О журнале
Рекомендации
80 лет пионеру советской информатики Г.И. Гольдгамеру
Преснухин В.В.
_________________________________
Преснухин В.В.
Краткий очерк творчества Г. И. Гольдгамера, одного из основоположников отечественной информатики
В январе 1992 г. исполняется 80 лет со дня рождения Геннадия Ишиковича Гольдгамера - видного советского специалиста в области научно-технической информации, своеобразно сочетающего в себе дар организатора, методолога, публициста, автора более 10 монографий и многочисленных статей в советских и зарубежных изданиях. Его инициатива, огромный практический опыт, теоретические взгляды сыграли важную роль в становлении государственной системы научно-технической информации, в формировании принципиальных методических позиций современной научно-информационной деятельности.
Г. И. Гольдгамер родился 3 января 1912 г. в Одессе. Воспитывался в детском доме. Свою трудовую деятельность начал с 14 лет на одном из предприятий,распо-ложенных на московской Красной Пресне,учеником слесаря. С 15 лет - комсомолец, с 19 - коммунист. Нелегкими были "университеты" Геннадия Ишиковича. Однако необычайное трудолюбие, целеустремлённость, организаторские способности, чувство долга помогли ему пройти большой путь от рабочего до директора крупного столичного НИИ. Отметим отдельные вехи на этом пути.
С 1932 г. Г. И. Гольдгамер выполнял ответственные задания за рубежом. С 1934 г. работал в области научно-технической информация. ряда важнейших отраслей народного хозяйства - в электротехнической, приборостроительной, радио- и электронной. С 1938 г. он был одним из руководителей отраслевого бюро технической информации сильноточной электропромышленности. В 1943 г. по его инициативе на базе ОБТИ и ИТБ слаботочной промышленности был создан первый в стране отраслевой орган научно-технической информации, ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований в электротехнике (Информэлектро), до сих пор сохраняющий лидирующее положение среди отраслевых информационных центров.
Обладая огромным практическим опытом, Г. И. Гольдгамер внес большой вклад в развитие и становление научно-информационной деятельности как новой отрасли народного хозяйства. Результаты практической и теоретической деятельности Геннадия Ишиковича активно содействовали развитию отечественной информатики, а широта научных интересов и творческая целеустремленность выдвинули его в число ведущих специалистов страны.
Г. И. Гольдгамер является автором более 130 работ, ряд которых переведен на ведущие языки мира - английский, немецкий, французский, и издан в капиталистических странах, в том числе 24 работы - в США. Среди наиболее известных монографий - "Техническая информация в Чехословакии" (1959), "Планирование и учет работы службы НТИ в НИИ" (1960), "Организация и планирование научно-технической информации в научно-исследовательских институтах и на заводах" (1961), "Организация и планирование работ служб информации" (1964), "Служба информации НИИ, КБ и предприятий" (1970), "Информационное обеспечение исследований и разработок" (1976), "Научно-информационная деятельность: практика и проблемы" (1987) и т. д. Эти работы стали настольными книгами информационных работников страны, на них учится уже не одно поколение информаторов, ибо они всегда актуальны. Серия статей в сборнике "Электротехническая промышленность", посвященная разработке взаимосвязей между этапами информационного процесса и этапами НИОКР, на стыке 50-х и 60-х годов сыграла большую роль. Эта серия появилась в один из переломных моментов развития ГСНТИ, когда появилась необходимость внедрить в сознание широкого круга работников НТИ и специалистов-потребителей представление об информационной деятельности как о неотъемлемой и равноправной части любой научно-исследовательской, опытно-конструкторской и проектной работы. Ныне многие принципы и формы обеспечения НИОКР информацией, которые были в свое время найдены, отработаны и описаны Г. И. Гольдгамером и пропагандировались с присущей ему страстностью, заложены в типовые положения, информационно-технические и плановые документы, регламентирующие структуры служб НТИ, их взаимоотношения с НТБ, с разрабатывающими и производственными подразделениями НИИ, КБ предприятий.
Г. И. Гольдгамера по праву можно считать и родоначальником издания каталожно-справочной информации в электропромышленности. Острой нужды в те времена в каталогах не ощущалось. И это объяснялось прежде всего тем, что при отсутствии рыночных отношений промышленная продукция, как правило, не продавалась, а распределялась. Главными потребителями каталогов были проектные институты, другие организации и предприятия, которые использовали эти каталоги в поисках нужной им информации. Тем не менее Геннадий Ишикович сумел добиться в 1945 г. начала издания постоянно действующего сводного многокрасочного каталога электрооборудования в 9-ти томах тиражом 10 тыс экземпляров.
В 1945-1946 гг. было издано 600 каталогов. Каждый из них содержал описание одного или группы изделий. По своей конструкции каталог был сборно-разборным. Бели изделие снималось с производства или заменялось новым, оперативно издавалась одна "тетрадь", а не весь, как правило, объемный каталог, который содержал информацию о десятках тысяч изделий.
В сфере научных интересов Г. И. Гольдгамера - широкая и многогранная проблематика научно-информационной деятельности. Это организация отраслевых систем и низовых служб НТИ, их история, управление и планирование научно-информационной деятельности в органах информации разных уровней, методика комплектования справочно-информационных фондов и аналитико-синтетическая переработка информации, исследование потоков нетиражируемых документов и закономерностей их формирования. В одной из последних статей, опубликованных в сборнике "Научно-техническая информация" в 1991 г., Г. И. Гольдгамер подробно остановился на механизме возникновения новой информации - проб леме повышения информативности документов как важнейшего источника информации. Особое внимание Геннадий Ишикович уделил изучению информационных потребностей ученых и специалистов, структуры этих потребностей на этапах НИР и ОКР, разработке методов оптимального обслуживания ученых и специалистов и оценки эффективности их работы, разработке нормативов трудоемкости информационных услуг и их совершенствованию. Пожалуй, нет такого участка научно-информационной деятельности, нет такой проблемы в этой области, к которой не был бы причастен Г. И. Гольдгамер.
Энтузиаст своего дела, специалист широкого кругозора, Геннадий Ишикович щедро передает свой опыт и знания информационным работникам всей страны на семинарах, конференциях, школах передового опыта. Являясь руководителем постоянно действующего семинара "Теория и практика НТИ" в Московском доме научно-технической пропаганды, он сделал его трибуной, с которой открыто обсуждаются наиболее актуальные проблемы информатики и информационной деятельности - проблемы развития и совершенствования ГСНТИ, сети автоматизированных систем НТИ, управления информационными ресурсами и информационными системами. Широкую известность приобрел выпускаемый по материалам данного семинара сборник докладов с одноименным названием. Его страницы предоставлены ученым и специалистам, работающим на самых передовых рубежах информатики, новаторам научно-информационной деятельности, создателям перспективных методов и форм информационного обслуживания и обеспечения.
Геннадий Ишикович является членом Центрального правления Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники, председателем научной секции ВОИВТ "Информатика и информационная деятельность", в рамках которой он ежегодно проводит всесоюзные научно-практические конференции по самым актуальным вопросам информационной работы, собирающие тысячи специалистов со всех уголков нашей необъятной Родины.
В связи со славными юбилеями - 80-летием со дня рождения и 60-летием творческой деятельности - хочется пожелать Геннадию Ишиковичу, нашему старшему товарищу и коллеге, учителю и наставнику всех послевоенных поколений информационных работников, долгих лет плодотворной работы, счастья, здоровья.
В. В. Преснухин,
главный редактор "Вестника", д-р техн. наук, профессор
© Информационное общество, 1991, вып. 4, с. 35-37.