационных технологий, весьма глубоки и затрагивают все стороны нашей жизни – работу, образование, общение, быт и досуг. Они открывают большие возможности для всестороннего развития и улучшения качества жизни каждого человека, для преодоления изоляции, для интеграции в общенациональное и глобальное информационное и экономическое пространство всех регионов вне зависимости от их приближенности к Центру, для укрепления позиций страны на международной арене.
Технический и технологический прогресс влечет за собой появление принципиально новых видов информационных продуктов и услуг, несет с собой глубочайшие качественные перемены во всех сферах жизни.
Отличительным признаком информационного общества является свобода доступа к информации и свобода ее распространения. Очевидно, что только опираясь на полную и достоверную информацию, можно принимать правильные и взвешенные решения в политике, экономике, науке, практической деятельности. Информационное общество несет в себе большой потенциал для совершенствования устройства государства, для оптимального использования местных условий и ресурсов, для значительного повышения эффективности производства, для развития сложных услуг и образования, для экономии природных ресурсов и защиты окружающей среды, для перехода к устойчивому развитию.
Информационное общество – благоприятная среда для развития «среднего класса», который является основным общественным слоем во всех передовых странах. Традиционными сферами деятельности этого класса являются научные исследования, образование, культура, высокотехнологичные и наукоемкие производства, сложные виды услуг, удельный вес которых будет стремительно нарастать в процессе формирования информационного общества.
Сегодня все ведущие страны стремятся обеспечить для себя лидирующие позиции в формирующемся информационном обществе. Критичным фактором при этом является время - отставание чревато потерей конкурентоспособности на мировом рынке со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования.
Основные тесно взаимосвязанные составляющие информационного общества – человек, бизнес и технологии. Это находит свое отражение в программе «Технологии информационного общества» Пятой рамочной программы Комиссии Европейских сообществ. Основные акценты в программе делаются на конвергенцию информационных и коммуникационных технологий, на создание информационных ресурсов, на проведение широкомасштабных исследований в области новых технологий. Важнейшей составляющей данной программы является максимальное вовлечение всех групп населения и всех форм бизнеса и производства в использование технологий информационного общества для жизни и работы. Контекст, цели и задачи этой программы требуют координации многочисленных и разнообразных усилий специалистов во многих странах.
23 ноября 1998 года между Правительством Российской Федерации и Комиссией Европейских сообществ было подписано специальное совместное заявление о сотрудничестве в области создания общеевропейского информационного общества. В заявлении подчеркивается, что такое сотрудничество могло бы развиваться по следующим направлениям:
Первое – это реализация инициативы по построению инфраструктуры и нормативной базы информационного общества.
Второе – это содействие развитию промышленного и коммерческого секторов путем осуществления совместных инициатив в следующих областях:
И, наконец, третье – это реализация программы стажировок российских специалистов, занимающихся данной проблематикой в государственном и частном секторах, с целью подготовки кадров, необходимых для развития информационного общества.
Участие России в европейской программе «Технологии информационного общества» пока происходит через формирование международных консорциумов, однако в перспективе это участие может стать непосредственным.
Построение информационного общества в России – одно из важнейших условий ее политического и социально-экономического развития и сохранения статуса мировой державы. Решение этой масштабной задачи потребовало перехода от политики информатизации к информационной политике, а затем к созданию концепции перехода России к информационному обществу, учитывающей особенности российского пути. Обсуждение этой концепции – одна из целей нынешней конференции.
Другая наша цель – поднять некоторые проблемы становления информационного общества. Ведь, осознавая все его преимущества, нельзя, однако, не признать, что информационная революция несет с собой не только новые решения и возможности. «Высокоскоростная глобальная экономика» напоминает всемирные гонки, в которых в качестве приза выступает конкурентное преимущество, а финишная лента постоянно отодвигается. Главная опасность заключается в том, что усиливающаяся глобализация производства и мобильность всемирных корпораций может неблагоприятным образом повлиять на политику охраны окружающей среды, а также затронуть права человека на труд и социальную защиту, – причем во всемирном масштабе. Реальным сигналом тревоги является беспрецедентное сокращение рабочих мест в компаниях, связанных с информационными технологиями, в экономически наиболее развитых странах.
Кроме того, новые технологии пока мало повлияли на решение проблемы равенства граждан, регионов и стран. Даже выйдя на социальную арену, они не проникли дальше индивидуального уровня, т. е. пока речь идет скорее о распространении персональных компьютеров, нежели об организации доступа к информационным ресурсам и услугам для сообществ. До сего дня информационные технологии служили лишь укреплению благосостояния и власти, а основные социальные изменения, которые они принесли с собой, произошли пока только на рабочих местах и во взаимоотношениях между компаниями.
В условиях существования открытых, легко доступных и легко наполняемых информационных сетей возникает проблема ограничения информации, считающейся социально и экономически опасной; проблема электронного распространения персональных данных, проблема информационного элитаризма, когда лишь часть населения получает доступ к новым технологиям и информационным ресурсам и в состоянии реализовать это преимущество; проблема соблюдения авторских прав и прав производителей электронной информации. Решение этих и других проблем становления информационного общества требует серьезных усилий специалистов самых разных профилей и, конечно, времени.
В этом контексте еще одной целью нашей сегодняшней конференции является демонстрация конкретных достижений в области применения информационных и коммуникационных технологий в различных областях, развитие деловых и творческих контактов между специалистами.
Разрешите пожелать всем участникам конференции успешной работы и дальнейшего плодотворного сотрудничества.
А.В. Волокитин,
Председатель Оргкомитета
конференции "Технологии
информационного общества 99 — Россия"
заместитель Министра РФ
по связи и информатизации
Москва, 1999, ноябрь
© Информационное общество, 2000, вып. 1, с. 4 - 6.