Третья сессия МК МПИ ЮНЕСКО и перспективы сотрудничества
Букреев И.Н., Кобранов М.Е., Савостицкий Ю.А., Фонтанов Ю.А.

Третья сессия МК МПИ ЮНЕСКО и перспективы сотрудничества

_____________________________

Букреев И.Н., Кобранов М.Е., Савостицкий Ю.А., Фонтанов Ю.А.



Бурное развитие информатики во всех развитых странах мира за последние годы определило к ней интерес и со стороны ряда международных организаций, в первую очередь ЮНЕСКО. Поэтому неудивительно, что сейчас, когда с информатикой связаны все основные направления деятельности ЮНЕСКО - орга­низации ООН по образованию, науке и культуре, - в программах этой межпра­вительственной организации проблемам информатики уделяется первостепенное внимание.

Хотелось бы поподробнее остановиться на относительно молодой по времени своего создания (1985 г.), но быстроразвивающейся Межправительственной про­грамме ЮНЕСКО по информатике (МПИ), имеющей своей основной целью сокращение разрыва между различными группами стран в данной области.

При все еще заметном отставании СССР в ряде областей информатики и средств вычислительной техники от наиболее передовых индустриальных стран наша деятельность по развертыванию информационно-вычислительных сетей, перепод­готовке кадров по информатике начинает приносить ощутимые положительные результаты. Именно достигнутые результаты в этих областях и ориентация на широкое международное сотрудничество в рамках схем "Север - Юг" и "Восток -Запад" для решения региональных и общемировых проблем культуры, образования и повышения уровня жизни позволили предположить международному сообществу ряд проектов, которые рассматриваются Комитетом по информатике ЮНЕСКО.

Интерес к представленным проектам вызван и тем, что за последние два—три года участие Советского Союза в программной деятельности ЮНЕСКО заметно активизировалось. Между секретариатом ЮНЕСКО и Государственным комитетом СССР по вычислительной технике и информатике были установлены отношения сотрудничества, зафиксированные в Меморандуме о взаимопонимании от 1989 г., создана совместная рабочая группа. Первый заместитель Председателя ГКВТИ СССР, председатель Центрального правления Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники И. Н. Букреев стал заместителем Председателя МК МПИ ЮНЕСКО. Ряд научных организаций страны предложил для ЮНЕСКО проекты по информатике, которые отличаются масштабностью помощи развиваю­щимся странам и отвечают главному требованию Межправительственной про­граммы ЮНЕСКО по информатике - межрегиональному характеру. Например, Советский Союз предложил ЮНЕСКО такой крупный проект, как адаптация восточноевропейской компьютерной сети под задачи ЮНЕСКО, а также вы­ход западных пользователей через наши сети на страны Азии, включая Юго-Восточную Азию и страны Тихоокеанского региона.

Предыстория этого вопроса такова. В 1989 г. наша страна присоединилась к региональной сети информатики Южной и Центральной Азии (К1К8СА). Используя опыт проведенной в 1990 г. двухнедельной школы-семинара для слушателей из развивающихся стран по теме "Применение персональных ЭВМ при теледоступе к банкам данных по технической информации", ГКВТИ СССР планирует организовать в конце 1991 г. аналогичную школу-семинар в г. Фрунзе. Основная тема этого семинара - "Региональные и национальные информационно-вычисли­тельные сети развивающихся стран: состояние и программно-технические средства". Необходимо иметь в виду, что природно-географическая и этническая близость наших среднеазиатских республик к развивающимся странам Азиатского региона является важной предпосылкой для активизации участия республиканских центров в региональных проектах ЮНЕСКО по информатике.

В настоящее время ВНИИПАС как национально-выделенный центр (фокал-пойнт) RINSСА, являющийся также фокал-пойнтом МПИ, участвует в осуществляемой при поддержке Таджикской Академии наук подготовительной работе по проведению в г. Душанбе в 1991 - 1992 гг. конференции ученых из развивающихся стран Азии, в том числе Советской Средней Азии, по применению математических методов и ЭВМ для регионального развития.

Прорабатывается также вопрос об объединении в 1991 г. в сеть автоматизированного обмена информацией трех республиканских центров Киргизии, Турк­мении и Таджикистана с транзитным узлом в г. Душанбе, обеспечивающим выход через ВНИИПАС на отечественные и зарубежные сети ЭВМ и банки данных.

В стадии проработки находится и перспективный вопрос о создании глобальной сети информатики для стран Азии и Тихоокеанского региона. С этой целью представители ГКВТИ СССР провели встречу в Региональном бюро ЮНЕСКО в Индонезии, ще обсуждался вопрос о создании региональной сети для стран Юго-Восточной Азии и Тихого океана и объединении ее с RINSСА. Советские специалисты подтвердили свою готовность принять активное участие как в создании этих сетей, так и в проведении курсов обучения, а также направить в страны этих регионов своих специалистов и консультантов.

В результате переговоров Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике с руководством Европейского регионального бюро ЮНЕСКО были определены направления, представляющие интерес для широкого круга исследовательских и промышленных организаций:

  • окружающая среда;
  • энергия;
  • новые материалы;
  • здравоохранение, вирусология;
  • технические и технологические новшества.

Проведен сбор сведений об имеющихся в организациях СССР базах данных, содержащих информацию по указанным направлениям. В результате был сформирован электронный каталог, содержащий сведения о 1800 советских базах данных. Часть из этих баз данных в настоящее время предоставляется в телекоммуникационный доступ.

Очень популярна у нас в стране идея организации международных школ для детей и педагогов, ориентированных на получение новых знаний в области инфор­матики. В качестве примера такой школы или, точнее, научно-консультационного центра по информатике под эгидой ЮНЕСКО можно привести школу в Армении. К школе проявляется внимание не только советскими, но и зарубежными учеными. Со временем этот центр станет крупнейшим в Европе.

Важно также отметить, что полученная в ходе выполнения различных программ и проектов обширная научная информация позволяет. получить значительный народнохозяйственный эффект, так как дает возможность экономить значительные средства, которые потребовались бы нашей стране на научно-практические разработки в том случае, если бы она проводила подобные исследования только собственными силами.

Объем статьи не позволяет привести другие примеры успешного сотрудничества советских организаций с ЮНЕСКО в области информатики. У этого сотрудни­чества серьезные перспективы. Достаточно сказать, что с руководством Секрета­риата ЮНЕСКО достигнута принципиальная договоренность о включении в бюджетные документы ЮНЕСКО на 1992 - 1993 гг. не менее шести проектов СССР. Задача в том, чтобы их успешно реализовать. Авторы были бы благодарны всем организациям, которые заинтересуются этой проблемой и пришлют нам свои предложения по затронутым вопросам.


Статья поступила в редакцию 20 февраля 1991 г. ГКВТИ СССР

______________________________________________________


Букреев И.Н. - академик Инженерной академии СССР
Кобранов М.Е. - кандидат технических наук
Савостицкий Ю.А. - кандидат технических наук



&copy Информационное общество, 1991, вып. 2, с. 39-40.