О журнале
Рекомендации
Глобальный вызов Бангеманна: о международной программе Европейской комиссии по интеграции городов в информационное общество
Скиден Улла
Глобальный вызов Бангеманна: о международной программе Европейской комиссии по интеграции городов в информационное общество
Улла Скиден, менеджер программы "Глобальный вызов Бангеманна"
(Стокгольм, Швеция)
Улла Скиден, менеджер программы "Глобальный вызов Бангеманна"
(Стокгольм, Швеция)
«Глобальный вызов Бангеманна» (Global Bangemann Challenge, GBC) – одна из важнейших международных программ, направленных на развитие информационного общества во всем мире.
Ей предшествовало появление судьбоносного документа, известного во всем мире как «Доклад Бангеманна», названный так по имени руководителя группы экспертов, подготовившей этот документ – доктора Мартина Бангеманна, члена Комиссии Европейских сообществ. В «Докладе Бангеманна» содержался набор рекомендаций для европейских стран по внедрению информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в своих городах и сообществах в целях улучшения жизни граждан. Между строк документа легко читалось беспокойство о том, как бы европейские страны навсегда не оказались в фарватере других стран, занявших лидирующие позиции в мире по производству вычислительной техники и новых технологий.
В ответ на появление «Доклада Бангеманна» по всей Европе началась подготовка национальных программ построения информационного общества. А город Стокгольм обратился в Центр деятельности по формированию информационного общества Комиссии Европейских Сообществ (Information Society Activity Centre, ISAC) в Брюсселе и предложил учредить премию в области использования информационных технологий. В результате был запущен европейский проект «Вызов Бангеманна», осуществлявшийся в течение 1995–96 гг. при участии 25 европейских городов и объединивший 160 проектов. Европейские города, участвовавшие в проекте, смогли убедиться в том, что он способствовал значительному расширению их взаимных контактов, созданию новых сетей и вообще дал хороший импульс для движения вперед.
В январе 1997 г. были подведены первые итоги и вручены первые премии. Сам Стокгольм оказался отнюдь не на первом месте – его обошли Эдинбург и Болонья, но проект имел такой большой успех, что мэр Стокгольма решил вложить средства города в новую идею, которая была поддержана и ISAC, и лично доктором Бангеманном. Это уже была программа GBC. Сроком ее реализации был обозначен период с мая 1997 по июнь 1999 г. Организационное обеспечение программы осуществляется ее Стокгольмским офисом и Наблюдательным комитетом, включающим представителей Антверпена, Барселоны, Берлина, Болоньи, Иль де Франс, Эдинбурга, а также ISAC. Управляет программой ваш покорный слуга.
Мы поставили перед собой задачу достучаться до всего земного шара, попытаться привлечь интересные проекты из Европы, Северной, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании и т. д. Мы в прямом и переносном смысле отправились в мировое турне – стали посещать конференции, работать через Интернет, рассылать письма мэрам городов, чтобы убедить их участвовать в конкурсе. В октябре 1997 г. в программу было включено 60 проектов из 40 городов, в апреле 1998 г. – 250 проектов, представленных 156 городами из 51 страны мира. Сегодня у нас 423 проекта из более чем 230 городов в 63 странах. Из них примерно 100 проектов из Северной Америки, около 120 – из Европы, включая Балтийские страны, Россию и Венгрию. Приблизительно 30 пришли из Африки, 20 с небольшим – из Латинской Америки, чуть больше 30 – из Азии и 20–25 из Океании. При этом мы не можем сказать, что довольны результатом, потому что хотели бы иметь гораздо больше проектов из Латинской Америки, Китая и, разумеется, из России. Сегодня у нас лишь 4 проекта из Китая и 8 – из России (4 из Санкт-Петербурга, по 1 из Москвы, Владивостока, Челябинска и Читы). Пока это совсем немного, но я совершенно уверена, что ваша страна и ее города в скором времени будут играть очень активную роль в информационном обществе.
Нас часто спрашивают: зачем вы вовлекаете города и сообщества, почему нельзя напрямую выйти на конкурс с проектом? В основном этот вопрос задают американцы, потому что у них нет такого понятия города, как у нас и, как мне кажется, у вас. Но мы уверены в том, что именно города являются проводниками информационного общества. Вступая в контакт друг с другом, перенимая друг у друга все лучшее, они будут способствовать развитию информационного общества в своих странах – то есть по существу мы привержены идее создания сети городов по всему миру.
Философия программы основана на убеждении, что города, где бы они ни находились – в богатых развитых, развивающихся или бедных странах – имеют одни и те же проблемы, когда речь заходит о формировании информационного общества. Всем им надо строить школы, помогать своим гражданам, решать проблемы развития демократической системы, обеспечивать публичный доступ к информации и т. д. Мы считаем, что всегда хорошо быть в курсе всех дел, происходящих в мире, учиться друг у друга и, может быть, даже копировать что-то полезное – ведь совсем не обязательно всем и каждому учиться на собственном опыте и собственных ошибках и изобретать велосипед.
Таким образом, наша программа имеет целью стимулировать развитие сетей, обмен информацией, распространение знаний и опыта для максимального обогащения и совершенствования практики построения информационного общества в разных странах. Она открывает им большие возможности для маркетинга своих оригинальных технологий и продуктов в формирующемся глобальном информационном обществе. Уровень технологического развития города или региона не является критерием участия в проекте, т. к. основной акцент делается на практическое применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для конкретных нужд. В программе без ограничений могут участвовать как организации, так и индивидуумы. Думаю, что ближе к завершению конкурса – к январю 1999 г. – в ней будет уже свыше 600 проектов из 300 городов и населенных пунктов более чем 60 стран мира на всех континентах.
Проекты программы распределены по 11 категориям, отражающим те направления формирования информационного общества, которые в Европе считаются ключевыми:
1. Создание новых форм бизнеса
Активное использование ИКТ порождает новые формы организаций, в том числе имеющих нежесткую структуру, например, виртуальные компании или сети небольших предприятий. Все большее количество людей работает дома или в сателлитных офисах.
2. Использование ИКТ на малых и средних предприятиях
Эффективная адаптация, внедрение и использование ИКТ зачастую является непростой задачей для малых и средних предприятий. Однако имеется целый ряд инновационных проектов, помогающих этим бизнесам использовать новейшие достижения информационной революции в их повседневной деятельности. Некоторые из этих проектов способствуют созданию местных, национальных и международных сетей малых и средних предприятий.
3. Электронная коммерция
Электронная коммерция может широко использоваться в самых разных формах деятельности – от «магазина на диване» до экстенсивной корпоративной торговли. Степень готовности к полномасштабному использованию средств электронной торговли у населения и деловых кругов оценивается как достаточно высокая, поэтому можно говорить о возможности интенсивного вовлечения людей в абсолютно новые формы осуществления продаж и покупок.
4. Использование ИКТ во всех формах образования
В информационном обществе будет возрастать спрос на образование на всех уровнях. Предполагается, что использование технических средств и технологий будет способствовать увеличению возможностей получения образования. Основной вопрос заключается в том, будет ли дистанционное образование в состоянии обеспечить высокое качество обучения и эффективное взаимодействие обучаемых с обучающими.
5. Обучение в течение всей жизни
В будущем люди с большой долей вероятности будут вовлечены в некую форму образования в течение всей жизни. Предполагается, что наилучшие результаты при этом получатся при условии комбинации ИКТ и традиционных форм образования.
6. Информационные службы для населения и демократия
Не вызывает сомнения, что ИКТ изменят демократию. Муниципальные и политические органы начинают все более активно использовать ИКТ для информирования и привлечения граждан. Новые технологии увеличивают шанс сделать общество более открытым и прозрачным. При этом, однако, императивом является обеспечение доступности информационных служб для населения и теледемократии для всех граждан – независимо от технических знаний и навыков.
7. Здравоохранение, обеспечение социального здоровья общества
ИКТ делают возможным оказание высококвалифицированных удаленных консультаций в лечебных учреждениях. Сбор и хранение данных о пациентах в электронной форме способно значительно облегчить задачу лечащим врачам. При этом главной проблемой является обеспечение целостности данных и защиты информации от несанкционированного доступа.
Использование новых технологий также может в значительной мере способствовать улучшению медицинского обслуживания и социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей и других групп, нуждающихся в социальной защите.
8. Культура, СМИ
Существует много проектов, направленных на преодоление границ и барьеров между различными культурами и народами с помощью ИКТ. Развивается многообразие форм представления информации, рассчитанной на широкие слои общества. Предполагается, что многие из них будут способствовать развитию взаимопонимания между этническими группами и странами.
9. Охрана окружающей среды
Информирование широких слоев населения и воспитательное воздействие на них с целью выработки правильного отношения к окружающей среде и экологически разумного поведения в повседневной жизни и в производственной деятельности может стать значительно эффективнее благодаря применению ИКТ.
10. Обеспечение равного доступа к сетям
Отличительная особенность информационного общества – способность объединять людей. В разных регионах это может означать разные вещи: например, в экономически слаборазвитых и отдаленных населенных пунктах речь может идти, в первую очередь, о предоставлении максимальному количеству жителей доступа к традиционной (в т. ч. международной) телефонной и факсимильной связи, а в крупных городах – доступа к широкополосным каналам связи прямо в квартирах. В любом случае это будет означать дальнейшее преодоление изоляции и интеграцию в глобальное информационное сообщество.
11. Совершенствование транспортной системы
Благодатная почва для применения ИКТ – совершенствование транспортной системы. Открываются качественно новые возможности для рационализации транспортных потоков, обеспечения безопасности на дорогах, уменьшения количества вредных выбросов, улучшения сервиса для пассажиров. «Умные» информационные системы управления транспортом могут стать альтернативой большему количеству магистралей. Все сказанное приложимо также к железнодорожному, воздушному и водному транспорту.
Последовательность перечисления категорий отражает подтвержденный практикой подход Европейских сообществ к приоритезации конкретных усилий, направленных на построение информационного общества.
Суть программы заключается в добровольной саморегистрации разнообразных проектов, способствующих использованию ИКТ для жизни и работы. Все проекты доступны через регулярно (раз в неделю) актуализируемый Web-сайт программы (www.challenge.stockholm.se), содержащий основные сведения о каждом проекте – место реализации, название, организация, руководитель со всеми контактными данными, цели и задачи проекта, его краткое описание и статус. Кроме того, мы отслеживаем и помещаем на сайте статьи, посвященные проектам GBC.
Каждый руководитель проекта по возможности представляет контекст и историю проекта и объясняет, какие возможности он открывает и решению каких проблем способствует. Основными вопросами, на которые необходимо ответить, являются:
- каким образом проект удовлетворяет потребности пользователей;
- как проект способствует использованию населением ИКТ, повышению качества жизни людей и сообществ, на которые он рассчитан.
С целью обмена практическим опытом в описании каждого проекта рассказывается о трудностях, с которыми столкнулись его исполнители, и о том, как эти трудности преодолевались. Кроме того, приводятся количественные критерии, позволяющие оценить эффективность данного проекта по сравнению с аналогичными другими проектами. Руководитель каждого проекта по возможности формулирует советы, которые он может дать своим последователям, исходя из собственного положительного и отрицательного опыта.
Зайдя на наш сайт, можно получить электронный адрес и напрямую связаться с людьми, которые занимаются тем или иным проектом, представляющим для вас интерес. Это своего рода форум, место встречи конкурсантов. Например, руководитель проекта «Виртуальное турне по Владивостоку» недавно сообщил, что с момента регистрации в программе к нему стало поступать много запросов от иностранных коллег, так что у него появилась и заработала международная сеть.
Хотелось бы рассказать о нескольких конкретных проектах, которые показались мне интересными.
Вот, например, проект из Австралии, из города Мельбурна. Он выполняется группой женщин из очень бедного района Мельбурна, где живут в основном беженцы, которые не умеют ни читать, ни писать, чем создают большие проблемы для сообщества. И вот эти женщины начали собирать компьютеры, которые оказались ненужными различным компаниям, организовали студию и создали среду общения для своих подопечных. В результате власти им очень благодарны за то, что они вовлекают в полезное дело большое количество людей из «группы риска».
Или другой проект – из Гарлема в Нью-Йорке. Там люди с очень скудными средствами задумались над тем, как можно организовать обучение молодежи использованию Интернета для того, чтобы она могла издавать собственный электронный журнал. И это оказалось очень успешной попыткой занять молодежь из бедных семей, отвлечь ее от улиц.
Один проект из Австралии посвящен пропаганде активного стиля жизни для пожилых людей – он помогает расширению кругозора, дальнейшему совершенствованию человека.
Это проекты, имеющие явно выраженную социальную ориентацию. В каждой из категорий имеется множество других интереснейших проектов – вы можете подробно ознакомиться с ними на нашем Web-сайте.
GBC – глобальный конкурс проектов, однако нацелен он не столько на соревнование отдельных проектов, сколько на «совместное построение будущего». Регистрация проектов будет происходить до 31 декабря 1998 г., после чего они будут оцениваются авторитетным международным жюри, в которое войдут 25 экспертов, представляющих 9 регионов мира: Западную и Восточную Европу (включая Россию), Северную и Латинскую Америку, Океанию, Ближний, Средний и Дальний Восток, Азию и Африку.
После оценки жюри в каждой из категорий будет выявлено 5 лучших проектов-финалистов, из которых затем будут отобраны победители (1, 2 и 3 места).
Результатом работы жюри станет присуждение премий за разработку и внедрение проектов, направленных на использование ИКТ в повседневной жизни и работе жителями различных городов и регионов мира, а также различными сообществами. Понятно, что города в разных странах очень отличаются друг от друга. Естественным образом возникает вопрос: как сравнивать информационные проекты из очень развитых городов с проектами из бедных городов и стран? Ведь один проект может быть основан на каких-либо новейших технологиях, а другой – опираться на сеть из двух или трех компьютеров. Жюри, оценивая любой из проектов, всегда учитывает контекст, смотрит на то, какую пользу эти проекты приносят сообществу – тем людям, которые живут в данном месте земного шара. Порой речь может идти и об очень простом информационно-технологическом проекте в очень бедной стране, но если в результате реализации этого проекта наблюдается качественное улучшение жизни конкретного сообщества, то именно такому проекту скорее всего и будет присужден приз.
9 июня 1999 г. в Голубом зале городской ратуши Стокгольма (место проведения церемоний награждения нобелевских лауреатов) король Швеции будет награждать победителей конкурса программы GBC. Высочайший уровень патронажа программы со стороны шведского государства и его столицы свидетельствует о значении, придаваемом формированию глобального информационного общества в нашей стране, которая сегодня признана одним из мировых лидеров с точки зрения уровня развития информационной инфраструктуры.
Приглашаю вас принять участие в нашей программе. Я верю, что российские проекты обязательно добьются успеха.
© Информационное общество, 1999, вып. 4, с. 11 - 14.