О журнале
Рекомендации
Третья сессия МК МПИ ЮНЕСКО и перспективы сотрудничества
Букреев И.Н., Кобранов М.Е., Савостицкий Ю.А., Фонтанов Ю.А.
_____________________________
Букреев И.Н., Кобранов М.Е., Савостицкий Ю.А., Фонтанов Ю.А.
Бурное развитие информатики во всех развитых странах мира за последние годы определило к ней интерес и со стороны ряда международных организаций, в первую очередь ЮНЕСКО. Поэтому неудивительно, что сейчас, когда с информатикой связаны все основные направления деятельности ЮНЕСКО - организации ООН по образованию, науке и культуре, - в программах этой межправительственной организации проблемам информатики уделяется первостепенное внимание.
Хотелось бы поподробнее остановиться на относительно молодой по времени своего создания (1985 г.), но быстроразвивающейся Межправительственной программе ЮНЕСКО по информатике (МПИ), имеющей своей основной целью сокращение разрыва между различными группами стран в данной области.
При все еще заметном отставании СССР в ряде областей информатики и средств вычислительной техники от наиболее передовых индустриальных стран наша деятельность по развертыванию информационно-вычислительных сетей, переподготовке кадров по информатике начинает приносить ощутимые положительные результаты. Именно достигнутые результаты в этих областях и ориентация на широкое международное сотрудничество в рамках схем "Север - Юг" и "Восток -Запад" для решения региональных и общемировых проблем культуры, образования и повышения уровня жизни позволили предположить международному сообществу ряд проектов, которые рассматриваются Комитетом по информатике ЮНЕСКО.
Интерес к представленным проектам вызван и тем, что за последние два—три года участие Советского Союза в программной деятельности ЮНЕСКО заметно активизировалось. Между секретариатом ЮНЕСКО и Государственным комитетом СССР по вычислительной технике и информатике были установлены отношения сотрудничества, зафиксированные в Меморандуме о взаимопонимании от 1989 г., создана совместная рабочая группа. Первый заместитель Председателя ГКВТИ СССР, председатель Центрального правления Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники И. Н. Букреев стал заместителем Председателя МК МПИ ЮНЕСКО. Ряд научных организаций страны предложил для ЮНЕСКО проекты по информатике, которые отличаются масштабностью помощи развивающимся странам и отвечают главному требованию Межправительственной программы ЮНЕСКО по информатике - межрегиональному характеру. Например, Советский Союз предложил ЮНЕСКО такой крупный проект, как адаптация восточноевропейской компьютерной сети под задачи ЮНЕСКО, а также выход западных пользователей через наши сети на страны Азии, включая Юго-Восточную Азию и страны Тихоокеанского региона.
Предыстория этого вопроса такова. В 1989 г. наша страна присоединилась к региональной сети информатики Южной и Центральной Азии (К1К8СА). Используя опыт проведенной в 1990 г. двухнедельной школы-семинара для слушателей из развивающихся стран по теме "Применение персональных ЭВМ при теледоступе к банкам данных по технической информации", ГКВТИ СССР планирует организовать в конце 1991 г. аналогичную школу-семинар в г. Фрунзе. Основная тема этого семинара - "Региональные и национальные информационно-вычислительные сети развивающихся стран: состояние и программно-технические средства". Необходимо иметь в виду, что природно-географическая и этническая близость наших среднеазиатских республик к развивающимся странам Азиатского региона является важной предпосылкой для активизации участия республиканских центров в региональных проектах ЮНЕСКО по информатике.
В настоящее время ВНИИПАС как национально-выделенный центр (фокал-пойнт) RINSСА, являющийся также фокал-пойнтом МПИ, участвует в осуществляемой при поддержке Таджикской Академии наук подготовительной работе по проведению в г. Душанбе в 1991 - 1992 гг. конференции ученых из развивающихся стран Азии, в том числе Советской Средней Азии, по применению математических методов и ЭВМ для регионального развития.
Прорабатывается также вопрос об объединении в 1991 г. в сеть автоматизированного обмена информацией трех республиканских центров Киргизии, Туркмении и Таджикистана с транзитным узлом в г. Душанбе, обеспечивающим выход через ВНИИПАС на отечественные и зарубежные сети ЭВМ и банки данных.
В стадии проработки находится и перспективный вопрос о создании глобальной сети информатики для стран Азии и Тихоокеанского региона. С этой целью представители ГКВТИ СССР провели встречу в Региональном бюро ЮНЕСКО в Индонезии, ще обсуждался вопрос о создании региональной сети для стран Юго-Восточной Азии и Тихого океана и объединении ее с RINSСА. Советские специалисты подтвердили свою готовность принять активное участие как в создании этих сетей, так и в проведении курсов обучения, а также направить в страны этих регионов своих специалистов и консультантов.
В результате переговоров Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике с руководством Европейского регионального бюро ЮНЕСКО были определены направления, представляющие интерес для широкого круга исследовательских и промышленных организаций:
- окружающая среда;
- энергия;
- новые материалы;
- здравоохранение, вирусология;
- технические и технологические новшества.
Проведен сбор сведений об имеющихся в организациях СССР базах данных, содержащих информацию по указанным направлениям. В результате был сформирован электронный каталог, содержащий сведения о 1800 советских базах данных. Часть из этих баз данных в настоящее время предоставляется в телекоммуникационный доступ.
Очень популярна у нас в стране идея организации международных школ для детей и педагогов, ориентированных на получение новых знаний в области информатики. В качестве примера такой школы или, точнее, научно-консультационного центра по информатике под эгидой ЮНЕСКО можно привести школу в Армении. К школе проявляется внимание не только советскими, но и зарубежными учеными. Со временем этот центр станет крупнейшим в Европе.
Важно также отметить, что полученная в ходе выполнения различных программ и проектов обширная научная информация позволяет. получить значительный народнохозяйственный эффект, так как дает возможность экономить значительные средства, которые потребовались бы нашей стране на научно-практические разработки в том случае, если бы она проводила подобные исследования только собственными силами.
Объем статьи не позволяет привести другие примеры успешного сотрудничества советских организаций с ЮНЕСКО в области информатики. У этого сотрудничества серьезные перспективы. Достаточно сказать, что с руководством Секретариата ЮНЕСКО достигнута принципиальная договоренность о включении в бюджетные документы ЮНЕСКО на 1992 - 1993 гг. не менее шести проектов СССР. Задача в том, чтобы их успешно реализовать. Авторы были бы благодарны всем организациям, которые заинтересуются этой проблемой и пришлют нам свои предложения по затронутым вопросам.
Статья поступила в редакцию 20 февраля 1991 г. ГКВТИ СССР
Букреев И.Н. - академик Инженерной академии СССР
Кобранов М.Е. - кандидат технических наук
Савостицкий Ю.А. - кандидат технических наук
© Информационное общество, 1991, вып. 2, с. 39-40.