О журнале
Рекомендации
Опыт работы территориального института Промстройпроект по разработке экологических баз данных для городов
Тищенко Н.Ф., Тищенко А.Н.
__________________________________
Тищенко Н.Ф., Тищенко А.Н.
Приводятся примеры использования электронных экологических баз данных административно-управленческими структурами города.
Цель работы — обоснование экономического способа регулирования природопользованием и снижение загрязнения атмосферы города.
Путь достижения данной цели — это создание электронной экологической базы с определением уровней загрязнения атмосферы, первоочередных мероприятий по их снижению, а также платежей за выбросы вредных веществ и площади санитарно-защитных зон (СЗЗ). Электронная экологическая база данных может быть использована административно-управленческими структурами города, горархитектурой, санитарно-эпидемиологической службой, налоговыми инспекциями, службами охраны окружающей среды, проектными и научно-исследовательскими институтами. ПРОМСТРОЙПРОЕКТ как территориальный институт имеет многолетний опыт работы с регионами, районами, городами, промузлами и крупными предприятиями (ВАЗ, КАМАЗ, ЕЛАБУГА и др.).
В последнее время электронные экологические базы были выполнены для таких промышленных городов как Тула, Калуга и Серпухов. В данной статье приведены некоторые данные по г. Серпухову.
В состав работы, являющейся элементом информационно-управленческой системы, входит: создание, наполнение, обработка и ведение электронной экологической базы данных.
При создании электронной экологической базы данных выполняются следующие виды работ;
создание электронной подосновы карты города с наноской селитебных зон, границ промпредприятий, источников выброса вредных веществ, улиц и перекрестков;
наполнение электронной базы данных характеристиками стационарных источников (промпредприятия) и нестационарных источников выбросов вредных веществ (автотранспорт). Для Серпухова были собраны исходные данные по выбросам вредных веществ по стационарным (82 предприятия, 155 промплощадок) и нестационарным — подвижным источникам (по 304 участкам улиц города). Работа по сбору исходных данных по стационарным источникам была проведена совместно с органами Санэпидемнадзора города, а по нестационарным источникам (автотранспорт) совместно с Санэпидемнадзором и городскими школьными экологическими кружками;
уточнение характеристик источников выбросов вредных веществ в атмосферу промпредприятиями. Возможна оценка величин выбросов с применением ПЭВМ, в том числе для химических технологических процессов с использованием веществ, на которые отсутствуют методы и приборы контроля (использование программы автоматизированного расчета газо- и влаговыделений из технологического оборудования с библиотекой физических свойств на 1300 веществ — система ARGO). Исходные данные по величинам выделений вредных веществ от технологического оборудования могут служить исходными данными для системы автоматизированного расчета распределения вредных веществ (ARRW) у источника выделения (распределение полей концентраций, температуры и подвижности воздуха, в том числе и на рабочем месте, а также эффективности работы местных отсосов). В частности, в Серпухове была проведена электронная проверка исходных характеристик источников выбросов (скорость выброса, температура, процент улавливания, соответствие данных в разделах инвентаризации и др.);
выполнение расчетов загрязнения атмосферы и составление электронных карт по ингредиентам и их суммациям для города при различных метеорологических условиях:
стационарными источниками (промпредприятия),
нестационарными источниками (автотранспорт),
суммарными выбросами (промпредприятия + автотранспорт). Для Серпухова расчеты рассеивания были проведены по программе "Эколог", однако база предусматривает формирование задания на расчеты рассеивания по . другим утвержденным программам (в частности по "Призме"). Результаты всех расчетов с экологическими картами (на подоснове города) хранятся и могут быть просмотрены;
определение "квот" выбросов вредных веществ с использованием специально разработанной программы "Нормирование" (с использованием программы "Эколог") для соблюдения нормируемых величин — ПДК;
определение границ санитарно-защитных зон (СЗЗ) промпредприятий, исходя из санитарных норм (СИ) и расчетных — исходя из фактических величин выбросов;
Для каждого предприятия определены ведущие загрязнители, обуславливающие сверхнормативные уровни загрязнения атмосферного воздуха в приземном слое и необходимость увеличения нормативных СЗЗ.
определение экологического фактора загрязнения земли города;
определение платежей за загрязнение атмосферы города.
Определение экологического фактора загрязнения земли города и платежей необходимо как городским службам, так и промпредприятиям, так как оно ~дает возможность обоснования доли предприятий в загрязнении города с учетом их взаимного расположения и влияния и исключает необоснованное взимание платы за одни и те же участки города.
Электронная база дает возможность просмотра величин платежей за загрязнение атмосферы с уровнем детализации, вплоть до каждого источника выброса по каждому ингредиенту.
Электронная база данных предусматривает:
защиту от несанкционированных внесений изменений и протоколирование;
обмен данными между разными машинами;
широкий спектр вывода данных, запрашиваемых пользователем.
Электронная база экологических данных проста для внесения дополнений, изменений и совмещений с другими системами и программами по охране окружающей среды.
Следует отметить, что оперативного наполнения и ведения электронной экологической базы для среднего города (например, Серпухова) требуется вычислительная машина класса не ниже IBM 486 с тактовой частотой не менее 66 МГц (а желательно 100) й свободным дисковым пространством более 400 Мб, хотя в принципе возможна работа (особенно при меньшем объеме информации) и на менее мощных машинах. Для более крупных городов (Тула) и определения экологического фактора загрязнения земли необходимо оснащение более мощными вычислительными машинами.
Статья поступила в редакцию в мае 1996 г.
Промстройпроект (Москва)
© Информационное общество, 1996, вып. 2, с. 52-55.