ВОИВТ: проблемы и перспективы
Марунин В.И.

ВОИВТ: проблемы и перспективы

_____________________________

Марунин В.И.



Подводятся итоги деятельности Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники за весь период его существования. Намечаются пути развития в свете изменений в области политической и экономической жизни страны. Дается краткий обзор основных тематических направлений.

Прошло два с половиной года деятельности Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники. Отщумели страсти Учредительного съезда и началась работа по организации общества. Начинать пришлось практически с нуля. Служебного помещения нет, средств к существованию тоже нет, одним словом, были только проблемы, но самое главное было желание действовать. Вспоминая тот период, мы поражаемся, с какой быстротой вокруг нас появились ученые, специалисты, доброжелательные люди. За очень короткий срок начали работу секции "Автоматизированные информационные системы" (возглавил канд. техн. наук Михаил Дмитриевич Малей), "АСУТП и локальные сети" (председатель др техн. наук Владимир Сергеевич Жданов)» "Информатика и информационная деятельность" [председатель Геннадий Ишикович Гольдгамер, удивительно энергичный для своих лет человек (сейчас мы отмечаем 60летие его научной и производственной деятельности)], "Социальная информатика" (председатель Аркадий Дмитриевич Урсул, академик АН Молдовы),"Информатика в медицине и здравоохранении" (председатель др мед. наук Александр Алексеевич Киселев, заместитель др мед. наук Юрий Донович Волынский).

Профессор Олег Викторович Голосов возглавил секцию "Экономические проблемы индустрии обработки информации", др физ.мат. наук Григорий Олегович Крылов секцию "Программноаппаратная реализация когнитивных обучающих систем (Паркое)", др техн. наук Олег Павлович Глудкин секцию "Технология и надежность вычислительной техники", секцию "Базы данных и базы знаний" профессор Лев Иванович Шатровский, секцию "Качество информации" др техн. наук Георгий Васильевич Дружинин, секцию "Информационные проблемы в организационноэкономических системах" др техн. наук Галина Александровна Шастова, членкорреспондент Академии творчества Сергей Викторович Кондратьев организовал работу молодежной секции. Всего в начальный период начали работу 19 секций. Затем открывались новые. Деятельность расширялась.

Время наглядно показало, с каким энтузиазмом взялись эти люди за работу. Мероприятия, которые проводились под эгидой общества, собирали большое число профессионалов. Достаточно сказать, что семинары "Информатизация советского общества", которые организует Г. И. Гольдгамер, проходят с аудиторией 12001500 человек. А ведь какая это работа! Так что общество, получившее признание и авторитет в стране, многим обязано своим первым активистам.

На Учредительном съезде мы договорились, что общество будет создавать региональные отделения в республиках, краях и областях. Причем главным принципом их деятельности будет полная самостоятельность. Но в осуществлении центрального вопроса деятельности общества информатизация страны мы едины. Одним из первых организовалось Ленинградское отделение, председателем которого был избран Святослав Сергеевич Лавров, членкорреспондент АН СССР, но в этом году по состоянию здоровья он не смог продолжать активную деятельность и председателем был избран академик ИА СССР Борис Яковлевич Советов. Активно включилось в жизнь ВОИВТ Украинское республиканское общество, возглавляемое известным ученым академиком АН СССР Владимиром Сергеевичем Михалевичем. В составе Украинского общества много высокопрофессиональных ученых и специалистов, которые принимают живое участие в решении проблем информатизации страны.

Ростовчане быстро сумели мобилизовать общественность и открыть отделение, председателем которого стал членкорреспондент АН СССР Анатолий Васильевич Каляев. В РостовенаДону был проведен III Пленум Центрального правления ВОИВТ.

Затем процесс организации отделений принял стремительный характер: в Белоруссии председателем отделения избран Петр Константинович Сотников, в Азербайджане канд. техн. наук Ариф Имран Мамедзаде, в Узбекистане академик Васил Кабулович Кабулов, в Молдавии членкорреспондент Николай Родионович Андронатйй, в Казахстане канд. техн. наук Юрий Валерьевич Реуцкий, в Коми др физгмат. наук Евгений Ильич Михайловский, в Армении профессор Аркадий Амбарцумович ТерХачатуров и в РСФСР 3 краевых и 19 областных отделений ВОИВТ. Отличительной особенностью образования отделений стало то, что на местах создавались инициативные группы и вокруг них объединялись специалисты по различным направлениям деятельности общества, причем каждое отделение действует в условиях специфики региона. На высоком профессиональном уровне прошли мероприятия (в том числе международные) в СанктПетербурге, на Украине, в Перми, Свердловске, Узбекистане и др.

Много конкретных предложений в области решения проблем информатизации страны внесли региональные отделения на проходивших всесоюзных конференциях, посвященных этой тематике.

Для успешной реализации своих замыслов отделениям и обществу в целом необходима прочная финансовая база. В начальный период, когда экономика страны еще не достигла столь стремительного развала, дело шло болееменее нормально. Десятки крупных и сотни иных предприятий и организаций откликнулись на призыв помочь развитию общества. В Центральное правление, местные отделения приходили письма с просьбой принять в качестве коллективных членов. Размеры вступительных взносов были различными, но все же это позволило организовать начальный этап деятельности многих направлений общества (издание бюллетеня, "Вестника ВОИВТ", международная деятельность, организация хозрасчетных центров и др.). Центральное правление помогало многим отделениям, финансируя начальный период становления.

На Пленумах ВОИВТ остро стояли вопросы жизнедеятельности общества. Было ясно, что на взносы от индивидуальных и коллективных членов развернуть работу общества будет невозможно. Тем более, что была достигнута общая договоренность с отделениями делать ВОИВТ привлекательной организацией для ее членов. Это означало полный отказ от принудительного сбора взносов на предприятиях и в организациях. Выход был только один повсеместно организовывать хозрасчетные центры, давая им право действовать под эгидой Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники.

В течение года при Центральном правлении было создано 28 таких центров. Направленность их работы наметилась достаточно разносторонне, хотя имеет место и некоторое дублирование. Безусловно, не все центры начали стартовую деятельность одинаково. К числу наиболее активных можно отнести центры: "Интерпрогресс" разработка и внедрение новых информационных технологий управления материальнотехническим снабжением (директор Лев Михайлович Штукин, канд. техн. наук), "Турбо" разработка и адаптация программного обеспечения, обучение пользователей (директор Анатолий Борисович Штейнпресс, канд. техн. наук), "Меридиан" разработка и внедрение контрольнодиагностического оборудования средств вычислительной техники (директор Геннадий Николаевич Абрашин), "Ленинформатика" региональные и районные программы информатизации (директор Виктор Павлович Иванов). На базе этого центра ВОИВТ в апреле 1991 года провел всесоюзный семинар по проблемам региональной информатизации, а также международную выставку. "Интерфейс" разработка электронных блоков, интеллектуальных датчиков, программного обеспечения (директор Михаил Викторович Пудов).

Можно рассказать и о других центрах, об их энергичных директорах, но условия развития и деятельности центров оказались поистине драматическими в силу сложившейся ситуации в стране. Основная сфера приложения сил хозрасчетных центров реализация заказов на научную продукцию от предприятий и организаций. Привлечение высокопрофессиональных специалистов во временные творческие коллективы, качественное и быстрое решение поставленных задач делали наши центры незаменимыми по сравнению с другими организациями подобного рода. Еще одна важная деталь авторитета центров они действуют от имени ВОИВТ, гарантируя тем самым высокую надежность и качество исполнения заказов.

В связи с нарастающим кризисом в экономике страны, разрывом экономических связей произошли негативные явления в научной сфере деятельности как в стране в целом, так и на предприятиях, объединениях, организациях, связанных с вопросами создания и использования средств вычислительной техники, информационных технологий. Резко упали заказы на научные разработки, это отразилось на объемах реализуемой продукции и, как следствие, на финансовом положении центров. Если добавить к этому введенные в стране налоговые санкции, становится ясно, что прежний путь существования хозрасчетных центров крайне затруднителен. Нужны новые формы организации работы.

Происшедшие изменения в деятельности хозрасчетных центров коснулись не только Центрального правления, но и отделений на местах. Отчисления от деятельности центров значительно снизились, и бюджеты многих организаций начали переживать экономический кризис.

Центральное правление, учитывая сложившуюся обстановку, решило предпринять ряд радикальных мер по реанимации экономического состояния. Вопервых, требуется предпринять серьезные попытки по привлечению спонсоров для оказания финансовой помощи обществу. Это могут быть крупные коммерческие объединения, действующие по профилю ВОИВТ. На основе достигнутых договоренностей о сотрудничестве вполне можно решить вопросы экономической поддержки. Вовторых, необходимо организовать работу, напрямую связанную с коммерческой деятельностью. Это может быть создание страхового общества по тематике ВОИВТ или распространение в стране чистых продуктов западных фирм с исключительным правом их продажи обществом и т. д. Направлений много, главное их осуществление.

Сделать это необходимо, так как Центральное правление финансирует большое число направлений и начинаний, рожденных в недрах общества, например, издание "Вестника ВОИВТ". Это нужный и полезный для специалистов сборник, издание которого в момент рождения общества взял на себя директор ВИМИ др техн. наук профессор Виктор Васильевич Преснухин. В настоящее время "Вертник" получил поддержку в отделениях ВОИВТ, у ученых, на предприятиях и организациях. "Вестник ВОИВТ" зарегистрирован в Госкомпечати СССР. Конечно, его необходимо совершенствовать, сделать более интересным, разнообразным в содержательной части, в части помещения рекламы и т. д. Себестоимость "Вестника" достаточно высока, и Центральному правлению в одиночку содержать его невозможно. Необходимо финансирование его издания и отделениями ВОИВТ. С 1992 года на него будет осуществляться подписка по каталогу Союзпечати "Издания органов НТИ".

Издание "Трудов ВОИВТ". Это высоконаучный сборник по проблемам кибернетики и информатики, статьи которого носят проблемный характер, содержат оригинальные идеи, теоретические разработки или описания новых практических реализации. Взялся за издание "Трудов" признанный ученый как у нас в стране, так и за рубежом, др техн. наук , профессор Леонид Павлович Крайзмер. Он же является председателем секции бионического моделирования Центральногоправления ВОИВТ. В июле 1992 года в СанктПетербурге готовится крупная международная конференция по бионическому моделированию "БИОмод92".

Под флагом общества родились такие экспрессбюллетени, как "Информатика за рубежом" и "Базы данных и гипертекстовые системы", "Новости мира персональных компьютеров", в издании которых участвуют профессиональные специалисты различных научноисследовательских институтов, организаций. Подписка на эти издания производится в многочисленных регионах нашей страны.

Значительное место в жизни общества занимает организация крупных международных выставок и конференции! Первую такую выставку "СОФТУ.'! СССР" ВОИВТ провел в октябре 1990 года в Москве. Основная цель экспозиции и конференции состояла в оперативном обмене информацией в области наиболее передовых методов создания программных средств различного назначения, а также машинным методам автоматизированного проектировании сложных программных средств на базе использования компьютерной техники. Затем в мае 1991 года ВОИВТ совместно с Международным научным центром технологии программирования ТЕХНОСОФТ (Киев) провел международную конференциюярмарку "Технология программирования 90х". Целью коференцииярмарки явилось обобщение современного состояния разработки, использования и перспектив развития технологии программирования.

Обе выставки и конференции привлекли внимание большого числа специалистов в нашей стране и за рубежом. Они выявили и слабые стороны организации и подготовки такого рода мероприятий. Правда, ожидаемые надежды на прибыль советских и валютных средств не оправдались, поэтому подготовка третьей международной выставки "Импрограф92", которая состоится в Москве с 27 по 31 января 1992 года, будет проходить с учетом опыта предыдущих выставок. Цель выставки наиболее полное знакомство потенциальных потребителей компьютерных средств обработки изображений и компьютерной графики в нашей стране с последними достижениями в этой области.

Всесоюзное общество информатики и вычислительной техники немыслимо без международного сотрудничества. С первых дней своего существования было установлено взаимодействие с облдеством вычислительной техники им. Яноша Неймана (Венгрия). Регулярный обмен делегациями, научной информацией, приглашением специалистов на международные выставки позволяет надеяться на дальнейшее сотрудничество между двумя обществами.

Взаимное сотрудничество в специальных рабочих группах, а также координацию деятельности в области информатики и вычислительной техники наметили ВОИВТ и обл(ество по информатике (ФРГ, Бонн). Стороны заключили соглашение о научнотехническом сотрудничестве.

Известное в СЩЛ общество вычислительной техники и информатики (АСМ) по структуре, формам работы, направлениям деятельности очень схоже с ВОИВТ. Президент этого общества летом 1991 года, будучи в Москве, выразил желание провести переговоры с представителями общества. В ходе переговоров была достигнута договоренность о взаимодействии между АСМ и ВОИВТ. ВОИВТ является членом Американосоветского торгового экономического совета (ЛСТЭС).

Представители общества, делегации принимали участие в переговорах с фирмами, ассоциациями таких стран, как Франция, Китай, Канада, Болгария, Чехословакия, Куба,Тайвань.

Начальный период международной деятельности ВОИВТ имеет определенный успех, но за этим стоит дальнейшая кропотливая работа по установлению деловых встреч и поездок, по научнотехническому сотрудничеству в области информатики, программирования, вычислительной техники.

Деятельность ВОИВТ показала необходимость создания этого общества у нас в стране. тысячи специалистов высокого интеллектуального уровня проявили консолидацию и объединились в различного рода творческие объединения под эгидой общества. Рождается много инициатив, полезных предложений, новых форм работы, взаимодействия, много не реализуется в силу объективных и необъективных причин. Главная трудность сохранить стабильность развития в том, что предельно неустойчиво положение в стране. Но несмотря ни на что, президиум Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники выражает надежду и уверенность, что у нашего общества есть будущее.


Статья поступила в редакцию 25 сентября 1991 г. ЦПВОИВТ


&copy Информационное общество, 1991, вып. 4, с. 3-8.