Международная научно-техническая конференция "развитие и применение открытых систем"
Unknown Author

Международная научно-техническая конференция "развитие и применение открытых систем"

__________________



В период с 12 по 17 сентября 1994 г. в Казани (Республика Татарстан) состоялась конференция, тематика которой посвящена, проблемам развития и применения "открытых систем", устроителями которой являлись Комитет при Президенте РФ по политике информатизации, Кабинет министров республики Татарстан, Российская академия наук, Международная академия информатизации, Рабочая группа Миннауки РФ и РАН по развитию и применению открытых систем, а также ассоциация "Татинформ", СП "ICL-КПО ВС, АО "Форт-Диалог" и Казанский государственный университет им. А. Н. Туполева (бывший Казанский авиационный институт).

В центре обсуждения были вопросы, касающиеся методологии, и стандарты построения открытых систем.

Среди заказных докладов были: "Концепция развития и применения открытых систем в России — Гуляева Ю. В., Краснощекова П. С, Мизина И. А., Олейникова А. Я.; "Модели открытых систем" — Кулагина М. В., Филинова Е. Н.; "Средства и профили открытых систем" — Кулагина М. В., Олейникова А. Я., Филинова Е. Н.; "Обеспечение переносимости прикладных программ и данных в открытых системах и стандарты POSIX", "CASE-средства и языки 4-го поколения для проектирования открытых информационных систем" — Позина Б. A.; "UNIX — операционная платформа открытых систем" — Кузнецова С. Д.; "Состояние и перспективы развития стандартизации и сертификации в области открытых систем" — Васютовича В. В., Подлепы С. А., Якимова О. С; "Правительственный профиль взаимодействия открытых систем (по материалам GOSIP)" — Журавлева Е. Е. и др.

В названных докладах подчеркивалось, что открытая система — это система, обладающая свойствами переносимости (мобильности) прикладных систем и совместной работы (интероперабильности). с другими прикладными системами и основанная на открытых спецификациях, не зависящих от конкретных условий.

Обсуждались различные подходы к определению понятия открытой системы, связанные с различными толкованиями таких базовых представлений, как стандартная платформа и стандартная операционная система, применение технологии вычислительных сетей, часто понимаемые лишь в связи с задачами коммуникации между платформами и др.

Подробно рассмотрены источники возникновения технологий и спецификаций открытых систем, а также способы обеспечения доступности. Особо рассмотрены потенциальные возможности и ограничения открытых систем, их существующие модели (в том числе референсную модель OSIUSO, модели MIC, OSE/RM и MUSIC). Особое внимание было уделено профилям функциональных стандартов, включая деятельность стандартизирующих организаций по развитию профилей, правительственные профили взаимосвязи открытых систем (на примере GOSIP US), правительственный профиль мобильности прикладных систем (АРР). Подробно обсуждался технологический цикл построения открытых систем: стадии внедрения, проверка на соответствие требованиям, уровни соответствия приложений, сертификация систем, защита информации в открытых системах.

Особый интерес вызвало выступление представителя Европейской рабочей группы по открытым системам (EWOS) Luc Van den Berghe, в котором он подробно рассказал о роли EWOS в мире открытых систем: структуре группы, ее целях и задачах, результатах работы, взаимодействии с NIST и другими организациями, работающими в области открытых систем.

Ряд интересных докладов был посвящен разработкам аппаратных и программных средств открытых систем, защите информации в открытых системах, проблемам региональной информатики, а также прикладным разработкам в области открытых систем.

В решении конференции подчеркивается, что концепция открытых систем служит основным направлением при построении систем различного назначения — телекоммуникационных, вычислительных, систем реального времени. Особенно важно применять концепцию открытых систем и основанные на ней технические решения при создании информационных систем государственного, регионального муниципального и социального секторов народного хозяйства. Для разработки этого класса систем необходимо использовать технологии, обеспечивающие гарантированное соблюдение требований международных стандартов. Информационные технологии на базе открытых систем дают важные преимущества для всех категорий участников процесса информатизации: пользователей, разработчиков и производителей средств и систем информатизации. Основное достоинство концепции открытых систем — возможность сохранения и системного развития разработок, выполняемых отечественными предприятиями и организациями всех форм собственности за счет ранее сделанных инвестиций. Информационные технологии на базе концепции открытых систем реально обеспечат возможность самостоятельного развития отечественной вычислительной техники и информатики в условиях формирования рыночных отношений, интеграции России в мировое информационное сообщество и сохранения имеющегося интеллектуального, научно-технического и производственного потенциалов.

Актуальной является выработка концепции Национальной информационной инфраструктуры.

Конференция обратилась с рекомендацией в Роскоминформ и Миннауки РФ с просьбой об установлении статуса важнейшего приоритетного направления подпрограмме "Развитие и применение открытых систем" в рамках целевой программы "Информатизация России" и рассмотрения вопроса о поддержке ее реализации. Рекомендовано преобразовать Рабочую группу Миннауки РФ и РАН в межведомственный "Координационный совет по открытым системам" для осуществления научно-методического руководства и координации работ по созданию средств и систем информатизации, экспертизы проектов информатизации в прикладных областях, выработки Единой методологии проектирования открытых систем и т. д.

Рекомендуется поставить и провести ряд прикладных исследований по научно-методическому обеспечению работ по созданию открытых информационных систем, прежде всего исследований по стандартизации и сертификации в области открытых систем, а также работ, направленных на анализ методов построения систем открытой архитектуры на базе программных, информационных и технических средств ведущих фирм-производителей, активно работающих на территории Российской Федерации. Создать региональные центры для переподготовки специалистов в области открытых информационных систем, в действующих и вновь создаваемых центрах новых информационных технологий Роскоминформа и Госкомвуза РФ развивать направление работ, основанных на концепции открытых систем.

Изданы тезисы докладов и готовятся к изданию материалы конференции. Принято решение провести следующую конференцию по открытым системам осенью 1995 г.


В. С. Жданов


&copy Информационное общество, 1994, вып. 4-5, с. 92-93.