О журнале
Рекомендации
Инженерная академия: первые шаги
Преснухин В.В., Зарецкая Т.Ф.
____________________________
Преснухин В.В., Зарецкая Т.Ф.
Созданная в 1990 г. Инженерная академия СССР продолжает стремительно развиваться. Организуются все новые и новые филиалы, региональные отделения. Недалек тот день, когда и на вывесках предприятий, по аналогии с Академией наук СССР, появятся новые слова - "организация Инженерной академии СССР", так как ее Устав предполагает и коллективное членство.
Инженерная академия (ИА) - организация общественная, независимая, полностью самостоятельная в хозяйственно-экономическом отношении и, что особенно хотелось бы подчеркнуть, деидеологизированная. Предполагается, что главной ее целью станет создание общественной системы научно-технического прогресса, внедрение его достижений во всех отраслях народного хозяйства. Формы и методы достижения поставленнной цели могут быть самыми различными. Энтузиасты Инженерной академии считают, что им будут по плечу самые трудные задачи, например такие, как:
проведение наиболее важных и перспективных исследований и разработок;
создание на основе достижений фундаментальных наук принципиально новых видов техники, технологии и материалов;
прогнозирование развития и совершенствование научно-технического потенциала народного хозяйства, определение его приоритетных направлений;
проведение независимой общественной технико-экономической экспертизы государственных программ и проектов;
разработка современных методов расчетов машин, оборудования, приборов, т. е. такие задачи, где требуется нетрадиционная творческая мысль, консолидация усилий инженерного корпуса страны.
Учредители новой организации - Госкомитет СССР по науке и технике, Академия наук СССР, Научно-промышленный союз СССР, Союз научных и инженерных обществ. Принят Устав Академии, избраны 283 академика и члена-корреспондента, которые в свою очередь избрали президента, вице-президентов, членов президиума. Ученые определили направления своей деятельности, организовали секции.
8 февраля 1991 г. состоялось организационное заседание одной из самых представительных секций - "Информационные системы, вычислительная и электронная техника, системы связи и телекоммуникации, метрология и приборостроение" (см. приложение). Собравшиеся со всех концов страны видные общественные деятели, ученые, руководители производства горячо обсуждали трудное положение, сложившееся в нашей стране. Серьезная озабоченность создавшимся положением прозвучала в выступлениях академиков ИА Г. Я. Гуськова, И. В. Прангишвили, М. С. Шкабардни, Б. А. Чумаченко, Б. Н. Соколова, Н. С. Лидоренко.
Кризис, который наблюдается во многих отраслях промышленности, приводит к спаду производства, сокращению выпуска продукции, в том числе и средств вычислительной техники. Кроме того, возрастает разбалансированность народного хозяйства, нарушаются сложившиеся хозяйственные связи. Многие государственные предприятия переживают трудные времена - не хватает сырья, комплектующих изделий, нет заказов. Конверсия оборонных отраслей промышленности грозит привести в упадок самые передовые отрасли машиностроения. Ученые всерьез опасаются энергетических и экологических кризисов. Минуя всевозможные барьеры, сырье и продукция за бесценок вывозятся на Запад. Что же реально может сделать в этой обстановке политической и экономической нестабильности относительно небольшая пока группа единомышленников?
В настоящее время со страниц газет, журналов, с экранов телевизоров звучит много банальных призывов типа "Давайте наведем порядок!", Давайте перейдем к делу!". Но это лишь "слова, слова, слова". Перемены к лучшему могут вызвать только действия, причем не случайные, наугад, а по серьезной программе. Именно с такими конструктивными предложениями обратился к собравшимся И. Н. Букреев - вице-президент МК МПИ ЮНЕСКО, академик ИА:
"Общеизвестно, что рынок увеличивает потребность предприятий в информации, и во все возрастающей мере. Чтобы ее быстро и экономно переварить, требуется информационная инфраструктура. Во всем мире ее развитие идет опережающими темпами. У нас эта структура и по сей день составляет "узкое место". Поэтому ГКВТИ СССР обратился в Инженерную академию с предложениями о совместных действиях в данной области.
В стране разработан ряд программ, реализация которых должна нам помочь выбраться из кризиса. Пожалуй, наибольший интерес среди них представляет Общегосударственная программа информатизации .общества (ОГПИ). В ее подготовке приняли участие более 150 организаций союзного и республиканского уровня, крупнейшие специалисты в данной области. В ОГПИ включены наиболее перспективные задания и проекты, предусмотренные рядом межотраслевых и региональных научно-технических программ в области информатики и вычислительной техники на 1990 - 1995 гг. Учтены также проекты, отобранные на конкурсных началах и включенные в государственную научно-техническую программу "Перспективные информационные технологии" по направлениям: высокопроизводительные ЭВМ, внешние запоминающие устройства большой емкости, системы искусственного интеллекта, информационно-вычислительные сети, системные модели.
Особое внимание в программе уделяется разработке и реализации комплексных проектов "Информатизация территориальных опорных зон". Под опорной зоной понимается территориальный комплекс, в котором обеспечивается полная информатизация социальных, производственных и управленческих процессов региона. Инженерная академия может стать куратором создания таких опорных зон, где в первую очередь средствами информатизации будут решаться социальные проблемы."
Далее И. Н. Букреев подробно рассказал о предложениях по программе работы секции, поступивших в ИА от руководителей различных ведомств и предприятий страны. Были затронуты также и вопросы финансирования деятельности секции. По положению, она должна функционировать на полном хозрасчете, а следовательно, появляется необходимость зарабатывать деньги. При рыночных отношениях все большее число работ будет выполняться на коммерческой основе. Быстрая окупаемость затрат возможна сегодня только на основе инновационной деятельности за счет выпуска высокоэффективной наукоемкой продукции, которую можно освоить и реализовать в короткие сроки и с большой рентабельностью по ценам рынка. Сославшись на опыт Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники, И. Н. Букреев выразил уверенность в будущих успехах секции и на коммерческом поприще.
Собравшиеся единогласно выбрали академиком-секретарем секции "Информационные системы, вычислительная и электронная техника, системы связи и телекоммуникации, метрология и приборостроение" Игоря Николаевича Букреева.
На следующем заседании, 12 марта, был выбран президиум в составе:
Дракин Владимир Исаакович, член-корреспондент ИА СССР;
Кабулов Васил Кабулович, член-корреспондент АН СССР; академик ИА СССР;
Лидоренко Николай Степанович, член-корреспондент АН СССР, академик ИА СССР;
Лервышин Эрлен Кирикович, академик ИА СССР;
Прангишвили Ивери Варламович, академик АН ГрузССР, академик ИА СССР;
Пятницкий Евгений Серафимович, академик ИА СССР.
Организованы следующие подсекции:
Информационные системы, вычислительная техника, электронная техника.
Связь и телекоммуникации.
Приборостроение и метрология.
Кроме того, были затронуты* вопросы финансирования деятельности секции, намечены реальные пути их решения. Одной из основных задач секции должно стать участие в формировании, а затем координация выполнения государственных научно-технических программ в области информатики и вычислительной техники, в том числе Общегосударственной программы информатизации общества на 1991 - 1995 гг. (ОГПИ). Предполагается, что финансироваться они будут через ГКНТ СССР, с которым тесно взаимодействует секция ИА, а также из республиканских и местных источников. Секция будет подбирать на конкурсной основе организации-исполнители, заключать с ними договоры, осуществлять на принципах хозрасчета координацию этих работ, методическое и научное руководство, контроль за выполнением, а также проведение независимой вневедомственной экспертизы. Кроме того, ведутся переговоры о создании за рубежом инновационной фирмы, через которую будут реализовываться на западном рынке отечественные невостребованные научно-технические разработки. Заработанные средства предполагается расходовать в первую очередь на проведение научных исследований, прогнозно-аналитическую деятельность.
Итак, начало положено. Секция "Информационные системы" приступила к реализации задуманных проектов. Надеемся, что уже в ближайшем будущем именно эта секция Инженерной академии будет определять по большому счету научно-техническую политику страны в области информатики и вычислительной техники.
Статья поступила в редакцию 15 марта 1991 г.
ВИМИ
_______________________________
В. В. Преснухин - д-р техн. наук, проф.;
Т. Ф. Зарецкая
© Информационное общество, 1991, вып. 2, с. 97-102.