О журнале
Рекомендации
Автохронные информационные системы. Народный цифровой архив
Петров С.Т.
Автохронные информационные системы. Народный цифровой архив
С.Т. Петров
Журнал "Знание - Сила"
С.Т. Петров
Журнал "Знание - Сила"
К российским автохронным системам
Многими достижениям в области науки, культуры, философии человечество обязано Руси – России – СССР. Однако состояние научно-промышленного комплекса, библиотек, музеев, архивов, кладбищ и т. д. говорит о том, что наша страна стоит на пороге информационной катастрофы. Россия не обладает информационной индустрией, сворачиваются космические программы и биотехнологические исследования; гибнет и уничтожается память о людях, их достижениях, образе жизни.
Необходимо разработать и осуществить такую долгосрочную программу, которая навсегда обеспечит информационную независимость и безопасность страны, даст достойную работу многим нашим гражданам. Эта программа должна быть понятна любому, а ее отдельные этапы должны давать быстрые и конкретные результаты. Уровень развития нашего общества, огромный человеческий, научно-технический и организационный потенциал пока позволяют приступить к разработке и созданию варианта так называемой “Автохронной Информационной Системы” (АИС). Это такой человеко-машинный комплекс, который способен существовать при любых социально-экономических, общественно-политических и других условиях. Размещение элементов этой системы, кроме Земли, в ближнем и дальнем Космосе сделает ее фактически независимой от времени.
Чтобы Страна жила и развивалась, она должна обладать огромной высокоорганизованной памятью.
- Если мы не будем помнить своих предков, то и о нас скоро забудут. Это память обычная, человеческая: письмо с фронта, фотография в семейном альбоме, первые слова ребенка, записанные на магнитофоне…
- Нужно бережно хранить книги, картины, фильмы – иначе наши потомки никогда и не узнают, как выглядела их Родина, о чем думали ее люди.
- Наша страна – это и огромные научные знания, и технологии (мирные и военные), и их надо хранить, развивать, передавать новым поколениям.
В конце прошлого – в первой половине нынешнего века трое русских ученых высказали мысли, которые вместе с идеями современной информатики легли в основу создания проекта АИС.
Н. Ф. Федоров считал, что идея восстановления и сохранения памяти о каждом отдельном человеке – основная задача человечества; что, выполняя волю Бога, именно человек практически решит задачу воскрешения, а значит, и бессмертия.
К. Э. Циолковский писал, что Земле выпала страдальческая, но почетная роль пополнения (заселения) регрессирующих пород Космоса.
В. И. Вернадский ожидал “автотрофности человечества” – такого изменения питания, которое сделает человека независимым от других организмов.
Информационные, космические, медико-биологические, другие технологии и представления радикально меняют мир.
Современные информационные технологии позволяют хранить и осуществлять доступ к огромным массивам информации, а дешевизна и достаточная долговечность носителей информации позволяют при периодических процедурах перезаписи хранить эту информацию в существующих условиях на Земле в принципе весьма долго. При этом стоимость хранения блока информации, например, из 10 страниц и трех фотографий, доступна практически любому жителю России. Наличие нескольких симметричных “информационных хранилищ”, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, и особый режим доступа делают такую систему практически неуязвимой в обычных условиях.
В настоящее время, как уже отмечалось, Россия не имеет собственной информационной индустрии. Что может произойти с импортными компьютерами и программами при определенных условиях, мы не знаем, а ведь в этих компьютерах могут быть знания о сотнях миллионах наших граждан, о библиотеках, музеях, технологиях и т. п. Следовательно, необходимо создание отечественной информационной индустрии, особых методов расширенного воспроизводства информационных технологий. Конечно, такое производство должно организовываться в тесной кооперации с мировым информационным сообществом.
На Земле происходят геологические и техногенные катастрофы, войны и террористические акты. Наша планета – не самое надежное место для бессрочного хранения информации. Значит, необходимо создание космической группировки, возможно – интернациональной, которая будет нести информацию о России и человечестве. Одновременно эта группировка будет поддерживать функционирование наземной части АИС и обеспечивать ее безопасность.
Разрабатываются и другие подходы к “технологическому” и “гуманитарному бессмертию”. Прежде всего это касается медико-биологических и трансперсональных исследований. Необходимо координировать работы, касающиеся различных аспектов такого “бессмертия”, постоянно смиренно помня, что человек – не Бог, и используя данные нам возможности с огромной осторожностью и ответственностью перед лицом вечности.
Народный цифровой архив: два шага к вечности
В настоящее время на основе опыта общественного объединения “Народный Архив” и разработок “Интернет-Центра” Российской Биржи в кооперации с Центром управления полетами (г. Королев) рассматриваются философские, технологические, организационные и финансовые вопросы бессрочного хранения личной информации.
Народный архив был создан в 1989 г. стараниями тогдашних преподавателей и студентов Московского государственного историко-архивного института. Ими разработаны научные методики архивирования разнородной личной информации, собраны значительные фонды, опубликовано множество статей и книг в России и за рубежом, накоплена определенная материально-техническая база. За десять лет деятельности Архив прошел вместе с гражданами своей страны путь надежд и разочарований, существуя иногда “по ту сторону экономики”. И, тем не менее, Архив живет, поскольку идея, заложенная в его основание, понятна и близка практически любому человеку – право на бессмертие имеет каждый. Одна из главных привилегий сильных мира сего должна стать достоянием всех. Также, как право на полное забвение. Впервые у человека и здесь появляется свобода выбора. Народный архив – это пусть небольшой, но вполне ощутимый шаг к историческому бессмертию, к преодолению страха перед неотвратимостью конца, от которого не свободен даже очень религиозный человек.
Интернет-Центр Российской Биржи, существующей с 1990 года, организован специалистами, которые непосредственно создавали Биржу и ее информационную структуру. Центр, в кооперации с ведущими организациями РКА, Минатомпрома и МГУ, проектирует, создает и эксплуатирует телекоммуникационные сети и информационные системы. В последние два года созданы десятки баз данных и услуг, распространяемых через Интернет и на CD-ROM. Учитывая тенденции развития информационных технологий, Интернет-Центр более года работает над проектом “Система бессрочного хранения цифровой информации”. Система будет включать полный комплекс структур по вводу, доступу, хранению, регенерации данных и технологий. Система проектируется с поэтапным выходом на емкость хранения информации о сотнях миллионов людей. Финансово-экономические расчеты показывают, что стоимость услуг по потенциально неограниченному во времени размещению небольших блоков информации будет доступна практически любому гражданину России.
6 февраля 1998 года в Интернете на сайте “Vivos Voco!” была опубликована статья из журнала “Знание-сила” о чрезвычайно тяжелом положении, в котором оказался Народный архив. Через несколько часов эта статья была обнаружена службой мониторинга сетевых изданий, созданной Интернет-Центром. После ряда рабочих встреч, в марте появился совместный проект “Народный Цифровой Архив”. Был сделан второй шаг к бессмертию – шаг информационно-технологический…
Прикосновение к документам, предметам, другим материалам создает удивительное ощущение сопричастности к судьбам людей, к истории. Однако возможность доступа в Народный архив всегда будет ограничена его месторасположением и площадями, которые он занимает. В основном с его фондами будут знакомиться специалисты, родственники, жители данной местности. Но самое главное, что физическая основа фондов Архива имеет ограниченное время существования, так как лучшие сорта бумаги “живут” около 1000 лет. Следовательно, необходимо, во-первых, перенести информацию о материалах Архива на цифровые носители (“живущие” сейчас до 200 лет), организуя периодическую процедуру безошибочной регенерации данных, и, во-вторых, обеспечить доступ к этим данным практически из любой точки Земли.
Современное состояние информационных технологий и социальной организации российского общества пока позволяют решить эти задачи. Слово “пока” написано не случайно – следует учитывать возможные угрозы научно-технической деградации и прихода к власти сил, которые в очередной раз захотят переписать нашу историю, отнять ее у народа.
В целом выработана следующая структура технологических блоков “Народного цифрового архива” (НЦА):
- Пункты оцифровки, в которых сотрудники НЦА, а также любые граждане с их помощью могут ввести тексты в компьютер, отсканировать документы и фотографии, оцифровать аудио – и видеоматериалы. Основная часть информации будет поступать через Народный Архив. Предполагается и возможность выездной работы.
- Центры записи и регенерации цифровой информации, в которых первоначально полученная информация переносится на долгоживущие носители, например, на CD-ROM. В этих центрах происходит и перезапись информации с носителей, у которых истекает плановый срок хранения.
- Информационные бункеры – особо защищенные объекты, в которых осуществляется хранение долгоживущих носителей, поступающих из центров перезаписи.
- Узлы сетевого доступа – серверы и средства связи, обеспечивающие передачу информации в телекоммуникационные сети, например, в Интернет.
- Средства коллективного отображения (СКО) – специальное оборудование, позволяющее отображать информацию НЦА на достаточно больших поверхностях. Это позволит создавать особые эмоциональные состояния сопричастности и коллективных переживаний, связанных с воспроизведением памяти о людях, исторических событиях.
Функционирование и развитие НЦА будет поддерживаться рядом служб, включающих мониторинг НЦА, правовое и финансовое обеспечение, информационную безопасность и ряд других.
© Информационное общество, 1999, вып. 2, с. 58 - 60.