Программируемая реконфигурация связей в многопроцессорной системе
Оленин С.А., Титов А.Г.

Программируемая реконфигурация связей в многопроцессорной системе

____________________________________________

С.А. Оленин, А.Г. Титов



Известно довольно большое число способов коммутации связей в многопроцессорных системах как на аппаратном, так и на программном уровне. Рассмотрим возможные решения проблемы коммутации межстоечных связей для системы МВС-1000, которая является развитием системы МВС-100.

Как известно, в системе МВС-100 проблема коммутации межстоечных связей решалась посредством организации витых пар (по одной на каждую транспьютерную линковую магистраль). Таким образом, все 1,28 узлов системы, размещенных в четырех стойках, были связаны 32 витыми парами.

В системе МВС-1000, являющейся развитием системы МВС-100, разработчики предполагают оставить основополагающий принцип формирования процессорного элемента на основе вычислительного и коммуникационного процессоров. Однако достижение производительности на уровне 1 TFlops и высокой пропускной способности межпроцессорных связей требует использования новейших высокопроизводительных процессоров. В качестве вычислительных процессоров разработчики предполагают использовать DEC ALPHA 21164 и HP РА8000, а в качестве коммуникационных - TMS320C44 и ADSP21060.

Применение таких мощных коммуникационных процессоров позволяет увеличить общую пропускную способность межпроцессорных связей более чем в 100 раз по сравнению с МВС-100, но и требует решения нескольких новых проблем:

  • общее количество коаксиальных кабелей для реализации межстоечных связей может превысить 5000 шт.;
  • стремление сократить сроки разработки и повысить реализуемость системы применением двух типов коммуникационных процессоров требует обеспечения сопряжения разнотипных линков.

Для решения этих проблем разработчики рассматривают несколько путей:
  • во-первых, реализация оптических линковых связей на основе одномодовых оптических кабелей;
  • во-вторых, реализация оптических линковых связей на основе многомодовых световодов;
  • в-третьих, использование локальных вычислительных сетей.

Применение оптоволоконных кабелей позволяет получить дополнительное преимущество - программируемую коммутацию связей либо с использованием коммутации на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС), либо с использованием оптической коммутации.

Проблему сопряжения разнотипных линковых связей разработчики предполагают решить путем разделения системы на кластеры и объединением кластеров через локальную сеть, базирующуюся на технологии высокоскоростных коммуникаций ATM со скоростью передачи до 800 Мбит/с на канал.


Статья поступила в редакцию
в ноябре 1996 г.
НИИ 'Квант'

&copy Информационное общество, 1996, вып. 5, с. 45.